政务网点

> 财经 > 股票 >

养老金入市万事俱备 专家称股票仓位或不超过10%

2016-12-19 15:44
京华网  作者:JN068

  (原标题:养老金入市万事俱备 分析人士称股票仓位或不超过10%)

  专家指出,养老金入市应将流动性与安全性放在首位

  “下一步将在年内组织第一批委托省份与社保基金理事会签订合同。同时也会由社保基金理事会牵头组织评审委员会,优选出第一批养老基金管理机构,正式启动投资运营工作。”人力资源和社会保障部新闻发言人李忠在人社部举办的2016年三季度新闻发布会上曾表示。

  近日,随着基本养老保险基金证券投资管理机构评审结果公告的落地,可以看出,养老金入市在各方期待中只差“临门一脚”。

  一段时间以来,《基本养老保险基金投资管理办法》颁布、《全国社会保障基金条例》的施行、全国社会保障基金理事会新设养老金管理部和人员招聘配置完成、4家银行成为基本养老保险基金托管机构、21家机构获基本养老保险基金证券投资管理机构,这些都意味着养老金的投资运营启动工作进入倒计时阶段。

  “今年年底前,首批签约托管基本养老保险基金有望划拨到位,但具体入市时机可能仍有待进一步观察。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《证券日报》记者采访时表示。

  招商证券预计短期入市资金仅为800亿元。从养老基金的用途来看,分析人士认为养老基金的投资风险偏好会比社保基金及企业年金更加保守。参考社保基金和企业年金2015年10%和14%的股票仓位,预计养老金股票仓位不会超过10%;从社保基金和企业年金每年循序渐进增加股票仓位的操作方式来看,养老基金股票仓位可能在投资初期更加谨慎。根据以上分析,乐观地来算,如果4万亿元的累积结存中20%进行委托投资,投资组合中权益资产占10%,则短期入市资金仅为800亿元。

  “基本养老保险基金资产配置需保持更高流动性。”董登新指出,与作为战略储备的全国社会保障基金相比,养老基金必须满足“现收现付”的日常需要,组合投资周期不如全国社保基金那样长远。

  董登新最后表示,为稳妥起见,最初应以固定收益证券投资为主,将来再逐渐扩展至股票投资。不过,在投资组合上,也要兼顾基金资产流动性和安全性要求。这也决定了养老基金入市初期不会过多投资股票。总而言之,养老基金入市应将流动性与安全性双重目标放在首位。


文章关键词:养老金入市
出处:新浪新闻
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 女子花32万余元欲捞被抓局长男朋友 检方认定钱被办事儿官员私吞
  2. 2017年北京市集体建设用地建设的1.28万套租赁住房将陆续完成选房
  3. 本报曝光天价拖车费续:拖车公司退还货主25000元
  4. 6月北京商品住宅市场预计14个项目入市
  5. 前门三里河再现小桥流水
  6. 北京市商务委:每个社区蔬菜零售网点不少于2个
  7. 一季度全国政府网站抽查合格率超九成
  8. 市公安局即日起为高考生办理身份证开通绿色通道
  9. 年轻女子暴打女童 系母亲教训女儿
  1. 女子花32万余元欲捞被抓局长男朋友 检方认定钱被办事儿官员私吞
  2. 本报曝光天价拖车费续:拖车公司退还货主25000元
  3. 一季度全国政府网站抽查合格率超九成
  4. 年轻女子暴打女童 系母亲教训女儿
  5. 河北“5·23”重大交通事故已致13人死亡
  6. 萧山劳务市场门口脚踩女儿的母亲 已被警方找到
  7. 杭州母亲当众脚踩女儿 因找工作接连碰壁情绪崩溃
  8. 公安部指挥破获侵犯公民个人信息案抓获嫌疑人26名
  9. 杭州母亲脚踩女儿原因让人落泪
  1. 气候变暖南极生态变样 企鹅被迫找新家
  2. 朴槿惠、崔顺实法庭再见 昔日密友成陌路
  3. 英国将恐怖威胁级别上调至“危急”
  4. 新疆生产建设兵团原司令员刘新齐被降级
  5. 杜特尔特访问俄罗斯:买军火、谈合作
  6. 菲南部城市持续枪战 杜特尔特将缩短访俄行程
  7. 杜特尔特深夜拜会普京 俄菲在多领域合作具有前景
  8. 日本天皇退位近 皇位继承变难题
  9. 杜特尔特带儿女访俄 俄媒:菲要摆脱美影响
  1. 2017年北京市集体建设用地建设的1.28万套租赁住房将陆续完成选房
  2. 6月北京商品住宅市场预计14个项目入市
  3. 前门三里河再现小桥流水
  4. 北京市商务委:每个社区蔬菜零售网点不少于2个
  5. 市公安局即日起为高考生办理身份证开通绿色通道
  6. 北京首例幼儿教师针扎幼儿案 老师获刑园长被撤
  7. 腾讯北京西二旗在建工地失火 因雨水收集池引燃塑料
  8. 今升温至33℃ 再入晴热模式
  9. 本周五起 5条公交快速直达专线增发车次