政务网点

> 财经 > 理财 >

P2P的资产证券化或成新的金融骗局

2016-04-26 13:41
京华网  作者:JY019

  据《经济参考报》报道,资产证券化作为存量资金盘活的重要渠道,截至目前规模已超过4000亿元,互联网金融平台也在借势觊觎资产证券化业务机会。近日,《经济参考报》记者获悉,在非交易所、银行间市场交易的场外资产证券化产品大多通过地方金融资产交易所对接互联网金融平台来操作,此规模在万亿左右。

  这种资产证券化的产品在基础资产选择方面包括信托受益权、小额贷款的应收债权、租赁债权、商业保理、票据、银行相关资产,甚至不良贷款等。“有的资产会进入不同的交易所挂牌,然后,交易所对所提供的资产重新拆解、打包,由承销商去进行交易买断,最后会放到互联网金融平台上进行销售。”一位互联网金融平台人士透露。

  《经济参考报》记者了解到,PPmoney的“安稳盈”和联金所的“联金稳财”,就是将小贷公司持有的债权出售给保理公司或资产管理公司,然后再由保理公司或资产管理公司通过P2P平台向投资者出售,投资者购买的是产品的部分份额,最后由保理公司或资产管理公司担保回购。实际上,该产品就是由PPmoney母公司广东太平洋资产管理集团与深圳中源小贷公司和金润小贷公司分别签订协议,通过在产权交易所挂牌转让信贷资产收益权的方式,给两家小贷公司提供融资。这意味着,互联网金融机构在一定程度上变身成可提供“造血”功能的交易平台。

  按照银监会对P2P平台的监管考量,不能有资金池,同时也不能做债权转让业务,然而,目前通过与地方金融资产交易所的合作,P2P平台正在觊觎资产证券化业务的各种机会。

  P2P的资产证券化或成新的金融骗局

  一位互联网金融平台分析人士指出,“因为目前P2P还没有被定义为‘金融机构’,因此这样的证券化不会被专业投资机构认可。另外,如果P2P债权是正常存在的话,则由普通投资人持有,转让时债权人对时效性要求比较高,而打包转让出售是需要时间的。除非债权是P2P平台自己先放贷出去形成的,再找机构投资人等来接盘,但这种模式则涉及到资金池,是踩踏红线的问题。”

  央行副行长潘功胜此前曾表示,资产证券化发起机构类型在不断扩张,投资者结构也在不断优化,基础资产亦在逐步扩张。但是资产证券化产品透明度和标准化程度不高,且产品主体为对公贷款证券化产品,未来将在丰富基础资产类型、强化信息披露等市场约束机制介入,继续从规范发行标准,丰富市场参与主体等方面推进监管改革。

  上海金鹿金融易联天下总裁张伯伟指出,目前,约有3000万家中小微企业很难融到资金,而资产证券化可以通过市场化行为把这些企业的优质资产,或者应收账款等进行证券化,通过折价或溢价可以准确地评估出它的资产风险。这样既降低资金的成本,又可以提高资产的流动性。

  不过,现在P2P产品的年化收益率普遍在7%至12%左右,再算上各种服务费、渠道费,最终成本起码在15%以上。据悉,在类资产证券化产品中,通常涉及信托受益权转让的资产包收益率一般8%到9%,涉及融资租赁收益在7%至8%,涉及不良贷款资产的则根据地域情况和资产优劣情况定价。

  华债网创始人田洋指出,“P2P平台试图以资产证券化中的债权证券化来突围现有资金流动性困局是可以理解的,但在目前无法可依、无序可循、监管缺位的条件下启动债权证券化,将有可能造成新一轮的恶性金融事件。中国的债权证券化的实施和设想中‘中国债交所’的设立以及相关配套法规的制定,债权风险评估、证劵发行相关人才队伍的建设,都应尽早在国家层面开展讨论与推进。债权证券化是中国金融体制改革道路上的必修课,任重而道远。没有科学系统准备的和以法律法规为依据的债权证券化,应该引起管理层的注意。企图通过所谓资产证券化,将不良债权蒙上美丽的证券化面纱推向市场大众,很可能会发生次级P2P兑付危机。P2P企业多次开启具有系统金融风险的变现模式与大部分P2P企业诞生时在资本和运营模式层面的劣根性有关。监管部门应采取预防性介入监管,规范于初始,治理于萌芽。”

  中国社科院金融所银行研究室主任曾刚说。“如果类资产证券化产品交易规模增长太快,会容易形成潜在的系统性风险,由于评估体系不足,底层资产质量怎么样还没法核实,一些理财背后的资产究竟是不是优质或安全的,这都值得关注,并且P2P平台到最后依然应该设置一定的杠杆率红线。”

  资产证券化尚缺乏法律支持

  关于资产证券化,它几乎涵盖了所有的经济法律领域,而我国目前没有完善的配套法律法规,存在诸多的法律问题和法律障碍。制定一系列法律法规是一项复杂的法律系统工程。

  业内人士表示,法律制度和法律规范对资产证券化的产生和发展起着决定性的作用。这主要体现于:(1)资产证券化的每一个环节都涉及到不同参与者的权利义务问题,这需要通过合同来维系,而合同本身的效力需要法律确认;(2)资产证券化涉及多方主体,特别是还需要一个特殊目的机构(SPV)作为交易结构的中心。这些主体的在资产证券化过程中的行为都要涉及不同的法律规范;(3)资产证券化内在的“真实销售”、“破产隔离”等原则要求需要法律规范予以保障。


文章关键词:P2P
出处:盛世京雅
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 女子花32万余元欲捞被抓局长男朋友 检方认定钱被办事儿官员私吞
  2. 2017年北京市集体建设用地建设的1.28万套租赁住房将陆续完成选房
  3. 本报曝光天价拖车费续:拖车公司退还货主25000元
  4. 6月北京商品住宅市场预计14个项目入市
  5. 前门三里河再现小桥流水
  6. 北京市商务委:每个社区蔬菜零售网点不少于2个
  7. 一季度全国政府网站抽查合格率超九成
  8. 市公安局即日起为高考生办理身份证开通绿色通道
  9. 年轻女子暴打女童 系母亲教训女儿
  1. 女子花32万余元欲捞被抓局长男朋友 检方认定钱被办事儿官员私吞
  2. 本报曝光天价拖车费续:拖车公司退还货主25000元
  3. 一季度全国政府网站抽查合格率超九成
  4. 年轻女子暴打女童 系母亲教训女儿
  5. 河北“5·23”重大交通事故已致13人死亡
  6. 萧山劳务市场门口脚踩女儿的母亲 已被警方找到
  7. 杭州母亲当众脚踩女儿 因找工作接连碰壁情绪崩溃
  8. 公安部指挥破获侵犯公民个人信息案抓获嫌疑人26名
  9. 杭州母亲脚踩女儿原因让人落泪
  1. 气候变暖南极生态变样 企鹅被迫找新家
  2. 朴槿惠、崔顺实法庭再见 昔日密友成陌路
  3. 英国将恐怖威胁级别上调至“危急”
  4. 新疆生产建设兵团原司令员刘新齐被降级
  5. 杜特尔特访问俄罗斯:买军火、谈合作
  6. 菲南部城市持续枪战 杜特尔特将缩短访俄行程
  7. 杜特尔特深夜拜会普京 俄菲在多领域合作具有前景
  8. 日本天皇退位近 皇位继承变难题
  9. 杜特尔特带儿女访俄 俄媒:菲要摆脱美影响
  1. 2017年北京市集体建设用地建设的1.28万套租赁住房将陆续完成选房
  2. 6月北京商品住宅市场预计14个项目入市
  3. 前门三里河再现小桥流水
  4. 北京市商务委:每个社区蔬菜零售网点不少于2个
  5. 市公安局即日起为高考生办理身份证开通绿色通道
  6. 北京首例幼儿教师针扎幼儿案 老师获刑园长被撤
  7. 腾讯北京西二旗在建工地失火 因雨水收集池引燃塑料
  8. 今升温至33℃ 再入晴热模式
  9. 本周五起 5条公交快速直达专线增发车次