政务网点

> 财经 > 资讯 >

民生银行新董事会格局落定 史玉柱回归洪崎续任董事长

2017-02-21 09:13
京华网  作者:JY051

  0.jpg

资料图片


  京华时报讯(记者牛颖惠)2月20日,民生银行召开2017年第一次临时股东大会。这场延迟了22个月的股东大会终于完成民生银行第七届董事会和监事会换届选举,该行股权之争暂达平衡。

  史玉柱抢镜回归

  在过去的两年里,民生银行先后经历了原行长毛晓峰被带走,大股东先后增持、减持等一系列事件。由于该行股权较为分散,顶着中国首家民营银行光环的民生银行董事会,始终犹如一块巨大的蛋糕,等待着重新分配的局面。

  根据民生银行2月20日晚的公告,民生银行第七届董事会董事一共18名,包括张宏伟、卢志强、刘永好、史玉柱、吴迪、姚大锋、宋春风、田志平、翁振杰9名股东董事,郑海泉、刘纪鹏、李汉成、解植春、彭雪峰、刘宁宇6名独立董事,以及洪崎、梁玉堂、郑万春3名执行董事。

  相较民生银行第六届董事会成员名单,复星国际董事长郭广昌、国寿投资控股总裁王军辉、新希望集团副董事长王航退出第七届董事会。取而代之的是,巨人网络董事长史玉柱、北京复朴道和投资管理有限公司副总经理田志平和重庆国际信托股份有限公司董事长、CEO翁振杰。此外,中国船东互保协会总经理宋春风接替前任王玉贵的席位。

  值得关注的是,史玉柱曾于2014年主动退出民生银行董事会,给出的理由是“正淡出企业管理工作,准备退休”,此后他还成为中民投的发起股东之一。然而,2017年1月15日,史玉柱在个人认证微博上高调宣布,准备回民生银行担任董事,为此不惜卖掉全部中民投股份,辞去全部职务,“防止大家误解两者有关联。”

  2月20日晚,史玉柱在个人微博上晒出民生银行董事会成员合影,还调侃称“抢镜头可耻!”照片上,史玉柱标志性的"红色上衣+白色裤子”,站在一众西装革履的董事会成员身边分外抢眼。

  据悉,在第七届董事会第一次会议上,洪崎被选举为民生银行董事长, 张宏伟、卢志强、刘永好、梁玉堂为副董事长;郑万春被聘任为民生银行行长。至此,民生银行顺利完成了董监事会换届工作。

  诸侯争霸格局初定

  由于民生银行董事会换届延期22个月之久,这也为各大股东争取更多权益提供了较大便利。据悉,民生银行主要股东有5大家,即安邦系、“东方系+华夏人寿”、泛海系、史玉柱和新希望系。

  自2014年末起,安邦保险多次斥巨资举牌民生银行,并成功晋升为民生银行第一大股东,持股比例一度从5%跃升至22.51%。截至2016年三季度末,安邦持有民生银行股权不少于15.54%(其中包括安邦人寿持股6.49%,安邦财保持股4.56%,安邦集团持股4.49%),遥遥领先于其他股东。

  相比之下,排在二、三、四位的股东对于股权争夺的意图则十分明显。2016年6月30日,民生银行发布公告称, 东方集团与华夏人寿签署一致行动人协议。联盟后,其持股总和排名第二,并将共同向民生银行董事会提名新一届董事会成员。

  2016年12月2日,史玉柱大手笔增持民生H股,所持H股比例由1.02%升至9.59%,持有的A+H股总股本由9月末的3.15%增至4.97%,成为该行第三大股东。

  半个月后,民生银行再次公告称,“12月15日至16日,卢志强掌控的泛海系共计买入民生银行H股约1.35亿股,占民生银行总股本的0.369%”。卢志强手上的A+H股总股本由4.988%增至5%,重回该行第三大股东席位。

  相比之下,民生银行原副董事长、新希望集团有限公司董事长刘永好则在同年7月25日、26日、27日连续三天共减持民生银行A股1.49亿股,持有比例降至4.4%,总计减持1.58亿股,套现14.66亿元。

  对此,中金银行业分析师表示,民生银行2016年下半年的股权争夺都是冲着第七届董事会席位而去。随着新一届董事会席位终于落定,股权之争将暂告一段落。

  解除董事长任期束缚

  值得关注的是,此次临时股东大会还进行了第七届监事会选举、修订公司章程,及延长境内非公开发行优先股份相关决议的审议期等三项表决。修改后的章程取消了董事长和副董事长任期的规定。在此之前,民生银行董事长、副董事长任期3年,可以连选连任,连任一般不超过两届。董事会认为确有必要时,允许董事长、副董事长连任三届。

  原本民生银行行长、财务总监的聘任通过提名委员会,而修改后其提名由董事长提出。原本行长提名副行长以及财务负责人等高管,修改后的章程拟由行长提名副行长、行长助理、首席风险官、首席信息官等高管。原本提名委员会的召集人是独董,修改后的章程增补了董事长担任召集人的可能。

  据悉,由于银行牌照较为稀缺,各股东对于民生银行的关注度始终不降,只是,换届以后银行性质未变,公司运转和治理仍延续相对股权分散风格。

  从民生银行最近的财务状况来看,公司价值相较其他银行十分明显。根据民生银行三季报数据,该行总资产规模达到5.64万亿元,同比增长24.68%,报告期实现归属于母公司股东的净利润391.63亿元,同比增长2.05%。其信贷和投资类资产超预期高速增长(分别较年初增长19.61%和124%),其中投资类资产占比已升至36.51%,接近信贷资产占比(42.39%)。

  对此,民生银行董事长洪崎表示,本次董事会、监事会换届平稳完成,充分表明大股东和董事们对民生银行的未来充满信心,标志着民生银行开启了稳健发展、改革创新的新时代。

文章关键词:民生银行 董事会 史玉柱
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 贵州镇宁一疑似精神病人持刀伤人 已致2死多人伤
    2. 中国烹饪大师教市民包粽子
    3. 武汉一市民买百寸电视 从23楼钢索悬吊入户
    4. 女子买百寸彩电悬吊入户 用时6小时花费2万多元
    5. 百寸彩电悬吊入户 无需顾客承担安装费用
    6. 女子买百寸彩电悬吊入户花6小时
    7. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
    8. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
    9. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
    1. 贵州镇宁一疑似精神病人持刀伤人 已致2死多人伤
    2. 武汉一市民买百寸电视 从23楼钢索悬吊入户
    3. 女子买百寸彩电悬吊入户 用时6小时花费2万多元
    4. 百寸彩电悬吊入户 无需顾客承担安装费用
    5. 女子买百寸彩电悬吊入户花6小时
    6. 嫌犯指认现场时逃跑跳河 年仅29岁刑警为施救溺亡
    7. 一路走好!河北刑警为救嫌犯殉职,年仅29岁
    8. 河北邯郸市鸡泽县一刑警施救嫌犯时因公殉职
    9. 河北一刑警为救落水嫌犯不幸溺水殉职 年仅29岁
    1. 菲政府军出动榴弹炮清剿反政府武装 56人死亡
    2. 菲军方打死约30名反政府武装“毛特组织”成员
    3. 菲政府军出动榴弹炮加大清剿反政府武装 交战五天
    4. 菲加大清剿反政府武装 市区滚滚浓烟
    5. 英航遭遇严重电脑故障致航班大乱
    6. 斯里兰卡洪灾已致122人死亡97人失踪
    7. 北约议会大会主席支持格鲁吉亚加入北约
    8. 英国下调恐怖威胁级别
    9. 美国西点军校举行毕业典礼
    1. 中国烹饪大师教市民包粽子
    2. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
    3. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
    4. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
    5. 端午节假期首日京城市民水枪“战”高温
    6. 798将设中国首家儿童艺术馆
    7. 6月1日起京津城际延长线实行“公交化”票价
    8. 北京至和田旅游专列今年开3趟
    9. 男子中山公园音乐堂搅局被众人赶出场