政务网点

> 财经 >

全球最大汽车零部件商博世2016年在中国销售额达915亿

2017-05-18 20:43
京华网  作者:JY032

  京华时报讯(记者李琳琳)中国汽车市场规模有多大,去年新车销量超过2000万辆,上海大众以200万辆排名第一,如果从零部件角度看中国汽车市场的规模又如何呢?作为全球最大的汽车零部件供应商,博世在华的发展会是一个可供参照的案例。18日,博世集团宣布在中国的销售额高达915亿元人民币,同比增长19%。此外,2016年,博世在亚太地区销售额增长8.3%,达到208亿欧元(调整汇率影响后为增长12%)。目前,博世在亚太地区的销售额占全球总销售额的28%,而这一数字在去年为27%。

  中国成博世德国以外最大单一市场

  “一直以来,中国市场都是博世集团在亚太地区乃至全球的重要增长驱动力之一。中国贡献了博世亚太市场60%的销售额,以及全球销售额的17%,依旧是博世除德国以外的最大单一市场。”博世集团董事会成员、亚太区业务负责人泰瑞来表示,“稳健的业绩为互联战略的推进夯实了基础。未来我们将对本土市场持续投资,不断推进互联战略在华落地。”

  2016年博世取得良好成绩与其集团各业务板块表现稳健密切相关。此外更重要的一个原因在于,博世在投资和研发上的巨大投入得到了回报。以2016年为例足见博世的投资“大手笔”,2016年博世在华总投资额就高达49亿元人民币。包括去年7月,博世汽车多媒体事业部新工厂在芜湖破土动工。去年11月,博世家电全新大中华区研发中心于南京奠基,该研发中心将主要关注互联、智能家电、工业4.0智能制造等核心领域。今年4月,博世宣布其汽车电子事业部位于武进的新工厂正式开业,将为中国市场提供汽车自动驾驶和互联领域的电子产品与服务。今年5月博世热力技术与万和集团的合资工厂也将在佛山正式开业,致力于推进热水器领域的互联化和智能化发展。

  持续的投资也体现在研发投入和人才培养。2016年博世在华研发总支出高达56亿元人民币,新增注册专利超过470个。

  针对2017年市场发展情况,博世预期2017年销售额增长率为3%至5%。博世集团董事会主席沃尔克马尔·邓纳尔表示:“良好的业绩是促使博世在未来始终保持领先地位的前提和基础。博世将在智能交通与物联网互联化领域进行转型。到2020年,公司所有新的电子产品都将具有互联性,这其中,关键技术就是人工智能。在接下来的5年中,博世将投资3亿欧元新建人工智能中心”。

  电商初尝甜头博世将深化与阿里巴巴合作

  在本次全年财报发布会上,博世罕见地提及与电商的发展规划,这在过去看来并不值得注意。实际上,近年来,我国电商行业发展迅猛,成为国民消费的重要驱动力。根据发布会上公布的内容,2016年,博世集团在天猫平台的商品交易总额超过20亿人民币,与2015年相比,增长超过60%。对于这家总部位于斯图加特的以保守和严谨著称的德国企业,博世在中国电商蓬勃发展下尝到了销售快速增长的甜头.

  发布会上,博世(中国)投资有限公司总裁陈玉东博士提及与阿里巴巴的合作,表示“博世将通过电商为潜在客户和品牌的忠实拥趸设计更好的品牌体验,博世与阿里巴巴集团开展的战略合作正是我们在此领域的积极的尝试。”

  作为战略合作的第一步,博世正式推出了天猫品牌官方旗舰店,这是目前天猫平台上首批跨品类的品牌官方旗舰店之一,同时也是经营品类跨度最大的品牌旗舰店。通过天猫超级品牌日等项目的合作,博世将天猫作为其品牌线上运营的主阵地。未来,博世将整合线上旗舰店及线下体验中心,打造新的O2O销售模式。博世与阿里巴巴集团战略合作不仅限于电商领域,未来双方将在物联网、大数据、云计算及人工智能等领域结合双方各自优势开展深入合作。


文章关键词:全球最大汽车零部件商 博世
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 女子花32万余元欲捞被抓局长男朋友 检方认定钱被办事儿官员私吞
    2. 2017年北京市集体建设用地建设的1.28万套租赁住房将陆续完成选房
    3. 本报曝光天价拖车费续:拖车公司退还货主25000元
    4. 6月北京商品住宅市场预计14个项目入市
    5. 前门三里河再现小桥流水
    6. 北京市商务委:每个社区蔬菜零售网点不少于2个
    7. 一季度全国政府网站抽查合格率超九成
    8. 市公安局即日起为高考生办理身份证开通绿色通道
    9. 年轻女子暴打女童 系母亲教训女儿
    1. 女子花32万余元欲捞被抓局长男朋友 检方认定钱被办事儿官员私吞
    2. 本报曝光天价拖车费续:拖车公司退还货主25000元
    3. 一季度全国政府网站抽查合格率超九成
    4. 年轻女子暴打女童 系母亲教训女儿
    5. 河北“5·23”重大交通事故已致13人死亡
    6. 萧山劳务市场门口脚踩女儿的母亲 已被警方找到
    7. 杭州母亲当众脚踩女儿 因找工作接连碰壁情绪崩溃
    8. 公安部指挥破获侵犯公民个人信息案抓获嫌疑人26名
    9. 杭州母亲脚踩女儿原因让人落泪
    1. 气候变暖南极生态变样 企鹅被迫找新家
    2. 朴槿惠、崔顺实法庭再见 昔日密友成陌路
    3. 英国将恐怖威胁级别上调至“危急”
    4. 新疆生产建设兵团原司令员刘新齐被降级
    5. 杜特尔特访问俄罗斯:买军火、谈合作
    6. 菲南部城市持续枪战 杜特尔特将缩短访俄行程
    7. 杜特尔特深夜拜会普京 俄菲在多领域合作具有前景
    8. 日本天皇退位近 皇位继承变难题
    9. 杜特尔特带儿女访俄 俄媒:菲要摆脱美影响
    1. 2017年北京市集体建设用地建设的1.28万套租赁住房将陆续完成选房
    2. 6月北京商品住宅市场预计14个项目入市
    3. 前门三里河再现小桥流水
    4. 北京市商务委:每个社区蔬菜零售网点不少于2个
    5. 市公安局即日起为高考生办理身份证开通绿色通道
    6. 北京首例幼儿教师针扎幼儿案 老师获刑园长被撤
    7. 腾讯北京西二旗在建工地失火 因雨水收集池引燃塑料
    8. 今升温至33℃ 再入晴热模式
    9. 本周五起 5条公交快速直达专线增发车次