政务网点

> 财经 > 股票 >

高送转概念股再遭重创 集体熄火多股跌停

2017-04-10 11:41
京华网  作者:JY051

  京华时报讯(记者敖晓波)证监会主席刘士余8日关于“有上市公司用高送转来助长股价投机”言论的威力在10日的二级市场立竿见影,屡次在A股市场掀起爆炒热浪的高送转概念股不灵了。4月10日早盘,高送转概念股集体熄火,近10只个股封上跌停板,多股跌幅惨重。

  1.高送转概念集体熄火

  刘士余在8日举行的中国上市公司协会第二届会员代表大会上再度发威,强调要出重拳治理市场乱象,该处罚的处罚,该退市的退市,该退场的退场。不管是谁犯了规,都要让他付出沉重的代价。还特别提出了有的上市公司用高送转来助长股价投机行为。

  刘士余痛批言论在二级市场的影响也立竿见影。10日早盘,高送转概念股集体萎靡,截止到记者发稿,易事特、陇神戎发、凯龙股份、乐心医疗、南威软件、五洋科技、优博讯仅近10只高送转概念股纷纷躺倒在跌停板上。此外,合众思壮、新宏泽、大晟文化技等也跌幅惨重,跌幅均在8%左右。

  证监会主席刘士余此前曾多次在谈话中把上市公司比作项链上的珍珠,珍珠就意味着美好的象征。但遗憾的是,目前我国的A股市场鱼目混珠,有的成了市场乱象的制造者,有的上市公司财务造假,有的用高送转来助长股价投机,刘士余特别指出,“10送30全世界都没有,必须列入监管重点”。

  此外,一些上市公司“忽悠式”、“跟风式”重组已成市场顽疾;还有的上市公司根本没有市场竞争力和主营业务,但其大股东和董监高拉抬股价高位套现,超比例减持甚至清仓式减持,“吃相”很难看,被套的广大中小投资者有苦难言。

  2.高送转歪风邪气将得到整治

  目前已经进入2016年年报披露高峰,上市公司高送转再度扎堆而来,虽然2017年以来,市场对“高送转”反应更为理性,但仍有个别公司利用“高送转”制造炒作题材。高送转+减持套餐已经成为上市公司割韭菜的标配。

  公开信息显示,在2016年度的分红送转预案中,每股10转增30股出手阔绰的上市公司不在少数,凯龙股份、合力泰、金利科技、赢时胜、大晟文化、东方通、合众思壮等公司均在其中,多家公司股价随后就一路涨停。

  但事实上,在高送转的背后,不乏一些高送转与减持结伴同行的案例。以合力泰为例,公司2月23日发布业绩快报,拟以现有公司总股本15.64亿股为基数,以资本公积金向全体股东每10股转增30股。公司股东也顺势抛出减持方案。包括曾力、陈运、易泰投资、行健投资等在内的共计9名股东计划未来6个月内减持7476.3万股。

  种种迹象表明,证监会即将拿目的不纯的“高送转”开刀。高送转的歪风邪气也将得到整治。记者注意到,除了此次证监会主席的公开言论,在此之前,证监会新闻发言人也曾表态,强调“送转股”属于公司自治范畴,但是部分“内部人”将“高送转”作为掩护其减持的工具,还伴生内幕交易、市场操纵等违法违规行为,证监会对此高度重视。沪深证券交易所已发布“高送转”信息披露指引,实施“刨根问底”问询,开展对“高送转”内幕交易核查联动,集中查办了一批借“高送转”之名从事内幕交易或信息披露违规案件。

  接下来,证监会将严格上市公司“高送转”监管。上市公司实施送转股的,送转比例应与公司业绩增长相匹配、“高送转”相关信息披露要充分、大股东及董监高要严格披露减持计划。对利用“高送转”从事内幕交易、违规减持等违法违规活动的,将强化信息披露监管和二级市场交易核查联动机制,发现违法违规的,将依法严肃查处。


文章关键词:高送转概念股 重创
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 女子花32万余元欲捞被抓局长男朋友 检方认定钱被办事儿官员私吞
    2. 2017年北京市集体建设用地建设的1.28万套租赁住房将陆续完成选房
    3. 本报曝光天价拖车费续:拖车公司退还货主25000元
    4. 6月北京商品住宅市场预计14个项目入市
    5. 前门三里河再现小桥流水
    6. 北京市商务委:每个社区蔬菜零售网点不少于2个
    7. 一季度全国政府网站抽查合格率超九成
    8. 市公安局即日起为高考生办理身份证开通绿色通道
    9. 年轻女子暴打女童 系母亲教训女儿
    1. 女子花32万余元欲捞被抓局长男朋友 检方认定钱被办事儿官员私吞
    2. 本报曝光天价拖车费续:拖车公司退还货主25000元
    3. 一季度全国政府网站抽查合格率超九成
    4. 年轻女子暴打女童 系母亲教训女儿
    5. 河北“5·23”重大交通事故已致13人死亡
    6. 萧山劳务市场门口脚踩女儿的母亲 已被警方找到
    7. 杭州母亲当众脚踩女儿 因找工作接连碰壁情绪崩溃
    8. 公安部指挥破获侵犯公民个人信息案抓获嫌疑人26名
    9. 杭州母亲脚踩女儿原因让人落泪
    1. 气候变暖南极生态变样 企鹅被迫找新家
    2. 朴槿惠、崔顺实法庭再见 昔日密友成陌路
    3. 英国将恐怖威胁级别上调至“危急”
    4. 新疆生产建设兵团原司令员刘新齐被降级
    5. 杜特尔特访问俄罗斯:买军火、谈合作
    6. 菲南部城市持续枪战 杜特尔特将缩短访俄行程
    7. 杜特尔特深夜拜会普京 俄菲在多领域合作具有前景
    8. 日本天皇退位近 皇位继承变难题
    9. 杜特尔特带儿女访俄 俄媒:菲要摆脱美影响
    1. 2017年北京市集体建设用地建设的1.28万套租赁住房将陆续完成选房
    2. 6月北京商品住宅市场预计14个项目入市
    3. 前门三里河再现小桥流水
    4. 北京市商务委:每个社区蔬菜零售网点不少于2个
    5. 市公安局即日起为高考生办理身份证开通绿色通道
    6. 北京首例幼儿教师针扎幼儿案 老师获刑园长被撤
    7. 腾讯北京西二旗在建工地失火 因雨水收集池引燃塑料
    8. 今升温至33℃ 再入晴热模式
    9. 本周五起 5条公交快速直达专线增发车次