政务网点

> 财经 > 股票 >

大股东乐视刚获救 酷派就宣布今年或亏30亿港元

2016-11-21 14:51
京华网  作者:JN100

  就在乐视刚刚获得“好同学”的6亿美元救命款,资金链断裂风波有所缓和之际,其控股的酷派便在三天后预警称,预计今年由盈转亏,且亏损额高达30亿港元(约合3.9亿美元)。

  周一早盘,酷派股票开盘即遭抛售,一度逆势大跌近12%,至0.90港元,创下逾四年最低水平。主要是该集团在上周五收市后发布了亏损预警。

COOLPAD

  18日,酷派集团(02369.HK)在港交所发布盈利警告称,预计2016全年公司将亏损30亿港元。相比之下,该集团去年则盈利23.25亿港元。

  今年前10个月,酷派集团销售同比大减43%,主营业务亏损约7.3亿港元。上半年,酷派亏损约20.5亿港元,裁员20%。

  对于亏损原因,酷派解释称,主要由于本土智能手机市场衰退及竞争激烈。公司于下半年推出一款新型智能手机产品,且一直专注于清理库存,且受电子商务分支Coolpad E-commerce亏损拖累。而业务重组及公开零售渠道发展调整业务策略等措施显著改善销售表现仍需时间。

  除巨亏之外,酷派还称,考虑年底对Coolpad E-commerce投资的可回收性作出评估。这意味着,酷派有可能要进行资产减值。

  而就在15日,大股东乐视才刚刚获得长江商学院多位“好同学”6亿美元的“救命款”。彼时,乐视正深陷资金链断裂漩涡——欠手机供应商100多亿元、供应商在乐视总部乐视大厦前示威……

  本月初,乐视CEO贾跃亭在内部信中侧面承认资金链问题,称“组织与资金面临极大挑战”,“此前在多个渠道筹集的资金几乎消耗殆尽”。

  管理层动荡频频

  过去两年间,酷派大股东频频更替。该公司曾与奇虎360、乐视陷入“三角恋”。

  2014年12月,奇虎360宣布4亿美元入股酷派,并和酷派集团董事长、实际控制人郭德英成立合资公司奇酷,随后又斥资4500万美元增持合资公司股份至49.5%,成为酷派大股东。

  2015年6月28日晚,酷派公告称,控股股东Data Dreamland已和Leview Mobile HK签订协议,愿以约合27.3亿港元的价格出售约18%的股权给对方。Data Dreamland正是郭德英控制下的公司。而跃升为第二大股东的Leview Mobile董事则由贾跃亭哥哥贾跃民及乐视副总裁郑伟组成。

  2016年6月17日,乐视系再度以10.47亿港元代价增持酷派股份至28.90%,成为其第一大股东。这也宣告了奇虎360最终败走麦城。

  就在今年秋季,酷派刚刚经历高层“大换血”。

  2016年8月5日晚间,酷派公告称,创始人郭德英辞任集团董事长、执行董事、CEO等职务,仅担任名誉董事长一职。乐视创始人贾跃亭获任酷派董事会主席及提名委员会主席。

  11天之后,酷派再发公告称,原华为荣耀手机总裁刘江峰出任集团CEO,兼任贾跃亭董事长特别顾问。

  至此,这起历时长达一年、总额逾30亿元的收购彻底完成,酷派正式划入乐视系。

  不过,分析机构似乎认为,酷派股权结构仍可能发生重大变化。

  本月初,汇丰发表研报称,该行将停止对酷派集团的股权研究,因“公司股权将重新分配”。

  汇丰还下调酷派集团2016/2017年每股盈利预测-0.42港元,-0.03港元。主因手机配件厂竞争加剧,以及上半年电子商务交易造成一次性18.9亿港元损失。该行将酷派目标价由0.9港元调至0.8港元,评级“减持”。

  关于“上半年电子商务交易”,是指酷派于今年1月将Coolpad E-Commerce持股比例由50.5%减少至25%,受让人奇虎360的控股比例则由49.5%增加至75%,同时Coolpad E-Commerce不再是酷派的附属公司。酷派4月预计,该交易将导致18.9亿港元的亏损。


文章关键词:乐视 酷派 宣布 亏30亿港元
出处: 华尔街见闻
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 女子花32万余元欲捞被抓局长男朋友 检方认定钱被办事儿官员私吞
    2. 2017年北京市集体建设用地建设的1.28万套租赁住房将陆续完成选房
    3. 本报曝光天价拖车费续:拖车公司退还货主25000元
    4. 6月北京商品住宅市场预计14个项目入市
    5. 前门三里河再现小桥流水
    6. 北京市商务委:每个社区蔬菜零售网点不少于2个
    7. 一季度全国政府网站抽查合格率超九成
    8. 市公安局即日起为高考生办理身份证开通绿色通道
    9. 年轻女子暴打女童 系母亲教训女儿
    1. 女子花32万余元欲捞被抓局长男朋友 检方认定钱被办事儿官员私吞
    2. 本报曝光天价拖车费续:拖车公司退还货主25000元
    3. 一季度全国政府网站抽查合格率超九成
    4. 年轻女子暴打女童 系母亲教训女儿
    5. 河北“5·23”重大交通事故已致13人死亡
    6. 萧山劳务市场门口脚踩女儿的母亲 已被警方找到
    7. 杭州母亲当众脚踩女儿 因找工作接连碰壁情绪崩溃
    8. 公安部指挥破获侵犯公民个人信息案抓获嫌疑人26名
    9. 杭州母亲脚踩女儿原因让人落泪
    1. 气候变暖南极生态变样 企鹅被迫找新家
    2. 朴槿惠、崔顺实法庭再见 昔日密友成陌路
    3. 英国将恐怖威胁级别上调至“危急”
    4. 新疆生产建设兵团原司令员刘新齐被降级
    5. 杜特尔特访问俄罗斯:买军火、谈合作
    6. 菲南部城市持续枪战 杜特尔特将缩短访俄行程
    7. 杜特尔特深夜拜会普京 俄菲在多领域合作具有前景
    8. 日本天皇退位近 皇位继承变难题
    9. 杜特尔特带儿女访俄 俄媒:菲要摆脱美影响
    1. 2017年北京市集体建设用地建设的1.28万套租赁住房将陆续完成选房
    2. 6月北京商品住宅市场预计14个项目入市
    3. 前门三里河再现小桥流水
    4. 北京市商务委:每个社区蔬菜零售网点不少于2个
    5. 市公安局即日起为高考生办理身份证开通绿色通道
    6. 北京首例幼儿教师针扎幼儿案 老师获刑园长被撤
    7. 腾讯北京西二旗在建工地失火 因雨水收集池引燃塑料
    8. 今升温至33℃ 再入晴热模式
    9. 本周五起 5条公交快速直达专线增发车次