政务网点

> 财经 >

阿里巴巴Q4财报全面超预期 收入增幅创IPO以来最高

2017-05-18 20:53
京华网  作者:JY032

  京华时报讯(记者刘伟鹏) 18日晚,阿里巴巴公布2017财年第四季度财报及2017财年全年业绩。财年第四季度,阿里巴巴集团收入同比增长60%,达到385.79亿元人民币;全年阿里巴巴集团收入为1582.73亿元人民币,同比增长56%。

  阿里延续高速增长,并创下自IPO以来最高季度收入增幅。尤为值得注意的是,今年初的第三季度财报将全年收入增长指引从48%上调至53%,而此番公布的全年56%的增幅再次高出上调后的指引预期。

  2017财年第四季度,阿里巴巴集团经调整的EBITDA为165.97亿元人民币,同比增长44%;非美国通用会计准则下的盈利为104.4亿元人民币,同比增长38%,2017财年非美国通用会计准则下的净盈利为578.71亿元人民币。非美国通用会计准则下,季度自由现金流为79.80亿元人民币,2017整个财年自由现金流达到687.90亿元人民币;移动电商平台贡献了中国零售平台季度收入的85%,移动端变现率超过PC端;阿里云连续第八个季度同比增长超过100%。

  阿里巴巴作为全球最大移动经济实体的增长势头持续强劲:中国零售平台全年商品交易额(GMV)达3.767万亿元人民币,较2016财年破3万亿里程碑继续大增22%。

  2017年以来,阿里与腾讯的市值呈现持续互相反超之势,如今都站上3000亿美元市值这个全球公司第一阵营的大关。以五年前微信的出现为标志,腾讯完成了自己的生态建设,已尽情享受收益红利;而通过持续战略布局,阿里巴巴由一家电商公司蜕变为“实打实的、数据驱动的、100%透明的经济实体”,巨大生态效应和推动作用刚刚开始体现。

  新零售重构中国商业,天猫囊括全球近八成最具商业价值品牌。

  2017财年第四季度,阿里巴巴集团核心电商业务收入315.70亿元人民币,同比增长47%;全年收入同比增长45%至1338.80亿元人民币。公司正在引领面向新零售的拓展,让线上与线下的商业边界消失;公司正在发展技术及大数据,赋能线下未来商业的数字化进程。

  新零售的核心是商业模式的重构。过去一年多时间,阿里先后投资布局银泰、百联、苏宁、三江购物。自2015年8月阿里和苏宁战略合作以来,双方已按计划在电商、物流和增值服务方面推动协同效应;苏宁天猫旗舰店表现强劲,第四季度其GMV是去年同期的3倍以上。

  作为新零售的重要组成部分,不断提升的科技增值服务在财年第四季度中继续得到加强。2015年11月起,阿里巴巴平台开始应用人工智能、透过聊天机器人来处理海量的消费者查询,截至2017年3月,人工智能技术每日能够实时处理数以百万计的消费者查询。

  财年第四季度及全年业绩的高速增长,受益于中国零售平台、阿里云收入的普遍强劲增长,以及并入了优酷土豆及Lazada,经济体的多样化生态效应初步显现出强大推动作用。阿里巴巴集团首席财务官武卫表示:“集团本季度继续表现出色,收入增长加速至60%水平,这是我们自IPO以来最高的增长幅度。整个财政年度的收入亦强劲增长56%,非美国通用会计准则下自由现金流达100亿美元。我们强劲的业绩表明了核心业务的实力以及新兴业务的积极势头,包括云计算方面持续的强劲增长和市场领先地位。”

  2017财年第四季度,阿里云收入为21.63亿元人民币,同比增长103%,自2016财年第一季度以来,创下三位数增速“八连冠”纪录。整个财年收入规模达66.63亿元人民币,同比上年增长121%,连续两年实现三位数增长。截至2017年3月底,阿里云云计算付费用户数量达到87.4万,较上一季度增加10.9万。

  IDC统计显示,阿里云是2016年中国最大的公共云服务提供商,涵盖消费品牌、能源、金融机构、健康医疗、制造业、媒体和零售等多元产业和企业。

  阿里巴巴的全球化战略正在加速布局。财报首次披露,2017财年,在速卖通、Lazada平台的年度活跃海外买家数合计达到8300万。


文章关键词:阿里巴巴Q4财报
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 女子花32万余元欲捞被抓局长男朋友 检方认定钱被办事儿官员私吞
    2. 2017年北京市集体建设用地建设的1.28万套租赁住房将陆续完成选房
    3. 本报曝光天价拖车费续:拖车公司退还货主25000元
    4. 6月北京商品住宅市场预计14个项目入市
    5. 前门三里河再现小桥流水
    6. 北京市商务委:每个社区蔬菜零售网点不少于2个
    7. 一季度全国政府网站抽查合格率超九成
    8. 市公安局即日起为高考生办理身份证开通绿色通道
    9. 年轻女子暴打女童 系母亲教训女儿
    1. 女子花32万余元欲捞被抓局长男朋友 检方认定钱被办事儿官员私吞
    2. 本报曝光天价拖车费续:拖车公司退还货主25000元
    3. 一季度全国政府网站抽查合格率超九成
    4. 年轻女子暴打女童 系母亲教训女儿
    5. 河北“5·23”重大交通事故已致13人死亡
    6. 萧山劳务市场门口脚踩女儿的母亲 已被警方找到
    7. 杭州母亲当众脚踩女儿 因找工作接连碰壁情绪崩溃
    8. 公安部指挥破获侵犯公民个人信息案抓获嫌疑人26名
    9. 杭州母亲脚踩女儿原因让人落泪
    1. 气候变暖南极生态变样 企鹅被迫找新家
    2. 朴槿惠、崔顺实法庭再见 昔日密友成陌路
    3. 英国将恐怖威胁级别上调至“危急”
    4. 新疆生产建设兵团原司令员刘新齐被降级
    5. 杜特尔特访问俄罗斯:买军火、谈合作
    6. 菲南部城市持续枪战 杜特尔特将缩短访俄行程
    7. 杜特尔特深夜拜会普京 俄菲在多领域合作具有前景
    8. 日本天皇退位近 皇位继承变难题
    9. 杜特尔特带儿女访俄 俄媒:菲要摆脱美影响
    1. 2017年北京市集体建设用地建设的1.28万套租赁住房将陆续完成选房
    2. 6月北京商品住宅市场预计14个项目入市
    3. 前门三里河再现小桥流水
    4. 北京市商务委:每个社区蔬菜零售网点不少于2个
    5. 市公安局即日起为高考生办理身份证开通绿色通道
    6. 北京首例幼儿教师针扎幼儿案 老师获刑园长被撤
    7. 腾讯北京西二旗在建工地失火 因雨水收集池引燃塑料
    8. 今升温至33℃ 再入晴热模式
    9. 本周五起 5条公交快速直达专线增发车次