政务网点

> 财经 > 股票 >

光线传媒等公司成“拖油瓶” 创业板一季度业绩增速下滑

2017-04-11 12:24
京华网  作者:JY051

  京华时报讯(记者敖晓波)创业板公司今年一季度业绩预告已经基本出齐。 由于几大创业板权重公司的业绩增速出现大幅下滑,因此,创业板公司今年一季度业绩从去年年报的40%左右下滑至10.2%。

  1.创业板一季度业绩增速下滑

  上市公司一季报披露已经于上周拉开序幕。从目前已经披露的一季度业绩预告的创业板公司来看,既有坚瑞沃能业绩大幅增长的正面案例,也有温氏股份、光线传媒等业绩大幅减速的反面典型。总体来看,创业板公司一季度业绩增速出现下行已成定局。

  广发证券策略研究所今天公布统计数据显示,创业板整体的一季报增速下滑极快,从去年年报的41.4%下滑至10.2%。这其中,占创业板利润十分之一的温氏股份业绩增速出现大幅下滑(从去年年报的90%下滑至-52%)。不过剔除温氏股份以后,创业板的业绩增速依然从去年年报的35.9%下滑至26.7%,下滑近10个百分点。

  此外,分行业来看,军工、食品饮料、农林牧渔、公用事业、机械设备行业中一季报业绩加速的创业板公司数量较多。各行业中一季报业绩加速的创业板公司数量以及占比情况显示,国防军工、食品饮料、农林牧渔、公用事业、机械设备这五大行业中,一季报业绩加速的创业板公司数量占比在60%以上。

  另据深交所公布数据,2016年创业板上市公司经营业绩实现持续快速增长,高成长性优势进一步显现。603家公司年度合计实现营业收入8052.72亿元,较上年同期增长34.46%;合计实现净利润932.16亿元,较上年同期增长38.15%。

  虽然今年一季度整体增幅并不乐观,但华泰柏瑞量化团队等机构认为,创业板符合国家政策战略导向,在经济结构转型期间会有较大成长空间;在营收增速指标上,创业板上市公司在2012年后就持续高于其他市场,并在近年来呈现良性增长的局面;而且经过前期较大幅度的调整,创业板当前估值水平处于阶段性低点,其相对沪深300的动态估值已经调整至2012年的水平,初步具备了资产配置价值。

  2.多家权重公司业绩下滑成“拖油瓶”

  整体来看,创业板公司在今年一季度业绩增速出现下滑,归根结底还是几大权重公司的业绩不给力。除了温氏股份之外,光线传媒、网宿科技、掌趣科技等多家重量级公司也成为“拖油瓶”。

  从三家公司的一季度业绩预告来看,无一例外地业绩出现减速。其中光线传媒减速幅度达-96.13%。

  此外,网宿科技和掌趣科技减速幅度分别为-65.41%和-20.40%。对于业绩大幅下滑的原因,光线传媒表示,由于成本提升,使得收入增加、利润下滑。而网宿科技和掌趣科技则分别表示,是由于市场竞争激烈、产品价格下滑,再加上收入下滑、费用上升等因素。

  数据显示,三家公司的利润额占创业板的比重分别为网宿科技1.40%、掌趣科技1.36%、光线传媒1.26%。

  因此,广发证券策略研究陈杰分析认为,几家公司由于利润额占创业板比重都超过1%,并且几家公司一季报增速都出现了负增长,相比去年年报增速大幅下滑,因此,对创业板一季报利润增速下滑影响较大。

  除此之外,本周披露业绩预告的全通教育、中文在线、绿盟科技等几家创业板重要公司一季度均预亏。其中,中文在线预亏1003万元—644万元。

  绿盟科技预亏5000万元-5500万元,由于经营业绩的季节性因素影响,公司近年来第一季度净利润均为亏损。

  昔日的“股王”全通教育也光环渐退,2017年一季度也预亏300万元-800万元,上年同期为盈利1308万元。亏损原因包括公司在人工成本、市场费用、行政费用等方面的投入同比增长等。


文章关键词:创业板 一季度业绩
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 女子花32万余元欲捞被抓局长男朋友 检方认定钱被办事儿官员私吞
    2. 2017年北京市集体建设用地建设的1.28万套租赁住房将陆续完成选房
    3. 本报曝光天价拖车费续:拖车公司退还货主25000元
    4. 6月北京商品住宅市场预计14个项目入市
    5. 前门三里河再现小桥流水
    6. 北京市商务委:每个社区蔬菜零售网点不少于2个
    7. 一季度全国政府网站抽查合格率超九成
    8. 市公安局即日起为高考生办理身份证开通绿色通道
    9. 年轻女子暴打女童 系母亲教训女儿
    1. 女子花32万余元欲捞被抓局长男朋友 检方认定钱被办事儿官员私吞
    2. 本报曝光天价拖车费续:拖车公司退还货主25000元
    3. 一季度全国政府网站抽查合格率超九成
    4. 年轻女子暴打女童 系母亲教训女儿
    5. 河北“5·23”重大交通事故已致13人死亡
    6. 萧山劳务市场门口脚踩女儿的母亲 已被警方找到
    7. 杭州母亲当众脚踩女儿 因找工作接连碰壁情绪崩溃
    8. 公安部指挥破获侵犯公民个人信息案抓获嫌疑人26名
    9. 杭州母亲脚踩女儿原因让人落泪
    1. 气候变暖南极生态变样 企鹅被迫找新家
    2. 朴槿惠、崔顺实法庭再见 昔日密友成陌路
    3. 英国将恐怖威胁级别上调至“危急”
    4. 新疆生产建设兵团原司令员刘新齐被降级
    5. 杜特尔特访问俄罗斯:买军火、谈合作
    6. 菲南部城市持续枪战 杜特尔特将缩短访俄行程
    7. 杜特尔特深夜拜会普京 俄菲在多领域合作具有前景
    8. 日本天皇退位近 皇位继承变难题
    9. 杜特尔特带儿女访俄 俄媒:菲要摆脱美影响
    1. 2017年北京市集体建设用地建设的1.28万套租赁住房将陆续完成选房
    2. 6月北京商品住宅市场预计14个项目入市
    3. 前门三里河再现小桥流水
    4. 北京市商务委:每个社区蔬菜零售网点不少于2个
    5. 市公安局即日起为高考生办理身份证开通绿色通道
    6. 北京首例幼儿教师针扎幼儿案 老师获刑园长被撤
    7. 腾讯北京西二旗在建工地失火 因雨水收集池引燃塑料
    8. 今升温至33℃ 再入晴热模式
    9. 本周五起 5条公交快速直达专线增发车次