政务网点

> 财经 >

匿名文章引纠纷 摩拜公司索赔百万

2017-05-19 11:15
京华网  作者:JN046

  京华时报讯(记者高鑫)认为网上发布匿名文章“摩拜深陷三大诚信危机:专利侵权、避谈押金、烧钱当游戏”侵犯其名誉权,北京摩拜科技有限公司诉求法院判令被告“中国IT研究中心”的经营者等停止侵害、赔偿损失及消除影响。记者今日从海淀区法院获悉,该院已受理了此案。

  原告诉称,其是摩拜单车的经营者。摩拜单车创立于2015年1月,创始团队潜心设计研发了全球第一款带有智能锁的智能无桩共享单车——摩拜单车,于2016年4月22日正式在上海运营,此后在不到一年时间内,陆续扩展到北京、广州、深圳、成都、宁波、厦门、武汉、佛山、昆明、南京、东莞、珠海、济南、福州等20余个城市。

  摩拜在解决城市公交“最后一公里”,构建城市可持续发展中所作出的努力和贡献,获得了社会公众的广泛认可与赞许,以及各级政府部门的关注与大力支持。原告通过其积极创新、为公众绿色出行提供出色解决方案的不懈努力而形成的良好商誉是摩拜企业整体价值的重要组成部分,应受中国法律保护。

  2017年3月21日,各被告在其控制及经营的“中国IT研究中心”“中国软件资讯网”两网站上,几乎同时发布了一篇题为“摩拜深陷三大诚信危机:专利侵权、避谈押金、烧钱当游戏”的匿名文章。涉案文章以匿名报道的形式大肆捏造事实、散布谣言,从文章大标题、导语、小标题到主体内容均赤裸裸地对原告恶意进行不实的名誉攻击,充斥着诽谤言论与侮辱性的谩骂,包括为吸引公众关注而精心设计的“摩拜深陷三大诚信危机:专利侵权、避谈押金、烧钱当游戏”的醒目标题,各被告恶意编辑并突出显示的导语“层层挖掘迅速成名背后的摩拜,可发现其不仅存在抄袭问题,也在用户押金问题、投资人最关心的盈利问题上都已丧失了应有的企业诚信”;以及在文中不遗余力地诽谤摩拜“鼓吹技术创新,实则抄袭成性”“摩拜为了赢得投资和行业关注,打造自身科技感的企业标签,不惜通过抄袭技术专利的手段,并刻意将其技术创新能力严重夸大”等。

  原告认为,由于各被告合谋的共同侵权行为,涉案文章在互联网上大肆传播,严重损害摩拜的商业信誉和企业社会形象,给摩拜造成了重大的、难以挽回的经济损失和商誉损失。

  “这是一起典型的专门针对摩拜进行的有组织的网络诽谤和抹黑事件。”原告诉求法院判令各被告立即停止侵权,即在其涉案网站上删除全部侵权报道和相关链接;各被告向原告披露侵权报道的来源及其作者的身份信息;各被告在其“中国IT研究中心”“中国软件资讯网”“比达网”等网站以及新浪网、搜狐网、今日头条等第三方网站的首页显著位置连续三十日发布向原告公开赔礼道歉的声明、消除不良影响;连带赔偿原告的经济损失和商誉损失暂计100万元,以及原告为制止侵权发生的律师费等合理费用暂计20万元。

  目前,海淀区法院对本案作进一步审理。


文章关键词:匿名文章 摩拜
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    2. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    3. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    4. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用
    5. 社区群众也成“大明星”
    6. 西安一男子疑因垂钓溺亡 事发地仍有人戏水
    7. 上课迟到突遇奏国歌 小学生立雨中敬礼
    8. 暖心 迟到突遇奏国歌 小学生立雨中敬礼
    9. 小学生上学迟到 听到国歌后在校门外立正敬礼
    1. 西安一男子疑因垂钓溺亡 事发地仍有人戏水
    2. 上课迟到突遇奏国歌 小学生立雨中敬礼
    3. 暖心 迟到突遇奏国歌 小学生立雨中敬礼
    4. 小学生上学迟到 听到国歌后在校门外立正敬礼
    5. 小学生立雨中敬礼 站立雨中独自敬礼
    6. 悲剧 四川古蔺山体垮塌 村民遇难被石头砸中
    7. 四川古蔺山体垮塌 一村民被50吨石头砸中身亡
    8. 四川古蔺山体垮塌 村民被巨石砸中身亡
    9. 火车货车相撞致多节车厢脱轨 火车司机伤势较重
    1. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    2. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    3. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    4. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    5. 卷土重来!全新勒索病毒Petya肆虐欧洲
    6. 又是美国国安局惹祸 新勒索病毒来自其黑客工具
    7. 全新勒索病毒国外疯狂爆发
    8. 纽约曼哈顿发生地铁脱轨事故 致34人受伤
    9. 美新任驻华大使履新:要走遍中国每个省
    1. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    2. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    3. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    4. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用
    5. 社区群众也成“大明星”
    6. 北京首家PPP模式养老机构投入试运营
    7. 北京银行中关村投贷联动试点共同体成立
    8. 男子足疗店下开书店近20年 月租过万元
    9. 因不满被投诉 申通快递员入室打伤客户