政务网点

> 财经 >

宗庆后之女宗馥莉收购中国糖果失败,专家称或被庄家利用

2017-07-17 20:53
京华网  作者:京华网
无图片信息!

??京华时报讯(记者胡笑红)一直宣称“不缺钱”、“不上市”的娃哈哈集团,今年5月因创始人宗庆后之女宗馥莉正式收购中国糖果一事,被外界解读为娃哈哈要“借壳上市”、宗馥莉要“自立门户”,然而就在上周末,中国糖果一纸公告宣布交易失败,这也让宗馥莉初试资本市场就遭遇当头一棒。而中国糖果在延续上周五暴跌后,今日(7月17日)股价再度暴跌31.44%。

??收购中国糖果告败

??中国糖果7月13日晚发布公告宣布,宗馥莉担任董事的Ever Maple Flavors and Fragrances Holdings Limited(要约人)要约于7月13日下午4时正式失效,而要约将不会延期或修改。截至7月13日下午4时正,在要约项下收到涉及41857万股股份的有效接纳,占中国糖果已发行股本约26.03%,由于要约之条件未获达成,要约未能成为无条件,并已于当日失效。

??今年3月底开始,宗馥莉要入主中国糖果的消息就传遍港股市场;5月12日,中国糖果发布公告坐实传闻。根据公告,宗馥莉通过其实际控制的宏胜饮料母公司Ever Maple,以现价30%的折价,即每股0.3565港元,预计花费5.73亿港元(约合5.07亿元人民币)买下中国糖果已发行股本中的所有股份。在要约收购中,中国糖果的两位主要股东嘉庆发展及Noble Core在5月10日作出不可撤回承诺。

??公开资料显示,中国糖果是一家总部位于福建的糖果制造商,主要生产的糖果包括凝胶糖果、充气糖果、硬质糖果及巧克力,公司于2015年11月11日在香港创业板上市。

??其实,中国糖果市场表现一直很一般。上市第一天,中国糖果股价曾一度暴涨,从每股配售价0.2港元收涨至3.25港元。不过,这种疯狂并没有延续多久,上市4个交易日后,公司股价狂泻81%,第二天继续暴跌超60%。登陆资本市场仅半个月,中国糖果股价就经历了一番过山车行情。

??而从业绩来看,中国糖果表现也是不佳。2016年年报显示,该公司年度收益为人民币7000多万元,同比减少6.7%;年度毛利则约为人民币1598万元,同比减少21.9%;年度亏损约为人民币329万元,资本负债比率约为68.5%。今年一季度,其净利亏损扩大至785万港元,已超过去年全年。

??宗馥莉表示遗憾

??因为上述收购涉及娃哈哈集团,因此该起并购在业内备受关注。此前,娃哈哈创始人宗庆后一直对外宣传对登陆资本市场不感兴趣,表示娃哈哈“不缺钱”,“没有上市打算”。而此次借壳中国糖果,业内多解读为娃哈哈向上市迈出了第一步,因为中国糖果的主营业务也是食品,日后注入娃哈哈的业务较为容易。

??当时也有分析认为,此次收购更像是宗馥莉要自立门户。宗庆后与宗馥莉之间因为理念差异、在对企业经营上有分歧,而宗庆后也牢牢掌握着娃哈哈的全部,所以不排除宗馥莉希望在娃哈哈现有体系外开辟一个属于自己可以掌控的平台来经营她旗下的业务。而在当时,娃哈哈集团也曾对外回应称,此次收购只是宗馥莉的个人行为,与集团无关。

??然而,时隔两个月,该起收购就宣告失败。对此,宗馥莉7月14日也通过其微博对外发布关于“与中国糖果控股有限公司现金要约失效”的声明,对收购失败深感遗憾。

??声明中称,恒枫资本在整个收购过程中,始终恪守要约人的责任与义务,以最真挚的诚意履行各项收购事宜。公司未来也将继续秉承自身发展战略,本着积极健康的商业价值取向继续探索相关领域。“对于公司而言,这是一次积极的、具有建设性意义的探索,为公司将来在相关领域布局提供了宝贵的经验。”

??“娃哈哈开始尝试通过并购重组进行资源整合,尽管此次收购失败,但这种尝试还是值得点赞”,快消行业专家肖竹青表示,娃哈哈长期以来依靠宗庆后个人智慧创造中国饮料行业第一的江湖地位,但是互联网改变了人类的生活方式,影响了消费者接受信息途径,也影响了娃哈哈惯用的“压库、套牢”渠道的“推”的手段,以及其参与央视招标和省级卫视地县电视台广告联播的“消费者拉动”,单纯的“推、拉”结合模式失效,让娃哈哈成长遭遇了天花板。“宗庆后女儿宗馥莉曾经留学美国,思想独立,从动议收购‘中国糖果’可以看到,娃哈哈即将进入‘创二代2.0’控制企业时代”。

??专家说法:

??宗馥莉或被庄家利用,中国糖果不排除内幕交易嫌疑

??尽管中国糖果业绩表现不佳,但是这并未影响该公司股价被爆炒。该股曾因宗馥莉提现金要约,一度由0.18港元暴涨至0.9港元,累计最高涨幅一度超400%。

??具体来看,从3月底传出宗馥莉入主的消息后,公司股价一路上扬,4月3日暴涨75%,4月7日上涨51%,一周内累计涨3.5倍。在5月份要约公告发出后,中国糖果又迎来一波上涨,5月15日到18日短短4个交易日内,公司股价从0.47元涨至最高的0.94港元,市值增超8亿港元。

??对此,香颂资本执行董事沈萌分析认为,作为牟利的主题,中国糖果的现股东通过一系列资本运作提前布好局,再引入宗馥莉作为概念炒作、高位套现。而在套现后,高位接盘的散户对于相比现价30%折价的要约收购兴趣不大,从而导致宗馥莉要约收购失败。

??记者注意到,就在今年3月底宗馥莉收购中国糖果消息传出来之前的3月17日,中国糖果发布公告称,公司将2.68亿股配售股份已按配售价每股配售股份0.148港元成功配售予不少于6名承配人,净筹3870万港元,占扩大后股本约16.67%。公司称此次筹款中约2000万港元用于购买一项物业以作办公室之用,约1870万港元用作集团的一般营运资金。

??“在宗馥莉收购前配售新股,名义上是业务发展所需,实际上是低价获得更多筹码”,沈萌表示,另外,中国糖果的大股东还曾经多次减持公司股份给第三方,但实际上减持部分被券商持有,且每家的持有量均不足5%的举牌线,此时他们已布好高价套现的局。最后,放出宗馥莉收购的消息后股价直线拉升,随后所有不足5%的持股人都可立即高位套现。

??“从上述中国糖果资本运作流程看,其可能存在内幕交易的嫌疑”,沈萌表示,不过这些暂时无法证实。

??而现今,随着收购的告败,中国糖果股价再次暴跌,7月14日当天暴跌近56%;7月17日开盘继续大跌,截至收盘收报0.157港元,跌幅31.44%, 比3个月前的0.2港元还要低。

文章关键词:
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  9. 广西发布暴雨蓝色预警
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 广西发布暴雨蓝色预警
  6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
  7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
  8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
  9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
  1. 特朗普新版移民限制令将生效
  2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
  3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
  4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
  5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
  6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
  7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
  8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
  9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
  6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
  7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
  8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
  9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用