政务网点

> 财经 > 资讯 >

证监会规范上市公司再融资 剑指过度融资等三大问题

2017-02-17 19:01
京华网  作者:JY051

  京华时报讯(记者敖晓波)一些试图打着再融资的幌子过度圈钱的上市公司恐怕坐不住了,因为17日下午证监会发布的一则新规已经将这一通道堵死。证监会新闻发言人邓舸17日下午正式宣布,对《上市公司非公开发行股票实施细则》部分条文进行了修订,并且发布了《发行监管问答—关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》。新规则将目标直指现行再融资制度当中暴露出的过度融资、再融资品种结构失衡等三大问题。

  政策发布

  再融资新规发布

  继四大证券报接连发文力挺A股再融资制度正在迎来新变局之后,传了一周的再融资将被收紧的消息就在今天下午被证实。

  在17日下午召开的证监会例行发布会上,证监会新闻发言人邓舸宣布,证监会对《上市公司非公开发行股票实施细则》部分条文进行了修订,并且发布了《发行监管问答—关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》。

  据了解,本次修订后的《实施细则》进一步突出了市场化定价机制的约束作用,取消了将董事会决议公告日、股东大会决议公告日作为上市公司非公开发行股票定价基准日的规定,明确定价基准日只能为本次非公开发行股票发行期的首日。

  《监管问答》主要内容有三个方面:首先,上市公司申请非公开发行股票的,拟发行的股份数量不得超过本次发行前总股本的20%。

  其次,上市公司申请增发、配股、非公开发行股票的,本次发行董事会决议日距离前次募集资金到位日原则上不得少于18个月。前次募集资金包括首发、增发、配股、非公开发行股票。但对于发行可转债、优先股和创业板小额快速融资的,不受此期限限制。

  第三,上市公司申请再融资时,除金融类企业外,原则上最近一期末不得存在持有金额较大、期限较长的交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人款项、委托理财等财务性投资的情形。

  此外,为实现规则平稳过渡,在适用时效上,《实施细则》和《监管问答》自发布或修订之日起实施 ,新受理的再融资申请即予执行,已经受理的不受影响。

  修订意义

  过度融资行为将被抑制

  数据显示,2016年再融资合计1.33万亿,同比增59%,再融资额创历史新高。新规则的发布无疑将 成为抑制上市公司过度融资行为的一枚重磅炸弹。

  对于此次再融资规则的修订意义,证监会新闻发言人邓舸表示,此次修订《实施细则》和制定《监 管问答》,主要着眼于以下三个方面:首先是坚持服务实体经济导向,积极配合供给侧结构性改革, 助力产业转型和经济结构调整,充分发挥市场的资源配置功能,引导资金流向实体经济最需要的地方 ,避免资金“脱实向虚”。

  其次,坚持疏堵结合的原则,立足保护投资者尤其是中小投资者的合法权益,堵住监管套利漏洞, 防止“炒概念”和套利性融资等行为形成资产泡沫。同时,满足上市公司正当合理的融资需求,优化资本市场融资结构。

  第三,坚持稳中求进原则,规则调整实行新老划断,已经受理的再融资申请不受影响,给市场预留 一定时间消化吸收。

  修订原因

  现行规则存在三大问题

  公开信息显示,现行上市公司再融资制度自2006年起实施,在促进社会资本形成、支持实体经济发展中发挥了重要作用。但是,伴随着市场情况的不断变化,现行再融资制度也暴露出一些问题,亟须调整。

  据邓舸介绍,突出表现在,部分上市公司存在过度融资倾向。有些公司脱离公司主业发展,频繁融资。有些公司编项目、炒概念,跨界进入新行业,融资规模远超过实际需要量。有些公司募集资金大量闲置,频繁变更用途,或者脱实向虚,变相投向理财产品等财务性投资和类金融业务。

  此外,非公开发行定价机制选择存在较大套利空间,广为市场诟病。非公开发行股票品种以市场约束为主,主要面向有风险识别和承担能力的特定投资者,因此发行门槛较低,行政约束相对宽松。 但从实际运行情况来看,投资者往往偏重发行价格相比市价的折扣,忽略公司的成长性和内在投资价值。过分关注价差会造成资金流向以短期逐利为目标,不利于资源有效配置和长期资本的形成。限售期满后,套利资金集中减持,对市场形成较大冲击,也不利于保护中小投资者合法权益。

  再融资品种结构失衡也是现行再融资规则的问题。可转债、优先股等股债结合产品和公发品种发展缓慢。非公开发行由于发行条件宽松、定价时点选择多、发行失败风险小,逐渐成为绝大部分上市公司和保荐机构的首选再融资品种,公开发行规模急剧减少。同时,股债结合的可转债品种发展缓慢。


文章关键词:证监会 上市公司 融资
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 2016年北京警方共收缴各类非法枪支650余支
    2. 男子收副乡长之弟14万后停止举报 两年后被法院判处敲诈勒索罪
    3. 流浪狗当街咬人 20人紧急注射疫苗
    4. 福建2只德国牧羊犬深夜咬伤4人 被击毙
    5. 晋江2只德国牧羊犬当街咬4人 被4枪击毙
    6. 牧羊犬当街咬4人 被4枪击毙
    7. 男子与妻子吵架放火烧房 邻居报警反遭威胁
    8. 夫妻因生活琐事吵架 丈夫一言不合竟放火烧房
    9. 夫妻为琐事吵架起争执 丈夫一气之下放火烧房
    1. 男子收副乡长之弟14万后停止举报 两年后被法院判处敲诈勒索罪
    2. 流浪狗当街咬人 20人紧急注射疫苗
    3. 福建2只德国牧羊犬深夜咬伤4人 被击毙
    4. 晋江2只德国牧羊犬当街咬4人 被4枪击毙
    5. 牧羊犬当街咬4人 被4枪击毙
    6. 男子与妻子吵架放火烧房 邻居报警反遭威胁
    7. 夫妻因生活琐事吵架 丈夫一言不合竟放火烧房
    8. 夫妻为琐事吵架起争执 丈夫一气之下放火烧房
    9. 夫妻因琐事吵架 丈夫竟放火烧房
    1. 德国遣返难民愈发强硬:包机“集体遣返”
    2. 欧盟委员会主席称英国将“天价”脱欧
    3. 玻利维亚发生6.7级地震 智利有震感
    4. 俄常驻联合国代表猝死 对手赞其为大师
    5. 美国黑人博士被误当偷车贼遭警方暴打
    6. 中国阿联酋驾照互认换领 交管局确保措施落地
    7. 为安全?英向赴海外军人提供“红灯区”指南
    8. 国务卿成外交“局外人”?与特朗普沟通不畅?
    9. 交通堵塞让美国司机每年损失千余美元
    1. 2016年北京警方共收缴各类非法枪支650余支
    2. 以招募演艺人员为名实施多起诈骗 3名嫌疑人欲携款潜逃时被捕
    3. “浴火凤凰” 北京傍晚红霞漫天
    4. 密云商品房限价2.2万元
    5. 北京迎首场春雪 市民扎堆景点赏雪景
    6. 多地为广场舞立规 北京广场舞扰民或处罚
    7. 北京某小区地下室装修 全楼业主辣眼睛
    8. 国Ⅰ国Ⅱ五环内限行 国Ⅲ二手车躺枪
    9. 北京10条高速多处路段封闭