政务网点

> 财经 >

《中国梦365个故事》第二季正式启动

2017-06-15 20:42
京华网  作者:JN046
启动仪式。京华时报记者王海欣 摄

启动仪式。京华时报记者王海欣 摄

  京华时报讯(记者张华)6月15日,“讲述中国故事 还原梦想色彩——《中国梦365个故事》第二季启动仪式”举行,北京市委常委、市委宣传部部长杜飞进出席启动仪式并讲话。各区、各委办局、有关专家学者和节目制作团队及部分主人公代表等100余人参加了活动。

  启动仪式上,主创团队和故事主人公共同回顾了5年来节目走过的点滴细节,梳理总结了第一季的经验和成绩,正式启动了第二季的拍摄和推广。鉴于节目的文献和收藏价值,首都博物馆还在现场对《中国梦365个故事》影像进行了永久收藏。

  据介绍,《中国梦365个故事》由市委宣传部于2013年策划推出、由北京电视台等单位参与制作,是国内唯一一部以365集为单元、集中表现中国人梦想故事的大型系列微纪录片。纪录片始终坚持“人文生态的真实记录,普通百姓的心灵微光”的思路,每集3分钟,运用白描手法, 纪实讲述普通百姓追梦圆梦的故事,生动展示蕴含在群众身边的真善美,以个人梦共筑中国梦。

  5年来,《中国梦365个故事》第一季记录了365个发生在中国大地上普通人的梦想故事,在北京电视台和各大网络平台全媒体传播,北京本地单集最高收视率达12.22%,平均收视率达7.86%,网络总点击率约2.5亿次,取得了收视和口碑双丰收,获得了多个国家级、省部级专业奖项,实现了“中国梦”主题宣传在新媒体环境下的传播创新,成为北京市社会主义核心价值观建设的一个响亮品牌。同时,纪录片的英、法、德文版还在北美、非洲、欧洲播出,深受海外观众的欢迎和好评,成为对外讲好中国故事、展示当代中国人精神追求的一个窗口。

  同时,节目获得业内广泛好评。中国视协纪录片学会原会长刘效礼表示,《中国梦365个故事》很精彩,具有很强的贴近性和人民性,纵观365个故事整个系列,可以看到一个真实的、生动的中国。清华大学新闻与传播学院教授尹鸿说,《中国梦365个故事》以私人口述史的角度来表达,通过一个个感人的故事彰显了爱国、敬业、诚信、友善等核心价值观。中国传媒大学电视学院教授王甫认为,《中国梦365个故事》把“中国梦”这一宏大主题进行了生动阐释,编织了一个信息时代的、微纪录片版的“清明上河图”。

  北京市委常委、宣传部部长杜飞进在启动仪式上强调,《中国梦365个故事》第二季要牢牢把握正确的价值导向,保持整体风格和高端品质,着力实现创新和突破,不断扩大品牌影响,打造体现北京风格、首都水准,传播社会主义核心价值观的全国著名品牌。要忠实记录时代,围绕中国梦这一主题和迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,抓住“砥砺奋进的五年”这一宣传契机,紧扣京津冀协同发展重大国家战略和疏解整治促提升、城市副中心建设等全市中心工作,加强主题策划,推出更多记录时代的作品。要始终聚焦人民,坚持平民化、纪实性,以真人真事为表现对象,以真实生活为创作素材,深入一线扎实做好采访和调查,把镜头聚焦各民族、各行业的普通群众,拓宽选题视野,展现更多出彩的人生,形成百姓的“群像志”。要真情讲好故事,坚持精雕细琢、打造精品,用触动人心的真情实感、引人入胜的故事情节、栩栩如生的人物形象,增强艺术感染力和情感穿透力,将抽象的道理转化为人们喜闻乐见的“365个故事”。要着力创新突破,组建专家团队,加强内容和艺术把关;策划圆梦公益活动、主题展览、主题歌曲发布等线下活动,加强全媒传播;加大“走出去”力度,坚持本地化传播,扩大在海外特别是“一带一路”沿线国家的落地。

  据了解,《中国梦365个故事》第二季将通过微信公众号“中国梦365个故事”面向社会广泛征集线索,讲述更多普通人的梦想故事。


文章关键词:中国梦 故事
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用