政务网点

> 财经 > 股票 >

监管纠偏激进投资 力促险资与资本市场良性互动

2016-12-12 13:55
京华网  作者:JN100

  面对个别保险公司激进投资引发风险,监管部门连续祭出重拳。继停止前海人寿开展万能险新业务后,保监会又暂停了恒大人寿委托股票投资业务。业内人士认为,监管部门纠偏激进投资着眼于严守风险底线,利于行业健康规范发展,同时也有利于真正发挥保险资金的稳定器作用,促进其与资本市场良性互动。

  回顾近期监管举措,保监会5日停止前海人寿开展万能险新业务,并表示密切关注恒大人寿;7日,保监会派出两个检查组分别进驻前海人寿和恒大人寿,重点就保险产品业务合规性及资金运用合规性等开展现场检查;9日,保监会宣布暂停恒大人寿委托股票投资业务。

  监管措施从产品和投资两端精准发力,直指违法违规高发、频发薄弱环节。面对“罚单”,恒大人寿表示将不折不扣贯彻落实监管要求,全力完善股票投资运作机制;前海人寿则表示不再增持格力电器股票,并在未来根据市场情况和投资策略逐步择机退出。

  实际上,监管层出重拳并非要将保险资金入市“一棍子打死”,而是因势利导,通过让个别“不听话”的保险机构变“乖”,巩固整个行业来之不易的向好局面。

  从具体监管措施来看,恒大人寿被暂停委托股票投资业务,恰是由于其在委托股票投资业务时,存在短期频繁大量炒作上市公司股票的现象。而在上个月,恒大人寿就因在股票投资中“快进快出”被保监会约谈。

  据记者了解,恒大人寿没有直接投资股票资格,只能委托其它机构投资。此次处罚意味着恒大人寿的股票投资业务被暂停,不能再买入股票,但卖出不受限制。

  平安人寿董事长丁当认为,保险机构要加强投资风险管理能力,确保股票投资符合价值导向。监管部门对个别机构罔顾市场接受程度、罔顾行业负面影响采取激进股权投资行为予以适度监管,会对行业良性发展产生积极作用。

  监管部门的“良苦用心”更体现在促进保险资金与资本市场的良性互动方面。保监会公布的最新数据显示,截至10月底,保险资金运用余额达12.9万亿元,其中运用于股票和证券投资基金1.86万亿元,占14.42%。

  保险投资是联系保险市场与资本市场的重要纽带,保险业发展离不开资本市场,资本市场稳定发展需要保险资金积极参与。作为重要的机构投资者,大体量的保险资金对资本市场的影响不言而喻。

  中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云表示,保险资金要坚持长期投资和价值投资理念,用合适的钱做合适的事,既不要长钱短用,也不要短钱长用,要做资本市场的价值挖掘者、发现者和引领者,成为资本市场发展的重要基石和稳定力量。

  记者了解到,更多关于保险资金运用的监管措施将陆续出台,旨在有效遏制激进投资,防范风险,推进保险资金与资本市场互利双赢。


文章关键词:监管纠偏激进投资 力促险资与资本市场良性互动
出处:新华网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用