政务网点

> 财经 > 股票 >

国海证券“假章门” 债市向下引爆代持风险

2016-12-19 15:45
京华网  作者:JN068

  (原标题:国海证券“假章门”: 债市向下引爆代持风险)

  [“如果签署规范的协议,债券代持本身并不违法。代持的直接作用就是放杠杆,十多年来债券代持已经成为债券牛市的重要推手。”]

  刚刚过去的这个周末,20多家机构齐聚北京逼问国海证券——“巨额浮亏已经出现,国海证券你担还是不担?”对于这个问题,国海证券没有给出答案,目前依然在与监管层及金融机构紧张协调中。

  12月15日,国海证券公告了一个“喜讯”,即公司配股申请获证监会核准通过。但与此同时,在国海证券所在地北京腾达大厦,令众多机构焦头烂额的“关于国海证券相关债券违约处理的商讨会”正在紧张进行。

  午间,国海证券宣布停牌,经公司核查两名当事人张杨、郭亮所涉业务相关协议中加盖公章“纯属伪造”。随着事件信息进一步披露,国海证券的“萝卜章”事件,正在揭开当前债市下跌情况下债券代持风险的一角。

  “如果签署规范的协议,债券代持本身并不违法。代持的直接作用就是放杠杆,十多年来债券代持已经成为债券牛市的重要推手。如果没有代持,不能做杠杆融资,债券收益率做不上去,整个市场就不会这么活跃。”一位资深债券交易人士对《第一财经日报》表示,但也要看到代持会带来追求暴利的冲动,在债市下行期会暴露风险,需要从交易协议、流程方面进行规则完善。

  神秘“协议”

  周日上午,一份“会议纪要”在市场广为传播,内容是国海证券总裁、副总裁及相关部门负责人与多家机构,就相关债券违约处理的商讨会。

  会议纪要注明由国海证券投资管理部负责人陈嘉斌负责主持及对接,《第一财经日报》下午向其核实会议纪要的真实性,对方接通了电话,但称“不可以”、“不需要”,并表示目前公司与媒体接触由办公室统一联系。

  从会议纪要内容来看,国海证券方面主要是强调张杨、郭亮二人与到场机构签署的“协议”未经过授权,且所盖国海证券公司的印章系伪造。而机构方面最关注的问题是,已经出现的8到10个亿的浮亏,国海证券担还是不担。

  那么这到底是怎样的交易,签署的又是怎样的协议?国海证券在两份停牌公告中,都提及“相关业务”及“相关协议”,但并未明确是什么业务、什么协议。

  “公司未授权张杨、郭亮开展文中所提及的相关业务,更未授权张杨、郭亮签订相关业务协议,公司自身也未签订任何相关协议。”国海证券12月15日公告称,张杨、郭亮为公司资产管理分公司原团队员工,张杨已于2016年8月1日离职,郭亮目前已主动到公安机关投案。对于相关人员或单位伪造公司印章、盗用公司名义签订协议的行为,公司将依法提请司法机关追究其刑事责任。

  12月18日,国海证券再次发布公告,称公司就印章被伪造事件采取了一系列应对措施。一方面,公司找到司法鉴定机构进行鉴定,结果显示印章不符,系伪造;另一方面,公安机关已对公司被伪造印章案件立案,公司将积极配合公安机关调查。

  不过,在业内人士看来,“假章门”背后可能是债券代持纠纷。有熟悉国海证券债券业务的人士对记者表示,可能的情形是,国海证券一直有债券代持的业务,在债券牛市时期不但没有问题,还能够为公司赚取大额利润。

  按照一般的债券代持“潜规则”,双方会签订“抽屉协议”,实际上是约定按照债券代持进行,但账面上是债券买卖交易。如果债市走牛,债券持有方会回购股票,获得收益,双方分享收益,然后再向公司补一份代持协议。但是一旦市场走熊,持有方就可能会不承认协议的有效性,拒绝回购,代持方只能扛住,等待债券价格回来。

  “交易就是交易,一般还是要签署协议。如果张杨、郭亮向公司报备相关的债券代持,可能公司风控就会给否了。为了把交易做完、拿到巨额分成,他们可能就想出了‘萝卜章’的办法。牛市不会出问题,抽屉协议不会拿出来。但是,这一次如果浮亏真有八九个亿,显然参与的机构都扛不住了,不想承担亏损。”该人士分析,今年“十一”以来债市大跌,理论上不会有人去接手再做代持,所以张杨、郭亮可能是之前的交易出现了问题。

  为何此时为何国海

  债券代持并不新鲜,不但不是新事物,还在过去多年的债市发展中发挥了不小的作用。但是,业界对债券代持的争议也由来已久。

  2012年前后,债券市场经历了史上最严厉的“打黑风暴”,从万家基金邹昱、中信证券杨辉,到齐鲁银行徐大祝、西南证券薛晨、易方达基金马喜德,再到曾经的“一姐”孙明霞,债市腐败案接二连三,债券代持的问题也一并暴露出来。

  所谓代持,简而言之,就是让别人代自己持有债券,但不转移实质所有权,代持本身只是一种规避监管的交易方式,有时也会沦为利益输送的通道。债券持有方通过与代持方达成协议,约定将标的债券以一定的价格转让给代持方,经过一定时间再以事先约定的价格由债券持有方赎回。为规避监管,代持双方均不愿意签订公开的书面协议,在操作上体现为正常的买卖交易。

  通过代持交易,债券持有方通过支付代持方代持期间的资金使用费,保留了债券实质所有权相关的风险和报酬,代持方获得了代持期间让渡资金使用权费用,可以达成双赢。

  代持重要作用是放大投资杠杆,一次代持获得资金后,再购买新的债券,再委托代持,如此循环。“如果一家券商有10亿元资金,买入10亿债券,以9折的约定请一家机构代持,就可以拿到9亿元资金,可以继续买入债券、委托代持,循环往复。”前述资深债券交易人士告诉记者,债券代持有其客观必要性。

  最直接的原因是债券收益率本身较低,如果不代持或买断式回购,收益率只能达到5%左右。但是无论资管计划还是银行委外资金,都对收益率有很高的要求,所以债券持有人就必须想办法放大杠杆,提高收益,而代持就是一种方便的放大杠杆的方式。

  例如,券商从资管计划拿到100亿元资金,如果只购买100亿债券,到期收益率可能只有5%。但是,如果做多次代持,将持有债券规模做到500亿,按照5%的收益就可以获得25亿元,相对于100亿元资金,收益率就做到了25%。

  在债市上行周期,代持风险不会暴露,但是债券价格下行或波动时,代持就会暴露风险。杠杆一定是在放大收益的同时,也放大了风险。

  进入10月以来,债市接连调整。12月15日10年国债和国开活跃券收益率分别上行12bp和20bp至3.36%和3.89%,达到今年高点;国债期货几近跌停,非银机构融入资金困难,同业理财和存单利率也在近期明显上行。

  代持是行业惯例,但为何这一轮风险从国海证券开始?在业内人士看来,中小券商激进的激励制度,可能是刺激风险放大的一个潜在因素。

  国海证券近年来发展迅速,2009年公司总资产行业排名52,2015年排名上升至31。截至三季度末,公司总资产达到451.94亿元,前三季度营业收入达到28.64亿元,归属上市公司股东净利润将近10亿元。

  据前述熟悉国海证券债券业务的人士介绍,国海证券在团队激励上较为激进,公司与团队实行“三七开”,即利润的30%归公司,70%分给团队。国海证券在2015年年报中也介绍了公司的“准事业部制”,称对业务部门实施准事业部制的激励方式,使个人收益与部门及个人业绩紧密挂钩,体现激励的差异性与长效化。

  这种激励方式的结果是,业务团队市场开拓能力非常强,使得中小券商面对激烈的市场竞争能够有业务突破能力,但问题是风险也会放大,业务团队会追求规模,合规风控较难把握,人员流动性提升,从业持续性变差。


文章关键词:国海证券“假章门”
出处:新浪新闻
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用