政务网点

> 财经 >

中邮基金“三剑客”折翼 投资总监证实被调查

2017-05-19 09:09
京华网  作者:JN046

  京华时报讯(记者敖晓波)继此前中邮基金公司旗下明星基金经理厉建超因老鼠仓交易获刑3年6个月并遭终身市场禁入之后,本周,市场再度传出公司投资总监邓立新也被北京证监局带走调查。这一消息在今天(19日)也获得了证实。中邮基金今天通过官网证实,邓立新确实因个人原因被带走调查。

  1.中邮基金投资总监被带走调查

  尚未从尔康制药涉嫌财务造假,旗下6只基金密集踩雷的阴影中恢复的中邮基金,本周再度成为市场关注的焦点。16日午后,市场传出,中邮基金投资总监邓立新被北京证监局带走调查,原因不详。

  邓立新拥有长达20余年的证券、基金行业从业经历,堪称市场元老级别人物。从市场知名度来看,邓立新的影响力虽然不及中邮旗下的招牌人物、有着“公募一哥”之称的任泽松,但在中邮基金的分量也是举足轻重。正因为如此,中邮基金还在2015年成立了邓立新投资工作室,和同样成立工作室的另外两位基金经理任泽松、许进财合称为“中邮三剑客”。

  公开信息显示,邓立新曾任中邮基金交易部总经理、投资研究部投资部负责人、投资部总经理、投资副总监,现任中邮创业基金投资总监兼投研总部邓立新投资工作室总负责人、中邮核心成长混合、中邮创新优势灵活配置混合、中邮低碳经济灵活配置混合、中邮风格轮动灵活配置基金经理。

  值得注意的是,邓立新被带走调查似乎早有征兆,中邮基金近期相继发布公告,邓立新已经于今年3月23日不再担任中邮核心优势基金经理,随后在4月13日与4月27日,由邓立新掌管的中邮风格轮动与中邮核心成长也分别发公告称,新增其他基金经理。

  Wind数据显示,中邮基金一季度旗下产品合计亏损1.01亿元,成为公募界“亏损王”,连续三季蝉联“亏损王”。其中,由邓立新掌管的中邮核心成长“推波助澜”,今年一季度亏损最多。

  2.公司证实因个人原因遭调查

  邓立新被相关部门带走调查的消息在行业内持续发酵了三天之后,在18日晚间也获得官方证实。

  中邮基金5月19日在官网发布公告,称经初步核实,公司员工邓立新因其个人行为,正在接受相关部门调查。鉴于上述情况,公司已经决定暂停其基金经理职务。其所管理的中邮风格轮动基金,公司已增聘经验丰富的其他基金经理进行管理; 其参与管理的其他三只基金产品继续由原任基金经理管理。

  中邮基金强调,目前,公司经营和基金投资运作一切正常进行,并未受该事件的影响。由邓立新管理的四只基金及公司所管理的其他基金未发生巨额赎回的情形。目前公司旗下基金的申购赎回业务正常办理。

  此外,个别基金经理的变更不会对公司整体投资业务造成实质性影响。公司对基金经理个人操守问题秉承零容忍原则,对任何人、任何形式的违法违规行为坚决依法处理,决不包庇和姑息。同时,公司亦将进一步完善各项管理制度,强化落实风险控制措施,防范各类经营及道德风险,切实维护基金份额持有人合法利益。

  3.旗下基金经理曾有“老鼠仓”前科

  截止到目前,邓立新被带走调查的原因尚不明确。但记者注意到,这已经不是中邮基金公司旗下基金经理第一次被调查。中邮基金前公募冠军基金经理厉建超因老鼠仓交易曾获刑3年6个月并遭终身市场禁入。

  老鼠仓就是一种无良经纪对客户不忠的“食价”做法。具体指庄家在用公有资金拉升股价之前,先用自己个人(机构负责人,操盘手及其亲属,关系户)的资金在低位建仓,待用公有资金拉升到高位后,个人仓位率先卖出获利。

  公开信息显示,2010年4月至2011年11月,厉建超任中邮核心优势灵活配置基金基金经理助理,负责协助基金经理制定基金投资策略和投资操作方案、制定基金投资和资产配置方案等。2011年11月11日至2014年1月22日,厉建超任中邮核心优选基金基金经理,对所负责的基金进行投资决策,决定买卖股票的种类、规模、时机等。

  据了解,厉建超在担任中邮核心优选基金基金经理期间,利用因职务便利获取的内幕信息以外的其他未公开信息,使用其控制的“孔某”“孔某照”“冯某斌”“管某涛”“周某轩”“高某英”“徐某”“王某”“穆某瑞”“司某”证券账户,先于中邮核心优选基金1至5个交易日、同步或者稍晚于1至2个交易日买入、卖出与中邮核心优选基金投资相同的股票,累计趋同交易金额914700506.23元,累计趋同交易获利16828048.43元。

  4.踩雷尔康制药持股策略遭质疑

  事实上,中邮基金连日来麻烦不断,除了一季度业绩巨亏,蝉联“亏损王”、陷入投资总监被带走调查的风波之外,就在上周,公司还因踩雷尔康制药财务造假而遭到了市场的质疑。

  5月9日,微信公众号“市值风云”的一篇题为《强烈质疑尔康制药涉嫌严重财务舞弊:中国海关喊你来对账!》的文章在市场传出,内容直接指向尔康制药,质疑该公司涉嫌严重财务造假,对18万吨木薯淀粉生产项目实现的6.15亿元净利润提出质疑,并质疑尔康制药有虚构资产嫌疑。受此消息影响,尔康制药9日当天股价便封上跌停,收盘跌9.96%,报收11.48元。重仓基金纷纷踩雷。

  尔康制药16日晚间也发布公告称,鉴于监管部门对关于公司的媒体报道表示高度关注,中国证监会湖南监管局派出核查小组进场核查,会计师事务所也正对相关内容进行核查。公司股票继续停牌。

  值得注意的是,数据统计显示,截至2017年3月31日,众多机构扎堆持股尔康制药,其中包括13只公募基金,将近半数来自于中邮旗下基金产品,分别是中邮战略新兴产业混合、中邮增力债券、中邮尊享一年定期开放混合发起式、中邮信息产业混合、中邮双动力混合、中邮核心竞争力混合。

  “今夜做了个不后悔的决定,拉黑你:‘中邮基金',不再见!”对于中邮基金这种抱团取暖的持股策略,也遭到了基民的质疑和吐槽。而中邮基金旗下的明星基金经理,被市场称之为“公募一哥”任泽松也被再度推到了风口浪尖。

  如今,中邮基金旗下曾经的“三剑客”已经损兵折将,针对市场的种种质疑,任泽松还曾在朋友圈回应表示,“清者自清,时间证明一切。”


文章关键词:中邮基金 三剑客 投资总监
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用