政务网点

> 财经 > 股票 >

大股东乐视刚获救 酷派就宣布今年或亏30亿港元

2016-11-21 14:51
京华网  作者:JN100

  就在乐视刚刚获得“好同学”的6亿美元救命款,资金链断裂风波有所缓和之际,其控股的酷派便在三天后预警称,预计今年由盈转亏,且亏损额高达30亿港元(约合3.9亿美元)。

  周一早盘,酷派股票开盘即遭抛售,一度逆势大跌近12%,至0.90港元,创下逾四年最低水平。主要是该集团在上周五收市后发布了亏损预警。

COOLPAD

  18日,酷派集团(02369.HK)在港交所发布盈利警告称,预计2016全年公司将亏损30亿港元。相比之下,该集团去年则盈利23.25亿港元。

  今年前10个月,酷派集团销售同比大减43%,主营业务亏损约7.3亿港元。上半年,酷派亏损约20.5亿港元,裁员20%。

  对于亏损原因,酷派解释称,主要由于本土智能手机市场衰退及竞争激烈。公司于下半年推出一款新型智能手机产品,且一直专注于清理库存,且受电子商务分支Coolpad E-commerce亏损拖累。而业务重组及公开零售渠道发展调整业务策略等措施显著改善销售表现仍需时间。

  除巨亏之外,酷派还称,考虑年底对Coolpad E-commerce投资的可回收性作出评估。这意味着,酷派有可能要进行资产减值。

  而就在15日,大股东乐视才刚刚获得长江商学院多位“好同学”6亿美元的“救命款”。彼时,乐视正深陷资金链断裂漩涡——欠手机供应商100多亿元、供应商在乐视总部乐视大厦前示威……

  本月初,乐视CEO贾跃亭在内部信中侧面承认资金链问题,称“组织与资金面临极大挑战”,“此前在多个渠道筹集的资金几乎消耗殆尽”。

  管理层动荡频频

  过去两年间,酷派大股东频频更替。该公司曾与奇虎360、乐视陷入“三角恋”。

  2014年12月,奇虎360宣布4亿美元入股酷派,并和酷派集团董事长、实际控制人郭德英成立合资公司奇酷,随后又斥资4500万美元增持合资公司股份至49.5%,成为酷派大股东。

  2015年6月28日晚,酷派公告称,控股股东Data Dreamland已和Leview Mobile HK签订协议,愿以约合27.3亿港元的价格出售约18%的股权给对方。Data Dreamland正是郭德英控制下的公司。而跃升为第二大股东的Leview Mobile董事则由贾跃亭哥哥贾跃民及乐视副总裁郑伟组成。

  2016年6月17日,乐视系再度以10.47亿港元代价增持酷派股份至28.90%,成为其第一大股东。这也宣告了奇虎360最终败走麦城。

  就在今年秋季,酷派刚刚经历高层“大换血”。

  2016年8月5日晚间,酷派公告称,创始人郭德英辞任集团董事长、执行董事、CEO等职务,仅担任名誉董事长一职。乐视创始人贾跃亭获任酷派董事会主席及提名委员会主席。

  11天之后,酷派再发公告称,原华为荣耀手机总裁刘江峰出任集团CEO,兼任贾跃亭董事长特别顾问。

  至此,这起历时长达一年、总额逾30亿元的收购彻底完成,酷派正式划入乐视系。

  不过,分析机构似乎认为,酷派股权结构仍可能发生重大变化。

  本月初,汇丰发表研报称,该行将停止对酷派集团的股权研究,因“公司股权将重新分配”。

  汇丰还下调酷派集团2016/2017年每股盈利预测-0.42港元,-0.03港元。主因手机配件厂竞争加剧,以及上半年电子商务交易造成一次性18.9亿港元损失。该行将酷派目标价由0.9港元调至0.8港元,评级“减持”。

  关于“上半年电子商务交易”,是指酷派于今年1月将Coolpad E-Commerce持股比例由50.5%减少至25%,受让人奇虎360的控股比例则由49.5%增加至75%,同时Coolpad E-Commerce不再是酷派的附属公司。酷派4月预计,该交易将导致18.9亿港元的亏损。


文章关键词:乐视 酷派 宣布 亏30亿港元
出处: 华尔街见闻
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用