政务网点

> 财经 >

创业板“闪崩” A股遭遇泥沙俱下

2017-07-17 21:06
京华网  作者:JN046

  京华时报讯(记者敖晓波)流火的七月竟然发生股灾行情,让好好的盛夏变成寒冬!A股今日遭遇“黑色星期一”,尤其是创业板盘中几度闪崩更是另市场大跌眼镜。截止到收盘,上证综指收于3176点,跌1.43%,深圳成指跌3.57%报10056点,中小板指跌2.82%,报6722点。创业板暴跌5.11%报1656点,创去年12月12日以来最大单日跌幅。

  盘面:

  近500只个股跌停

  五年一度的金融工作会议刚刚落幕,会议延续了防风险的强监管思路,对监管的协调做了制度安排,预计监管强化的同时流动性会有改善,对A股市场情绪影响略偏正面。然而,今天的A股市场却上演了令人绝望的闪崩一幕。沪指今天早盘低开后下挫,上证50快速跳水,由涨转跌,创业板指数更是一路向下,跌逾4%。随后上证50止跌反弹,银行、保险齐发力护盘,几大指数跌幅均有所收窄。

  午后有色煤炭接力护盘,股指稍有起色,但好景不长,临近收盘出现二次跳水,沪指跌超1%,创业板指数也变本加厉,再度上演闪崩,跌幅扩大至5%。

  截止到收盘,几大指数悉数以暴跌收场。其中上证综指收于3176点,跌1.43%,深圳成指跌3.57%报10056点,中小板指跌2.82%,报6722点。创业板暴跌5.11%报1656点,创2015年1月以来新低,同时创去年12月12日来最大跌幅。

  流火的七月却意外上演了股灾行情,让好好的盛夏变成一场寒冬,投资者也感受到了阵阵寒意!整体来看,今天的盘面简直是泥沙俱下,仅有银行、保险板块孤独的领涨,中石油尾盘也出现护盘迹象,然并卵,创业板,中小板等个股再度成为重灾区,近500只个股趴在跌停板上,近2000只个股跌幅超过5个点。主力如此酣畅淋漓的杀跌方式还真是另人心生绝望。不期而至的闪崩也打的投资者措手不及。市场没有赚钱效应,亏钱效应却在增加,资金恐慌出逃。

  探因:

  两大因素引发暴跌

  到底是什么原因导致今天盘面的泥沙俱下?海富通国策导向基金经理施敏佳认为,近日召开的全国金融工作会议传达了要加强金融对实体经济的服务以及加强金融监管、防范金融风险的信号。随后国家统计局公布数据显示,中国二季度GDP同比超预期增长6.9%,这在客观上扩大了出台相关政策的余地,市场情绪或受到一定影响。

  此外,上周末半年报业绩预告相继出炉,且业绩低预期的大部分公司集中在创业板成分股中。创业板今日跳空低开,因此综合政策面和技术面,我们对创业板短期内持较为谨慎的态度。由于今年以来的市场投资大多遵循“业绩为王”的主线,创业板成分公司过去几年依赖大规模的收购兼并业务扩张的光景不再,一旦传统业务业绩不达标,或将成为创业板头上的“达摩克利斯之剑”。而近期周期行业中报预告亮眼,行业景气度也显著提升,加之银行股估值较低,而创业板的估值偏高或使得资金短期内仍青睐上述行业。

  施敏佳认为,还是有大量公司中报预告超预期、业绩增长较好、行业景气度较高,因此未来短期内A股市场指数大幅波动的可能性较低。

  前海开源董事总经理、首席经济学家杨德龙也表示,今日创业板大跌,一方面是市场对周末金融工作会议的过度反应、过度担忧;另一方面与创业板权重股中报业绩不佳有关。像乐视、东方财富等权重股中期业绩不佳、股价大跌,影响到创业板整体的走势。

  机会:

  下半年关注蓝筹股

  针对金融工作会议召开之后,对于市场风格上的影响有哪些?以及在市场暴跌之后如何挖掘投资机会?国金证券首席策略分析师李立峰分析认为,全国金融工作会议不利于市场风格切换到新兴板块或纯主题板块,相反蓝筹价值投资仍成为监管部门主动引导的方向。

  本次会议与历届金融经济工作会议不同的地方之一是“会议内容对金融创新几乎未有着墨,取而代之的是强化监管、治理金融市场乱象”,会议基调不利于“高估值伪成长或纯主题板块”的表现,相反蓝筹价值投资仍成为监管部门主动引导的方向。如:经营基本面稳健的大型银行(工、农、建、中等);促进保险业发挥长期稳健风险管理和保障的功能,利于业绩结构合理且管理层优异的龙头险企(新华、平安、人寿、太保等);再加上一些引导资金“脱虚向实”,部分低估值蓝筹周期板块受益,如钢铁、地产、重卡等。

  前海开源董事总经理、首席经济学家杨德龙表示,今天跌的比较透,后市慢慢反弹可能性较大,同时上半年选股“业绩为王”,下半年业绩也仍是选股主要思路。业绩好的蓝筹股仍是投资者不二之选。


文章关键词:创业板 闪崩 A股
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用