政务网点

> 财经 > 股票 >

深港通今日正式启航

2016-12-05 06:25
京华网  作者:JN046
  • 京华时报制图杨立场

    内地和香港两地投资者期待已久的深港通定于今天正式开通。遥望两年前的11月17日沪港通落地,A股市场恰逢杠杆牛行情启动。时过境迁,两年后深港通宣布开通,面对人民币贬值的压力、IPO年底大扩容等不利因素的影响,A股市场能否迎来又一轮牛市行情,答案即将揭晓。

    □新闻事件

    深港通今天正式发车

    2016年《政府工作报告》中明确提出“适时启动深港通”。深港通复制了沪港通试点取得的成功经验,是境内交易所再度与香港交易所建立的连接机制。启动深港通,是内地与香港金融市场互联互通的又一重大举措,具有多方面积极意义。

    历经两年多的准备,在今年11月25日,中国证监会与香港证监会发布联合公告,备受外界关注和期待的深港通于12月5日正式开闸,这标志着A股投资迎来崭新时代。这也成为继沪港通之后,中国资本市场的又一大创新之举。

    中国证监会方面表示,深港通开通目的不在于吸引多少外资,主要是让外资机构投资者进入我们的市场,有助于中国证券市场质量的提升,上市公司信息披露的提升,也有助于上市公司健康发展。

    对此,前海开源首席经济学家杨德龙认为,深港通开通意义不在于为A股带来多少增量资金,而是改变A股对蓝筹股的估值。加上之前开通的沪港通,A股和港股实现全面的互通互投,A股的开放程度进一步提高。

    广发证券首席策略分析师陈杰表示,从发展的眼光来看,沪港通、深港通的开通,更重要的意义在于两地市场互联互通机制成功实践,将继续有力促进人民币国际化与国内资本市场和国际市场开放融合的进程,更好地实现和扩大中国居民与中国企业的全球投资需求。同时,随着海外投资者比重的提升,A股国际化、市场化的进程也将进一步加快。

    □走势预测

    资金南下意图强于北上

    根据公告,深交所11月25日公布的港股通股票共417只,包括恒生综合大型股100只、恒生综合中型股193只、恒生综合小型股95只、不在上述指数成份股内的A+H股29只,约占香港联交所上市股票市值的87%、日均成交额的91%。

    香港联交所同日公布的深股通股票共881只,包括深市主板267只、中小板411只、创业板203只,约占深市A股总市值的71%、日均成交额的66%。

    截至今年10月底,深交所的上市公司超过了1860家,总市值约23万亿人民币。到目前为止,交易量达到64万亿人民币,在世界交易所排名中名列前茅。深交所的上市公司群体特征明显,就是创新、成长。

    遥望两年前沪港通开通首日,沪股通和港股通就遭遇冰火两重天,沪股通火爆,港股通遇冷,表明当时A股市场吸金能力远超港股市场,杠杆牛也顺势启动。

    两年后的今天,在人民币持续贬值等不利因素的影响之下,A股市场又将何去何从,相同一幕能否再度上演也成为悬念。

    对此,国金证券首席策略分析师李立峰分析认为,我们看重的是深港通的预期,而不是结果。人民币贬值的压力还是存在的,深港通开通后,资金会在港股与A股中去选择。当前我们面临着人民币贬值的困扰,而港币和美元直接挂钩,港股相对便宜,所以深港通12月5日开通之后,资金可能南下的意图强于北上的意图,并且当前深港通已经到了兑现期的阶段。

    华商双驱优选基金经理李双全表示,随着深港通的开通,A股会受到海外成熟市场的影响,重新思考估值体系。业绩稳定增长、经营稳健的公司,其估值也会慢慢提升,而一些纯碎靠说概念、讲故事来支撑业绩的公司,表现将不会太好。

    □投资攻略

    攻略1

    关注稀缺及龙头

    前海开源基金执行投资总监、国际业务负责人曲扬表示,从投资范围来看,恒生中小型指数成分股的纳入将带动相关资金进一步关注在港上市的中小型创新型企业。预计未来,相当一批前期相对缺乏流动性、估值折让较多的公司有望得到重新估值,高科技产业、新经济产业、稀缺产业以及其他细分产业的龙头公司将率先得到市场关注。

    曲扬认为,短期来看,港股市场依旧受到海外众多不确定性因素的持续影响。从中长期角度看,“互联互通”的持续发展将得益于其独特的模式,其核心在于交易过境、清算不过境。这种独具创新的交易模式将有效扩充国内投资者投资海外的渠道,同时也吸引海外投资者更方便地投资中国市场。

    攻略2

    券商板块先受益

    在众多的受益深港通概念当中,券商股将成为重点关注板块。从2014年开通“沪港通”的经验看,深港通的开通将使券商股存在超额收益的机会。

    记者注意到,2014年11月10日证监会宣布“沪港通”启动,当日券商板块上涨4.3%,上证指数上涨2.3%。此后一周,券商板块上涨7.8%,上证指数上涨2.5%。以此来看,券商板块是深港通开闸后的受益标的之一。

    随着深港通的临近,早已有先知先觉的市场资金提前布局券商股。统计数据显示,今年二季度起已经有国泰君安、太平洋、兴业证券、东方财富、西部证券、东北证券、国海证券、锦龙股份以及第一创业等多只券商股出现资金新进增持,其中不乏有公司受到了“国家队”资金的青睐。

    攻略3

    优选香港小盘股

    受惠于深港通利多与保险资金积极入市,港股今年以来走势明显强于A股,但整体来看仍处于底部区域。同时,从估值来看,香港市场的股息率、市盈率等仍有显著的吸引力,具备良好的长期投资价值。尤其是深港通将新开放市值50亿元以上的恒生综合小型股指数的成分股给内地投资者,这一信息使香港小盘的估值有望得到释放。

    对此,前海开源基金执行投资总监、国际业务负责人曲扬表示,“深港通的开放,将进一步扩大港股中小市值公司投资标的,纳入了更多代表创新力量的优质中小型企业,我们对港股市场中长期依旧持乐观态度。”从全球横向比较,港股市场估值与全球主要市场相比仍处于相对低位,估值洼地使得港股向下风险较小,优势明显。另外,港元与美元挂钩,美元则可以作为规避资产贬值的“安全岛”,未来南下资金意愿的增加有望进一步带动港股市场整体流动性的提升。

    攻略4

    借道深港通基金

    伴随着深港通的到来,由于受限于50万资金起步的制约,一些拥有丰富“深港通”标的产品、能够为投资者布局深港两市提供多元投资工具的基金公司受到境内外投资者的青睐。

    以首批获得深交所港股通业务交易权限的南方基金为例,该公司旗下现有的深港通概念基金就有八只之多,且涵盖了主动股票型、指数型、混合型等多种投资类型,并覆盖到深港两市不同层次的市场。无论是内地投资者投资港股还是境外投资者参与深市,都可以借道南方深港通概念基金掘金两市投资机遇。

    南方基金产品开发部负责人沈玲玲表示,深港通的开通不仅给高净值投资者又一个海外资产配置的机会,通过购买港股,分散A股市场风险,让投资更加多元,而且借道类似南方深港通概念基金也为“平民”投资者提供了一个更为方便的境外投资机会。

    □小贴士

    深港通交易常识

    开户只需三步走

    客户申请——适当性测评——签署协议。投资者应该配合提供有关评估的证明材料,并对其真实性、合法性负责。不存在严重不良诚信记录,不存在法律、行政法规、部门规章、规范性文件和业务规则规定的禁止或者限制参与港股通交易的情形。

    起步门槛50万元

    与沪港通基本一致,深港通会员对个人投资者资产状况进行评估时,应该确定以该投资者名义开立的证券账户以及资金账户的资产不得低于人民币50万元,其中不包括该投资者通过融资融券交易融入的资金和证券。

    交易时间不同步

    港股的交易时间为上午09:30至12:00,下午13:00至16:00,全天交易时间上比内地A股多交易1个半小时。港股是T+0交易,也就是可以当天买卖。港股没有涨跌停板的限制。

    □名词解释

    深港通是深港股票市场交易互联互通机制的简称,指深圳证券交易所和香港联合交易所有限公司建立技术连接,使内地和香港投资者可以通过当地证券公司或经纪商买卖规定范围内的对方交易所上市的股票。

    深港通下的港股通,是指投资者委托内地证券公司,经由深交所在香港设立的证券交易服务公司,向香港联合交易所进行申报(买卖盘传递),买卖深港通规定范围内的香港联合交易所上市的股票。

    京华时报记者敖晓波

文章关键词:深港通今日正式启航
出处:京华网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 女子花32万余元欲捞被抓局长男朋友 检方认定钱被办事儿官员私吞
    2. 2017年北京市集体建设用地建设的1.28万套租赁住房将陆续完成选房
    3. 本报曝光天价拖车费续:拖车公司退还货主25000元
    4. 6月北京商品住宅市场预计14个项目入市
    5. 前门三里河再现小桥流水
    6. 北京市商务委:每个社区蔬菜零售网点不少于2个
    7. 一季度全国政府网站抽查合格率超九成
    8. 市公安局即日起为高考生办理身份证开通绿色通道
    9. 年轻女子暴打女童 系母亲教训女儿
    1. 女子花32万余元欲捞被抓局长男朋友 检方认定钱被办事儿官员私吞
    2. 本报曝光天价拖车费续:拖车公司退还货主25000元
    3. 一季度全国政府网站抽查合格率超九成
    4. 年轻女子暴打女童 系母亲教训女儿
    5. 河北“5·23”重大交通事故已致13人死亡
    6. 萧山劳务市场门口脚踩女儿的母亲 已被警方找到
    7. 杭州母亲当众脚踩女儿 因找工作接连碰壁情绪崩溃
    8. 公安部指挥破获侵犯公民个人信息案抓获嫌疑人26名
    9. 杭州母亲脚踩女儿原因让人落泪
    1. 气候变暖南极生态变样 企鹅被迫找新家
    2. 朴槿惠、崔顺实法庭再见 昔日密友成陌路
    3. 英国将恐怖威胁级别上调至“危急”
    4. 新疆生产建设兵团原司令员刘新齐被降级
    5. 杜特尔特访问俄罗斯:买军火、谈合作
    6. 菲南部城市持续枪战 杜特尔特将缩短访俄行程
    7. 杜特尔特深夜拜会普京 俄菲在多领域合作具有前景
    8. 日本天皇退位近 皇位继承变难题
    9. 杜特尔特带儿女访俄 俄媒:菲要摆脱美影响
    1. 2017年北京市集体建设用地建设的1.28万套租赁住房将陆续完成选房
    2. 6月北京商品住宅市场预计14个项目入市
    3. 前门三里河再现小桥流水
    4. 北京市商务委:每个社区蔬菜零售网点不少于2个
    5. 市公安局即日起为高考生办理身份证开通绿色通道
    6. 北京首例幼儿教师针扎幼儿案 老师获刑园长被撤
    7. 腾讯北京西二旗在建工地失火 因雨水收集池引燃塑料
    8. 今升温至33℃ 再入晴热模式
    9. 本周五起 5条公交快速直达专线增发车次