政务网点

> 财经 >

我国葡萄酒产业面临进口冲击挑战 中国葡萄酒城率先转型升级

2017-08-07 12:04
作者:京华网
无图片信息!

  京华时报讯(记者胡笑红)“目前,受进口葡萄酒冲击等诸多因素影响,国产葡萄酒发展面临不利形势,存在诸多问题”,在“第十八届中国秦皇岛国际葡萄酒节新闻发布会”上,来自中国轻工业联合会以及中国酒业协会的相关负责人均指出了当前我国葡萄酒行业面临的困境,如何破解中国葡萄酒行业发展瓶颈,是业内当前亟待解决的重要课题。为此,中国酒业协会联合秦皇岛宣布于8月18日起将举办为期一个多月的国际葡萄酒节,并打造中国葡萄酒城,促进当地葡萄酒产区产业转型升级。专家表示,这将对全国葡萄酒行业有着重要的示范和引领作用。

  我国葡萄酒市场近半来自进口,行业面临冲击挑战

  中国酒业协会副秘书长兼葡萄酒分会秘书长王祖明表示, 我国现代葡萄酒工业起始于1892年,从九十年代葡萄酒产业进入了快速发展阶段。特别是2005年以后,整个产业逐步与国际接轨,经过多年的发展,在产业规模、装备及生产技术水平、产品品质都有了大幅度提升,迈上了新的台阶。从2010年葡萄酒产业进入调整期,2013年到达最低谷,随后逐步回暖,但整个行业仍处于底部徘徊阶段。同时,市场销售明显呈现出分化的特点,一些企业销售回升,甚至销售大幅增长,而另一些企业仍面临较大压力,大量库存积压。

  “根据国家统计局对规模以上企业的统计,2016年行业总产量113.74万千升,同比下降2.04个百分点;销售收入484.54亿元,同比增长3.97个百分点;利润总额48.7亿元,同比下降6.59个百分点”,王祖明指出,但是,全年进口酒仍有较大的增长,对国产酒的冲击是客观存在的。

  中国轻工业联合会副会长何烨也指出,2017年上半年全国葡萄酒规模以上企业数242家,产量46420万升,同比下降10.4%;主营业务收入225.43亿元,同比增长0.45%;实现利润23.44亿元,同比下降2.52%。而上半年葡萄酒进口量为33807万升,同比增长12.8%,进口额12.49亿美元,同比增长5.22%。

  “当前我国葡萄酒巨大的消费市场中有42%以上来自于进口,而且与国产葡萄酒产量下降对应的是进口量的快速增长”,何烨表示,这对我国葡萄酒行业转型升级既是挑战,同时也为行业提供了市场发展空间和转型升级的重要机遇。

  秦皇岛获中国葡萄酒城称号,打造国际葡萄酒节

  “我国的葡萄酒产业到了一个新的节点,在我们现在面临困难的时候,其实也孕育重大的发展机遇”,尽管进口葡萄酒冲击国内产业发展,但是王祖明同时也指出并给行业开出“方子”:我国葡萄酒市场较低的消费基数与巨大的市场需求潜力,决定了我国葡萄酒市场拥有广阔的发展空间。但是,国产葡萄酒想要在市场扩大中做到同步增长,甚至能够分享到更多的市场份额,关键是要转变理念,在不断提升产品质量的同时,无论是产区还是企业,要充分认识到品牌建设和市场推广的重要性。只有加强品牌建设,改变原有推广模式,尊重消费者,才能拥有广阔的市场。

  为此,发布会上,中国轻工业联合会和中国酒业协会,正式授予秦皇岛市“中国葡萄酒城”荣誉称号牌匾;秦皇岛市副市长孙国胜同时宣布本届葡萄酒节将于8月18日至9月24日在秦皇岛举行。

  “秦皇岛产区正是逐步认识到了我国葡萄酒行业面临的问题,他们利用秦皇岛市‘中国葡萄酒城’的区域和行业特色优势,力争将秦皇岛国际葡萄酒节打造成为打响品牌、提高规格、具备独特性、拉动销量、在业内成为具有权威影响力的年度活动”,王祖明介绍,持续到9月24日的葡萄酒节期间,将举办2017中国葡萄酒国际峰会暨中国葡萄酒发展论坛、中国·国际马瑟兰葡萄酒大赛、秦皇岛葡萄酒产区特色优势产品推介会等主题活动,其中中国·国际马瑟兰葡萄酒大赛为业内首次举办,旨在促进中国葡萄酒产业的发展,提高我国葡萄酒的竞争力。

  据了解,秦皇岛是我国第一瓶干红葡萄酒的诞生地。“秦皇岛昌黎作为我国葡萄酒生产的主要产区之一,与新中国葡萄酒产业共同成长。在当地政府的大力支持下,依靠广大企业的努力,经过30多年的辛勤耕耘,目前葡萄酒产业已经成为秦皇岛地区一大特色产业,并涌现出华夏长城、香格里拉、朗格斯等众多知名的区域品牌,建立起了较为完备的酿酒葡萄种植和葡萄酒生产体系”,何烨表示,作为我国知名葡萄酒产区之一,秦皇岛充分发挥葡萄酒产业特色资源优势,举办秦皇岛国际葡萄酒节和打造“中国葡萄酒城”,作为促进当地葡萄酒产区产业转型升级的重要抓手,这将对全国葡萄酒行业都有着重要的示范和引领作用。


文章关键词:
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  9. 广西发布暴雨蓝色预警
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 广西发布暴雨蓝色预警
  6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
  7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
  8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
  9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
  1. 特朗普新版移民限制令将生效
  2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
  3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
  4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
  5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
  6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
  7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
  8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
  9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
  6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
  7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
  8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
  9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用