政务网点

> 财经 >

《中国梦365个故事》第二季正式启动

2017-06-15 20:42
京华网  作者:JN046
启动仪式。京华时报记者王海欣 摄

启动仪式。京华时报记者王海欣 摄

  京华时报讯(记者张华)6月15日,“讲述中国故事 还原梦想色彩——《中国梦365个故事》第二季启动仪式”举行,北京市委常委、市委宣传部部长杜飞进出席启动仪式并讲话。各区、各委办局、有关专家学者和节目制作团队及部分主人公代表等100余人参加了活动。

  启动仪式上,主创团队和故事主人公共同回顾了5年来节目走过的点滴细节,梳理总结了第一季的经验和成绩,正式启动了第二季的拍摄和推广。鉴于节目的文献和收藏价值,首都博物馆还在现场对《中国梦365个故事》影像进行了永久收藏。

  据介绍,《中国梦365个故事》由市委宣传部于2013年策划推出、由北京电视台等单位参与制作,是国内唯一一部以365集为单元、集中表现中国人梦想故事的大型系列微纪录片。纪录片始终坚持“人文生态的真实记录,普通百姓的心灵微光”的思路,每集3分钟,运用白描手法, 纪实讲述普通百姓追梦圆梦的故事,生动展示蕴含在群众身边的真善美,以个人梦共筑中国梦。

  5年来,《中国梦365个故事》第一季记录了365个发生在中国大地上普通人的梦想故事,在北京电视台和各大网络平台全媒体传播,北京本地单集最高收视率达12.22%,平均收视率达7.86%,网络总点击率约2.5亿次,取得了收视和口碑双丰收,获得了多个国家级、省部级专业奖项,实现了“中国梦”主题宣传在新媒体环境下的传播创新,成为北京市社会主义核心价值观建设的一个响亮品牌。同时,纪录片的英、法、德文版还在北美、非洲、欧洲播出,深受海外观众的欢迎和好评,成为对外讲好中国故事、展示当代中国人精神追求的一个窗口。

  同时,节目获得业内广泛好评。中国视协纪录片学会原会长刘效礼表示,《中国梦365个故事》很精彩,具有很强的贴近性和人民性,纵观365个故事整个系列,可以看到一个真实的、生动的中国。清华大学新闻与传播学院教授尹鸿说,《中国梦365个故事》以私人口述史的角度来表达,通过一个个感人的故事彰显了爱国、敬业、诚信、友善等核心价值观。中国传媒大学电视学院教授王甫认为,《中国梦365个故事》把“中国梦”这一宏大主题进行了生动阐释,编织了一个信息时代的、微纪录片版的“清明上河图”。

  北京市委常委、宣传部部长杜飞进在启动仪式上强调,《中国梦365个故事》第二季要牢牢把握正确的价值导向,保持整体风格和高端品质,着力实现创新和突破,不断扩大品牌影响,打造体现北京风格、首都水准,传播社会主义核心价值观的全国著名品牌。要忠实记录时代,围绕中国梦这一主题和迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,抓住“砥砺奋进的五年”这一宣传契机,紧扣京津冀协同发展重大国家战略和疏解整治促提升、城市副中心建设等全市中心工作,加强主题策划,推出更多记录时代的作品。要始终聚焦人民,坚持平民化、纪实性,以真人真事为表现对象,以真实生活为创作素材,深入一线扎实做好采访和调查,把镜头聚焦各民族、各行业的普通群众,拓宽选题视野,展现更多出彩的人生,形成百姓的“群像志”。要真情讲好故事,坚持精雕细琢、打造精品,用触动人心的真情实感、引人入胜的故事情节、栩栩如生的人物形象,增强艺术感染力和情感穿透力,将抽象的道理转化为人们喜闻乐见的“365个故事”。要着力创新突破,组建专家团队,加强内容和艺术把关;策划圆梦公益活动、主题展览、主题歌曲发布等线下活动,加强全媒传播;加大“走出去”力度,坚持本地化传播,扩大在海外特别是“一带一路”沿线国家的落地。

  据了解,《中国梦365个故事》第二季将通过微信公众号“中国梦365个故事”面向社会广泛征集线索,讲述更多普通人的梦想故事。


文章关键词:中国梦 故事
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 摆渡人救下轻生男 10多年救下10多名落水者
    2. 老人年幼时落水被陌生人相救 心怀感恩30多年救起8人
    3. 69岁老人30多年间救起8名落水者 总是第一时间下水救人
    4. 武汉一醉酒男子驾车连撞五辆车 造成两人死亡四人受伤
    5. 幼时落水被陌生人相救 老人一生感恩30多年救起8人
    6. 北京再遇高温天 国贸桥下众生相
    7. 山西监察委第一案新进展:省检察院决定逮捕郭海
    8. 女童为求父母关心 自导自演被拐闹剧
    9. 年底前本市农村居民持卡就医实时结算
    1. 摆渡人救下轻生男 10多年救下10多名落水者
    2. 老人年幼时落水被陌生人相救 心怀感恩30多年救起8人
    3. 69岁老人30多年间救起8名落水者 总是第一时间下水救人
    4. 武汉一醉酒男子驾车连撞五辆车 造成两人死亡四人受伤
    5. 幼时落水被陌生人相救 老人一生感恩30多年救起8人
    6. 山西监察委第一案新进展:省检察院决定逮捕郭海
    7. 女童为求父母关心 自导自演被拐闹剧
    8. 广东一面包车交通违法被扣1995分罚款6万
    9. 最高法十年后再谈彭宇案真相:他承认撞了老太
    1. 德国91岁老奶奶表演体操技惊四座
    2. 印度巨蟒生吞麋鹿 因无法咀嚼又将其吐出
    3. 韩星患鼻咽癌 医生:小朋友常吃腌肉易患病
    4. 渔民捕获奇异双头海豚 共享身体和尾巴
    5. 瑞士外长宣布将于今年10月底辞职
    6. 美媒:通俄门检察官正调查特朗普
    7. 墨西哥一石油公司发生火灾 现场浓烟滚滚
    8. 纽约一公寓发生大火 多名华人数月内无家可归
    9. 英国伦敦高层住宅突发大火 已造成至少30人受伤
    1. 北京再遇高温天 国贸桥下众生相
    2. 年底前本市农村居民持卡就医实时结算
    3. 法院调研:未成年犯罪多与网络有关联 超四成属暴力犯罪
    4. 海淀田村一男子入室持刀行凶致三死 邻居见义勇为合力擒凶
    5. 今天高温飙至38℃ 周末弱冷空气来袭
    6. 北京城市总规将"旧城"改为"老城"
    7. 辅导高考报志愿 一对一辅导最高要价四万
    8. 天意小商品市场9月停业 今年完成疏解
    9. 毕业季房租涨不动 两居室租金下跌最明显