政务网点

> 财经 > 股票 >

大股东乐视刚获救 酷派就宣布今年或亏30亿港元

2016-11-21 14:51
京华网  作者:JN100

  就在乐视刚刚获得“好同学”的6亿美元救命款,资金链断裂风波有所缓和之际,其控股的酷派便在三天后预警称,预计今年由盈转亏,且亏损额高达30亿港元(约合3.9亿美元)。

  周一早盘,酷派股票开盘即遭抛售,一度逆势大跌近12%,至0.90港元,创下逾四年最低水平。主要是该集团在上周五收市后发布了亏损预警。

COOLPAD

  18日,酷派集团(02369.HK)在港交所发布盈利警告称,预计2016全年公司将亏损30亿港元。相比之下,该集团去年则盈利23.25亿港元。

  今年前10个月,酷派集团销售同比大减43%,主营业务亏损约7.3亿港元。上半年,酷派亏损约20.5亿港元,裁员20%。

  对于亏损原因,酷派解释称,主要由于本土智能手机市场衰退及竞争激烈。公司于下半年推出一款新型智能手机产品,且一直专注于清理库存,且受电子商务分支Coolpad E-commerce亏损拖累。而业务重组及公开零售渠道发展调整业务策略等措施显著改善销售表现仍需时间。

  除巨亏之外,酷派还称,考虑年底对Coolpad E-commerce投资的可回收性作出评估。这意味着,酷派有可能要进行资产减值。

  而就在15日,大股东乐视才刚刚获得长江商学院多位“好同学”6亿美元的“救命款”。彼时,乐视正深陷资金链断裂漩涡——欠手机供应商100多亿元、供应商在乐视总部乐视大厦前示威……

  本月初,乐视CEO贾跃亭在内部信中侧面承认资金链问题,称“组织与资金面临极大挑战”,“此前在多个渠道筹集的资金几乎消耗殆尽”。

  管理层动荡频频

  过去两年间,酷派大股东频频更替。该公司曾与奇虎360、乐视陷入“三角恋”。

  2014年12月,奇虎360宣布4亿美元入股酷派,并和酷派集团董事长、实际控制人郭德英成立合资公司奇酷,随后又斥资4500万美元增持合资公司股份至49.5%,成为酷派大股东。

  2015年6月28日晚,酷派公告称,控股股东Data Dreamland已和Leview Mobile HK签订协议,愿以约合27.3亿港元的价格出售约18%的股权给对方。Data Dreamland正是郭德英控制下的公司。而跃升为第二大股东的Leview Mobile董事则由贾跃亭哥哥贾跃民及乐视副总裁郑伟组成。

  2016年6月17日,乐视系再度以10.47亿港元代价增持酷派股份至28.90%,成为其第一大股东。这也宣告了奇虎360最终败走麦城。

  就在今年秋季,酷派刚刚经历高层“大换血”。

  2016年8月5日晚间,酷派公告称,创始人郭德英辞任集团董事长、执行董事、CEO等职务,仅担任名誉董事长一职。乐视创始人贾跃亭获任酷派董事会主席及提名委员会主席。

  11天之后,酷派再发公告称,原华为荣耀手机总裁刘江峰出任集团CEO,兼任贾跃亭董事长特别顾问。

  至此,这起历时长达一年、总额逾30亿元的收购彻底完成,酷派正式划入乐视系。

  不过,分析机构似乎认为,酷派股权结构仍可能发生重大变化。

  本月初,汇丰发表研报称,该行将停止对酷派集团的股权研究,因“公司股权将重新分配”。

  汇丰还下调酷派集团2016/2017年每股盈利预测-0.42港元,-0.03港元。主因手机配件厂竞争加剧,以及上半年电子商务交易造成一次性18.9亿港元损失。该行将酷派目标价由0.9港元调至0.8港元,评级“减持”。

  关于“上半年电子商务交易”,是指酷派于今年1月将Coolpad E-Commerce持股比例由50.5%减少至25%,受让人奇虎360的控股比例则由49.5%增加至75%,同时Coolpad E-Commerce不再是酷派的附属公司。酷派4月预计,该交易将导致18.9亿港元的亏损。


文章关键词:乐视 酷派 宣布 亏30亿港元
出处: 华尔街见闻
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 摆渡人救下轻生男 10多年救下10多名落水者
    2. 老人年幼时落水被陌生人相救 心怀感恩30多年救起8人
    3. 69岁老人30多年间救起8名落水者 总是第一时间下水救人
    4. 武汉一醉酒男子驾车连撞五辆车 造成两人死亡四人受伤
    5. 幼时落水被陌生人相救 老人一生感恩30多年救起8人
    6. 北京再遇高温天 国贸桥下众生相
    7. 山西监察委第一案新进展:省检察院决定逮捕郭海
    8. 女童为求父母关心 自导自演被拐闹剧
    9. 年底前本市农村居民持卡就医实时结算
    1. 摆渡人救下轻生男 10多年救下10多名落水者
    2. 老人年幼时落水被陌生人相救 心怀感恩30多年救起8人
    3. 69岁老人30多年间救起8名落水者 总是第一时间下水救人
    4. 武汉一醉酒男子驾车连撞五辆车 造成两人死亡四人受伤
    5. 幼时落水被陌生人相救 老人一生感恩30多年救起8人
    6. 山西监察委第一案新进展:省检察院决定逮捕郭海
    7. 女童为求父母关心 自导自演被拐闹剧
    8. 广东一面包车交通违法被扣1995分罚款6万
    9. 最高法十年后再谈彭宇案真相:他承认撞了老太
    1. 德国91岁老奶奶表演体操技惊四座
    2. 印度巨蟒生吞麋鹿 因无法咀嚼又将其吐出
    3. 韩星患鼻咽癌 医生:小朋友常吃腌肉易患病
    4. 渔民捕获奇异双头海豚 共享身体和尾巴
    5. 瑞士外长宣布将于今年10月底辞职
    6. 美媒:通俄门检察官正调查特朗普
    7. 墨西哥一石油公司发生火灾 现场浓烟滚滚
    8. 纽约一公寓发生大火 多名华人数月内无家可归
    9. 英国伦敦高层住宅突发大火 已造成至少30人受伤
    1. 北京再遇高温天 国贸桥下众生相
    2. 年底前本市农村居民持卡就医实时结算
    3. 法院调研:未成年犯罪多与网络有关联 超四成属暴力犯罪
    4. 海淀田村一男子入室持刀行凶致三死 邻居见义勇为合力擒凶
    5. 今天高温飙至38℃ 周末弱冷空气来袭
    6. 北京城市总规将"旧城"改为"老城"
    7. 辅导高考报志愿 一对一辅导最高要价四万
    8. 天意小商品市场9月停业 今年完成疏解
    9. 毕业季房租涨不动 两居室租金下跌最明显