政务网点

> 财经 > 资讯 >

广东成春节期间空城率最高省份 返乡大省花落安徽

2017-02-16 21:44
京华网  作者:JY051

  京华时报讯(记者马春杰)16日,高德地图发布了2017年春运大数据。数据显示,从1月13日春运开始至2月11日元宵节,广东省深圳、东莞等5座城市占据人口迁出比例最高城市TOP5; 而安徽省4座城市跻身人口迁入比例最高城市TOP10,成春节“返乡”大省。

  春节期间广东空城率最高

  数据显示,春节迁出人口比例最高的城市中,北上广深四座一线城市均入榜,除深圳、广州外,广东省还有东莞市、中山市、佛山市三个城市上榜,占据前五,足见广东省流动人口数量很大,春节期间空城率最高。与之对应,春节迁入人口比例最高的城市中前两名也在广东省,分别是梅州市和茂名市。安徽省占据迁入人口比例最高城市TOP10中的四席,安庆、宿州、亳州、六安入榜,可见安徽人外出务工也较多。

  此外,通过分析跨省返乡比例,春运乡愁最浓的省份分别是江西省、广西壮族自治州和湖南省。而除夕仍然有不少人奔波在回家路上的省份则是安徽省、河南省和河北省。

  西湖又成春节期间最热门景区

  2017年春节出游,杭州西湖风景名胜区又成为最热门的自驾旅游目的地,热门自驾景区TOP10中位列其后的分别是大理古城、南京夫子庙、北海银滩、湘西州凤凰古城景区、横店影视城、都江堰景区、毛泽东故居、清明上河园和乌镇风景区。

  除了出游以外,春节期间吃喝娱乐也是主要活动。数据显示,驾车用户春节期间爱下馆子吃年饭的城市为三亚市、大同市、哈尔滨市、厦门市和北京市。春节期间光顾电影院占比最高的城市是台州市、乌鲁木齐市、温州市、汕头市和哈尔滨市。此外,春运期间最爱采买的城市为三亚市、香港特别行政区、沈阳市、北京市和天津市。

  正月初六高速拥堵指数高于日常153%

  春运期间,人口迁出可使大城市交通有所缓解,也同样使一些中小城市交通拥堵加剧。

  数据显示,通过春运期间每天6-22点交通拥堵指数与平时对比,春运期间拥堵缓解城市TOP5分别为贵阳市、东莞市、广州市、哈尔滨市、北京市,深圳、上海位列北京之后;春运期间拥堵加剧城市TOP5分别为清远市、南充市、唐山市、衡阳市、三亚市。

  同时,春运导致一些火车站和机场周边交通压力上升。春节前夕,全国周边拥堵指数最高的火车站为哈尔滨站、西安站和石家庄北站;周边拥堵指数最高的机场为湛江机场、青岛流亭国际机场、大连周水子国际机场。

  而节后返程时,全国周边拥堵指数最高的火车站是济南站、哈尔滨站、西安站,周边拥堵指数最高的机场为三亚凤凰国际机场、长沙黄花国际机场、绵阳南郊机场。

  春运期间,正月初六为交通最拥堵的一天,全国高速拥堵指数比平时高出153%。


文章关键词:广东 春节期间 空城率
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 2016年北京警方共收缴各类非法枪支650余支
    2. 男子收副乡长之弟14万后停止举报 两年后被法院判处敲诈勒索罪
    3. 流浪狗当街咬人 20人紧急注射疫苗
    4. 福建2只德国牧羊犬深夜咬伤4人 被击毙
    5. 晋江2只德国牧羊犬当街咬4人 被4枪击毙
    6. 牧羊犬当街咬4人 被4枪击毙
    7. 男子与妻子吵架放火烧房 邻居报警反遭威胁
    8. 夫妻因生活琐事吵架 丈夫一言不合竟放火烧房
    9. 夫妻为琐事吵架起争执 丈夫一气之下放火烧房
    1. 男子收副乡长之弟14万后停止举报 两年后被法院判处敲诈勒索罪
    2. 流浪狗当街咬人 20人紧急注射疫苗
    3. 福建2只德国牧羊犬深夜咬伤4人 被击毙
    4. 晋江2只德国牧羊犬当街咬4人 被4枪击毙
    5. 牧羊犬当街咬4人 被4枪击毙
    6. 男子与妻子吵架放火烧房 邻居报警反遭威胁
    7. 夫妻因生活琐事吵架 丈夫一言不合竟放火烧房
    8. 夫妻为琐事吵架起争执 丈夫一气之下放火烧房
    9. 夫妻因琐事吵架 丈夫竟放火烧房
    1. 德国遣返难民愈发强硬:包机“集体遣返”
    2. 欧盟委员会主席称英国将“天价”脱欧
    3. 玻利维亚发生6.7级地震 智利有震感
    4. 俄常驻联合国代表猝死 对手赞其为大师
    5. 美国黑人博士被误当偷车贼遭警方暴打
    6. 中国阿联酋驾照互认换领 交管局确保措施落地
    7. 为安全?英向赴海外军人提供“红灯区”指南
    8. 国务卿成外交“局外人”?与特朗普沟通不畅?
    9. 交通堵塞让美国司机每年损失千余美元
    1. 2016年北京警方共收缴各类非法枪支650余支
    2. 以招募演艺人员为名实施多起诈骗 3名嫌疑人欲携款潜逃时被捕
    3. “浴火凤凰” 北京傍晚红霞漫天
    4. 密云商品房限价2.2万元
    5. 北京迎首场春雪 市民扎堆景点赏雪景
    6. 多地为广场舞立规 北京广场舞扰民或处罚
    7. 北京某小区地下室装修 全楼业主辣眼睛
    8. 国Ⅰ国Ⅱ五环内限行 国Ⅲ二手车躺枪
    9. 北京10条高速多处路段封闭