政务网点

> 财经 >

上半年服务贸易总额同比增12.9%

2017-08-05 10:04
作者:京华网
无图片信息!

  京华时报讯(记者刘伟鹏)商务部表示, 2017年上半年我国服务进出口实现两位数增长,进出口总额22871.4亿元,同比增长12.9%。其中,出口6950.9亿元,增长5.6%;进口15920.5亿元,增长16.5%;逆差8969.6亿元。

  6月当月,我国服务进出口额4475.1亿元,同比增长29.7%。其中,出口1226.4亿元,增长9.3%;进口3248.8亿元,增长39.6%;逆差2022.4亿元。

  上半年服务进出口首先有增速加快的特点,6月增幅创18个月新高。上半年,我国服务进出口同比增长12.9%,月度增速不断提高。今年4-6月,服务进出口增速分别为5%、14.1%和29.7%,其中6月当月同比增幅创18个月新高,环比增幅创15个月新高。

  二是新兴服务出口增长较快。上半年,新兴领域服务出口累计3451.9亿元,同比增长10.1%,高于整体出口增速4.5个百分点,占服务出口比重为49.6%,较上年提升1.4个百分点。专业管理咨询服务、电信计算机信息服务为新兴服务出口前两大行业,分别实现出口1031.1亿元和962.9亿元,同比分别增长6.9%和13.3%,均高于整体服务出口增速。知识产权出口金额149.4亿元,同比增长458.4%,继续延续今年以来的高速增长态势。

  三是传统服务出口平稳增长。上半年,传统服务领域(运输、旅行、建筑、加工服务)出口累计3499亿元,同比增长1.5%。受益于上半年货物进出口增长19.6%的拉动,运输服务出口1178.2亿元,增长13.5%。旅行服务出口1301.9亿元,下降7.1%;建筑服务出口364.9亿元,下降2.9%;加工服务出口599.9亿元,增长0.9%。

  四是服务贸易创新发展试点地区发展态势良好。上半年,试点地区实现服务进出口11925.3亿元,同比增长13.7%,占全国服务进出口的52.1%。其中,出口4041.5亿元,同比增长6.3%;进口7883.8亿元,同比增长17.9%,增速均高于全国平均水平。

  五是逆差规模进一步扩大。上半年,我国服务进出口逆差8969.6亿元,同比增长26.6%,逆差主要集中在旅行、运输和知识产权三大领域。其中,旅行逆差高达7666.2亿元,比上年同期增加1322亿元,占总逆差的85.5%,成为拉动服务贸易总逆差增长的最主要因素。

  我国服务业规模加速扩张,服务消费支出持续增长,为我国服务贸易发展提供了强有力的支撑。预计下半年我国服务进出口将保持良好发展势头,全年增速仍将高于全球平均水平,但出口增速仍将低于进口增速,贸易逆差有所扩大;新兴服务出口仍将是服务贸易发展的亮点,结构将进一步优化。


文章关键词:
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  9. 广西发布暴雨蓝色预警
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 广西发布暴雨蓝色预警
  6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
  7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
  8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
  9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
  1. 特朗普新版移民限制令将生效
  2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
  3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
  4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
  5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
  6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
  7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
  8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
  9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
  6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
  7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
  8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
  9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用