政务网点

> 财经 > 资讯 >

证监会规范上市公司再融资 剑指过度融资等三大问题

2017-02-17 19:01
京华网  作者:JY051

  京华时报讯(记者敖晓波)一些试图打着再融资的幌子过度圈钱的上市公司恐怕坐不住了,因为17日下午证监会发布的一则新规已经将这一通道堵死。证监会新闻发言人邓舸17日下午正式宣布,对《上市公司非公开发行股票实施细则》部分条文进行了修订,并且发布了《发行监管问答—关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》。新规则将目标直指现行再融资制度当中暴露出的过度融资、再融资品种结构失衡等三大问题。

  政策发布

  再融资新规发布

  继四大证券报接连发文力挺A股再融资制度正在迎来新变局之后,传了一周的再融资将被收紧的消息就在今天下午被证实。

  在17日下午召开的证监会例行发布会上,证监会新闻发言人邓舸宣布,证监会对《上市公司非公开发行股票实施细则》部分条文进行了修订,并且发布了《发行监管问答—关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》。

  据了解,本次修订后的《实施细则》进一步突出了市场化定价机制的约束作用,取消了将董事会决议公告日、股东大会决议公告日作为上市公司非公开发行股票定价基准日的规定,明确定价基准日只能为本次非公开发行股票发行期的首日。

  《监管问答》主要内容有三个方面:首先,上市公司申请非公开发行股票的,拟发行的股份数量不得超过本次发行前总股本的20%。

  其次,上市公司申请增发、配股、非公开发行股票的,本次发行董事会决议日距离前次募集资金到位日原则上不得少于18个月。前次募集资金包括首发、增发、配股、非公开发行股票。但对于发行可转债、优先股和创业板小额快速融资的,不受此期限限制。

  第三,上市公司申请再融资时,除金融类企业外,原则上最近一期末不得存在持有金额较大、期限较长的交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人款项、委托理财等财务性投资的情形。

  此外,为实现规则平稳过渡,在适用时效上,《实施细则》和《监管问答》自发布或修订之日起实施 ,新受理的再融资申请即予执行,已经受理的不受影响。

  修订意义

  过度融资行为将被抑制

  数据显示,2016年再融资合计1.33万亿,同比增59%,再融资额创历史新高。新规则的发布无疑将 成为抑制上市公司过度融资行为的一枚重磅炸弹。

  对于此次再融资规则的修订意义,证监会新闻发言人邓舸表示,此次修订《实施细则》和制定《监 管问答》,主要着眼于以下三个方面:首先是坚持服务实体经济导向,积极配合供给侧结构性改革, 助力产业转型和经济结构调整,充分发挥市场的资源配置功能,引导资金流向实体经济最需要的地方 ,避免资金“脱实向虚”。

  其次,坚持疏堵结合的原则,立足保护投资者尤其是中小投资者的合法权益,堵住监管套利漏洞, 防止“炒概念”和套利性融资等行为形成资产泡沫。同时,满足上市公司正当合理的融资需求,优化资本市场融资结构。

  第三,坚持稳中求进原则,规则调整实行新老划断,已经受理的再融资申请不受影响,给市场预留 一定时间消化吸收。

  修订原因

  现行规则存在三大问题

  公开信息显示,现行上市公司再融资制度自2006年起实施,在促进社会资本形成、支持实体经济发展中发挥了重要作用。但是,伴随着市场情况的不断变化,现行再融资制度也暴露出一些问题,亟须调整。

  据邓舸介绍,突出表现在,部分上市公司存在过度融资倾向。有些公司脱离公司主业发展,频繁融资。有些公司编项目、炒概念,跨界进入新行业,融资规模远超过实际需要量。有些公司募集资金大量闲置,频繁变更用途,或者脱实向虚,变相投向理财产品等财务性投资和类金融业务。

  此外,非公开发行定价机制选择存在较大套利空间,广为市场诟病。非公开发行股票品种以市场约束为主,主要面向有风险识别和承担能力的特定投资者,因此发行门槛较低,行政约束相对宽松。 但从实际运行情况来看,投资者往往偏重发行价格相比市价的折扣,忽略公司的成长性和内在投资价值。过分关注价差会造成资金流向以短期逐利为目标,不利于资源有效配置和长期资本的形成。限售期满后,套利资金集中减持,对市场形成较大冲击,也不利于保护中小投资者合法权益。

  再融资品种结构失衡也是现行再融资规则的问题。可转债、优先股等股债结合产品和公发品种发展缓慢。非公开发行由于发行条件宽松、定价时点选择多、发行失败风险小,逐渐成为绝大部分上市公司和保荐机构的首选再融资品种,公开发行规模急剧减少。同时,股债结合的可转债品种发展缓慢。


文章关键词:证监会 上市公司 融资
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 大黑狗挣开绳索跳河救小主人 脖子勒出几道淤痕
    2. 黑狗挣开绳索跳河救人 小男孩落水大人浑然不觉
    3. 黑狗挣开绳索跳河救人 小男孩落水大人浑然不觉
    4. 江苏小男孩船头落水 黑狗危急关头跳河救小主人
    5. 小男孩玩耍跌进河里 大黑狗挣脱绳索跳河救人
    6. 流浪狗是该回家还是跟着收养者
    7. 绝症男子收养400只流浪狗 咬破手指也没有怨言
    8. 日本教科书篡改南京大屠杀历史 中方:极其错误
    9. 绝症男子收养近400只流浪狗 同吃同住17年
    1. 大黑狗挣开绳索跳河救小主人 脖子勒出几道淤痕
    2. 黑狗挣开绳索跳河救人 小男孩落水大人浑然不觉
    3. 黑狗挣开绳索跳河救人 小男孩落水大人浑然不觉
    4. 江苏小男孩船头落水 黑狗危急关头跳河救小主人
    5. 小男孩玩耍跌进河里 大黑狗挣脱绳索跳河救人
    6. 流浪狗是该回家还是跟着收养者
    7. 绝症男子收养400只流浪狗 咬破手指也没有怨言
    8. 日本教科书篡改南京大屠杀历史 中方:极其错误
    9. 绝症男子收养近400只流浪狗 同吃同住17年
    1. 难民船在地中海沉没 约250名难民遇难
    2. NASA研发太空激光技术:让太空传输迈入“宽带”时代
    3. 美航天局研制激光通信技术打造“太空宽带”
    4. 美打造“太空宽带” 正在研制激光通信技术
    5. 美研制激光通信技术打造“太空宽带”
    6. 美国加州一警局外发生枪击案 一名男子死亡
    7. 美国密歇根枪击案致7人身亡 枪手被捕
    8. 突发!美国威斯康星州发生枪击案,造成4人死亡
    9. 威斯康星州枪击案造成包括一警察在内4人死亡 嫌犯被捕
    1. 男子租赁廉价土地一纸合同被骗百万
    2. 北京5家中介机构违规经营被责令关停
    3. 朝阳86个事业单位招聘 应届有望落户
    4. 北京又增3宗地块全部建设自住房 最高限价35000元/平方米
    5. 25日将迎首个清明祭扫客流高峰
    6. 公交增发运力 便利市民游园赏花
    7. 用光影演绎青春 首届中国青年体育短视频大赛正式发布
    8. 朝阳区打造“互联网+”社区服务模式
    9. 环保局曝光采暖季十起大气违法典型案例