政务网点

> 财经 > 理财 >

泰康在线亮相中国互联网保险大会 聚焦技术驱动保险

2016-06-27 13:18
京华网  作者:CY0006

  2016年6月24日-25日,由中国保险报业股份有限公司主办,北京华夏保险经纪有限公司协办的首届“中国互联网保险大会”在北京举行,本次大会将以“规范、创新、连接、共享”为主题,深入探讨互联网保险的规范发展路径,研究其对保险行业主体、消费者及整个业态的深刻影响。作为国内首家由大型传统保险公司发起成立的互联网保险公司,泰康在线受邀参加本次大会。

  泰康在线助理总裁兼首席技术官潘高峰于6月25日出席大会并结合“互联网保险业务与信息技术的结合和创新”主题发表了演讲。潘高峰表示,互联网保险行业进入快速增长期,新的产品形态及商业模式对技术要求越来越高,其中海量数据的高并发趋势明显,技术成为互联网保险发展的重要支撑和驱动力。

  


  泰康在线助理总裁兼首席技术官潘高峰在会议上发言

  互联网保险新形态对技术更高要求

  互联网保险从产品形态、定价模式、购买支付、精准营销、风险防控、理赔服务等多方面都离不开技术的支撑。场景化保险产品已经贴近生活的各个方面,覆盖人们吃、住、玩、医、行等各个方面,无缝的嵌入到不同的场景中。

  互联网保险产品应用场景广泛,产品呈现出多形态、多种类、碎片化的特征,不同场景间的应用产品共性较少,个性化特征明显。所以对技术的要求首先在产品创新上能推陈出新、根据市场需求迅速的生产出有针对性的产品;而且产品必须对多渠道提供支持,包括网站、APP、H5、微信以及第三方合作平台。潘高峰表示,系统必须具备覆盖产品设计、开发、测试、上线、运维、运营、服务相关全流程的特征。

  其次是对系统的高可靠性及海量数据并发处理的要求,包括需满足各种场景下的瞬间高并发的海量交易压力、海量数据处理、承保及核保响应及时准确;满足千万级微信推广带来的峰值压力;并能够满足宽带、服务器、存储等快速扩展要求。

  潘高峰在演讲中提到,互联网保险公司面对的是海量场景、海量用户、海量数据的处理需求,能够支撑海量用户的互联网架构及其实现是整个业务发展的基石。

  从2000年建立起保险电子商务平台开始,泰康在线在互联网保险领域已经深耕16年,对互联网保险领域相关技术一直有着积极主动的探索。据了解,目前泰康在线的保险系统正是在开放系统之上分布式体系架构,可以支持多渠道、多平台的接入,满足海量用户的对保险的投保、收付、承保、财务、风控、核保单证、理赔等全流程的需求。

  目前,泰康在线拥有完整的自营销售平台,包括泰康在线PC官网、移动端官网、泰康在线App,更是具有千万粉丝泰康在线微信公众号,泰康在线通过公有云和私有云相结合的方式来满足系统高可用、高扩展的需求,同时也充分保证了信息安全。潘高峰透露,泰康在线系统能够满足每天1亿PV的访问要求,峰值满足5000万单/小时。

  基于大数据的个性化定价体系、风险防控等技术要求是互联网保险公司面临的新挑战。通过各种入口和渠道集合的数据,需要通过保险大数法则等保险专业技术建立风险定价模型;针对不同的场景和平台要求,需要建立内嵌风险控制体系的快捷、完善的承保、核保流程。

  泰康在线这些年不断加强IT技术与保险专业相结合的开发能力;建立专业的精算、两核队伍;在产品上要求不断创新;业务流程上要求不断简化;理赔及客户服务上要求专业、快捷并建立反欺诈体系;建立和不断完善我们自己从了解客户需求、分析需求、开发产品、建立流程、风险控制、开发上线、监控问题、快速迭代升级产品等一系列运营相关的体系。

  新技术驱动行业新变革

  在本次大会上,中国保监会原副主席魏迎宁针对互联网保险的创新发展提出四点意见,其中重要一点就是保险业发展的关键是务必要开展大数据分析。

  同时,保监会发展改革部副主任罗胜也谈到其对互联网保险的看法:保险业须从产业互联网的战略高度应对大数据的到来。

  随着人工智能技术的不断发展,保险的创新和发展将会出现例如机器人营销、语音识别、人脸识别等风险控制技术,客户服务体验也将随即升级为更专业、高效并节省成本的革新式体验。这些都将是保险业划时代和革命性的变革。

  据潘高峰介绍,泰康在线在基于海量用户的大数据应用方面进行了很多尝试和积累。 近期,泰康在线在其官方微信上推出了基于大数据的泰健康评分体系项目,该项目基于泰康在线海量用户标签为基础、以用户抵御健康风险能力为主要角度的价值评价管理系统,旨在对用户进行分级和标签记录,以此让不同的用户享受不同的服务和产品,从而做到差异化、个性化的服务,提升用户粘性和留存率;通过泰健康评分体系及用户画像,配合基于大数据的客服画像,能够有效的对用户和坐席进行匹配,实现精准营销,提高保费转化效果。

  另外一方面,泰康在线通过利用大数据,分析、归纳不同的保险产品特点,现已形成了能够可视化、自由配置、自动发布的产品定义发布平台,实现产品定义、发布、上线、下线、监控、线索导入、数据统计等针对产品全生命周期的管理。实现快速在多终端仿真、上线等功能,极大提高了产品的上线速度,节省了开发成本。

  作为互联网保险行业的领军企业,泰康在线一直强调技术引领是实现互联网保险行业快速发展的重要条件之一。泰康在线为了能够更好的支持更多的产品和场景,还在新技术方面进行积极的储备和探索,比如探索实体机器人在保险业务的应用,以及针对机器人的特点进行的特色保险产品和服务;探索VR技术在养老社区的远程体验;人脸识别、声纹识别、各种证件识别在简化投保、理赔、自主服务方面的应用;跟踪区块链等技术在保险行业的应用场景和潜力。相信在新技术驱动行业发展之际,泰康在线IT技术会继续成为业务发展的重要引擎。


文章关键词:聚焦技术驱动保险
出处:盛世京雅
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 女子花32万余元欲捞被抓局长男朋友 检方认定钱被办事儿官员私吞
    2. 2017年北京市集体建设用地建设的1.28万套租赁住房将陆续完成选房
    3. 本报曝光天价拖车费续:拖车公司退还货主25000元
    4. 6月北京商品住宅市场预计14个项目入市
    5. 前门三里河再现小桥流水
    6. 北京市商务委:每个社区蔬菜零售网点不少于2个
    7. 一季度全国政府网站抽查合格率超九成
    8. 市公安局即日起为高考生办理身份证开通绿色通道
    9. 年轻女子暴打女童 系母亲教训女儿
    1. 女子花32万余元欲捞被抓局长男朋友 检方认定钱被办事儿官员私吞
    2. 本报曝光天价拖车费续:拖车公司退还货主25000元
    3. 一季度全国政府网站抽查合格率超九成
    4. 年轻女子暴打女童 系母亲教训女儿
    5. 河北“5·23”重大交通事故已致13人死亡
    6. 萧山劳务市场门口脚踩女儿的母亲 已被警方找到
    7. 杭州母亲当众脚踩女儿 因找工作接连碰壁情绪崩溃
    8. 公安部指挥破获侵犯公民个人信息案抓获嫌疑人26名
    9. 杭州母亲脚踩女儿原因让人落泪
    1. 气候变暖南极生态变样 企鹅被迫找新家
    2. 朴槿惠、崔顺实法庭再见 昔日密友成陌路
    3. 英国将恐怖威胁级别上调至“危急”
    4. 新疆生产建设兵团原司令员刘新齐被降级
    5. 杜特尔特访问俄罗斯:买军火、谈合作
    6. 菲南部城市持续枪战 杜特尔特将缩短访俄行程
    7. 杜特尔特深夜拜会普京 俄菲在多领域合作具有前景
    8. 日本天皇退位近 皇位继承变难题
    9. 杜特尔特带儿女访俄 俄媒:菲要摆脱美影响
    1. 2017年北京市集体建设用地建设的1.28万套租赁住房将陆续完成选房
    2. 6月北京商品住宅市场预计14个项目入市
    3. 前门三里河再现小桥流水
    4. 北京市商务委:每个社区蔬菜零售网点不少于2个
    5. 市公安局即日起为高考生办理身份证开通绿色通道
    6. 北京首例幼儿教师针扎幼儿案 老师获刑园长被撤
    7. 腾讯北京西二旗在建工地失火 因雨水收集池引燃塑料
    8. 今升温至33℃ 再入晴热模式
    9. 本周五起 5条公交快速直达专线增发车次