政务网点

> 财经 > 资讯 >

保壳序幕开启 ST公司命运喜忧参半

2017-02-22 10:37
京华网  作者:JY051

  2016年度上市公司年报披露渐入高峰。伴随着年报的陆续亮相,对于一些已经连续亏损两年的ST公司而言,已经走到了生死存亡的边缘,能否“摘星脱帽”在此一举。从目前公开披露的信息来看,虽然ST公司八仙过海各显神通,扭亏手段五花八门,但最终命运却喜忧参半,既有*ST江泉顺利实现扭亏,成功“摘星脱帽”的典型,也不乏如*ST吉恩等保壳之路仍然坎坷、生死未卜的案例。

  脱贫致富型

  上市公司2016年年报披露进入高峰,春节之后,多家ST公司捷报频传,脱贫致富。

  2月21日晚间,*ST新梅和*ST中企2016年年报相继亮相。其中,*ST新梅公司2016年实现营业收入2亿元,同比增长81.57%;实现归属于上市公司股东的净利润为1955万元,顺利实现扭亏。

  公司表示,截至2016年底,公司财务指标及生产经营等方面已经达到上交所关于股票恢复上市的具体条件,公司将在规定期限内向上交所提出股票恢复上市申请。

  *ST中企公司2016年实现营业收入141.97亿元,同比增长205.01%;实现归属于上市公司股东的净利润6.55亿元,基本每股收益0.351 元/股。公司也将在年度报告披露的同时,向上交所申请撤销退市风险警示。

  除了*ST新梅之外,公开信息显示,春节前后,已经有多家ST类公司2016年业绩报喜,“摘星脱帽”已是板上钉钉。*ST江泉也是其中之一。公司2月13日晚间披露2016年年报显示,公司2016年实现营业收入2.61亿元,同比减少3.87%;实现归属于上市公司股东的净利润4455万元。公司撤销退市风险警示的起始日为2017年2月23日。公司股票撤销退市风险警示后,证券简称由“*ST江泉”变更为“江泉实业”。

  胜利在望型

  除了以上已经披露2016年报、“摘星脱帽”已经板上钉钉的ST公司的代表,另外还有多家公司已经披露业绩预告,有望实现扭亏为盈。

  *ST舜船1月13日发布公告称,公司重组完成,预计2016年度实现扭亏为盈。公司预计2016年1-12月份归属于上市公司股东的净利润9.00亿至11.50亿元,同比增长116.51%至121.10%。这一业绩还要归功于2016年度公司筹划并推进重大资产重组事项。根据公司重大资产重组方案,此次资产重组属于同一控制下企业合并,按照会计准则的相关规定,标的公司2016年度实现的业绩均可纳入公司合并报表范围,使得公司2016年度业绩预计将实现扭亏为盈。

  与*ST舜船一样保壳胜利在望的还有今年以来股价一路狂奔的*ST黑豹。*ST黑豹公告称,经财务部门初步测算,预计公司2016年度经营业绩与上年同期相比,将实现扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润3600万元左右。

  生死未卜型

  相比上述ST公司扭亏在望、“摘星脱帽”近在咫尺之外,仍有ST公司挣扎在生死存亡的边缘,为保壳而忧心忡忡。从目前公开披露的信息来看,这些公司若要2016年扭亏已经基本无望,距离暂停上市已经渐行渐近。

  *ST吉恩就是其中之一。公司业绩预告显示,经财务部门初步测算,预计2016年度经营业绩将出现亏损,实现归属于上市公司股东的净利润为-19亿元到-22亿元。业绩预亏的主要原因为:由于公司经营业绩受到宏观经济和行业形势的严重影响,公司主营业务盈利能力未明显改善;公司流动资金紧张,多数贷款逾期,使得本期财务费用较高;同时,由于受公司产品价格及生产经营状况的影响,本期计提了资产减值准备。

  *ST钒钛2016年预亏金额更为惊人。公司披露信息显示,公司预计2016年预亏60亿-63亿元。业绩变动原因为,公司2016年实施完成了重大资产出售,导致公司出现较大亏损。2016年受钒钛产品价格回暖及内部开展降本增效影响,公司的钒钛业务比上年同期亏损有所降低。

  若这些公司2016年度经审计的净利润继续为负值,公司股票将在2016年年报披露日起开始停牌,市场风险不容忽视。

  雪上加霜型

  记者注意到,除了业绩扭亏无望之外,还有部分ST公司饱受高管扎堆离职、投资者索赔等困扰。以*ST昆机为例,这家1994年就登陆A股市场、已经征战了逾23年的老牌上市公司终于走到了暂停上市的悬崖边缘。查阅公司披露信息显示,目前公司主营业务仍未改善,公司预计2016年经审计的业绩仍为亏损,暂停上市恐怕在劫难逃。

  公司2014年、2015年连续两个财政年度经审计为净亏损,若公司2016年度经审计的净利润最终确认为负数,公司A股股票将于2016年度报告披露后被暂停上市。

  屋漏偏逢连阴雨,不仅业绩扭亏无望,雪上加霜的是,公司董事长王兴以及公司董事、总裁常宝强还相继辞职,两人已经于2017年1月18日向董事会提交了书面辞职报告。

  除此之外,中国证监会在对*ST昆机信息披露违法行为进行立案调查、审理之后,最终,中国证监会对其作出警告,并处以40万元罚款的处罚。

  保壳手段五花八门

  每逢岁末年初,总会上演一幕幕ST公司保壳大戏,扭亏招式也是五花八门。今年也不例外,包括资产出售、财政补贴、资产重组、股东出手援助等手段悉数上演。

  财政补贴作为保壳最直接的手段,历年来被多家ST公司屡试不爽。作为财政补贴的受益公司,*ST星马公告称,预计公司2016年经营业绩将实现扭亏,净利润金额或为5000万到8000万元。对于本期业绩预盈的主要原因,*ST星马也直接表示,财政补贴资金的取得将对公司2016年度的经营业绩产生一定的积极影响。

  记者梳理公开信息发现,为了能够实现保壳计划,当地政府也是多次慷慨解囊。去年全年,*ST星马公司共收到逾3亿元财政补贴,特别是仅去年年底就收到财政补贴高达2亿元。

  *ST五稀也是业绩“逆袭”的代表公司之一。就在2016年前三季度,*ST五稀还披露公司亏损4307.26万元,但仅过一个季度的时间,公司就完成了从亏损到预盈的“逆袭”。

  *ST五稀今年1月24日业绩扭亏预告显示,公司预计2016年度预计净利润0.13亿至0.35亿元。业绩成功“逆袭”的原因是公司动用3.13亿元的现金完成了一笔收购,即公司拟以现金3.13亿元通过协议转让方式收购北京华泰鑫拓地质勘查技术有限公司100%股权。北京华泰鑫拓地质勘查技术有限公司2016年度实现的经营成果将并入公司合并财务报表。至此,将增加*ST五稀公司2016年度归属于母公司净利润约1.14亿元。

  脱帽概念股逆势上涨

  一边是ST公司保壳大戏精彩无限,而这边厢脱帽概念股的市场走势也颇受市场关注。从历年来市场表现来看,一些有摘帽概念的ST个股均受到市场资金的追捧。

  以今年为例,截止到2月21日,今年以来已有*ST中企、*ST工新、*ST亚星、*ST江泉等几家ST公司申请撤销退市风险警示。

  2月15日,工大高新公告显示,自2月14日起,公司股票简称由“*ST工新”变更为“工大高新”。该股当天午后强势大涨,封死涨停。公司股价在2月16日盘中创出16.77元的新高。

  除此之外,*ST神火、*ST黑豹等个股的近期市场表现也相当强劲,两家公司股票今年以来涨幅达37%、48%,近一个月涨幅也均在20%左右。

  不过,市场分析提醒投资者,五花八门的保壳招式带动了部分投资者的“炒壳”风潮,但是其中不乏风险重重。除因公司主营业务向好、基本面有较大改善的相关公司确实具有投资价值之外,一些凭借资产重组预期、出售资产,以及政府补贴等方式脱贫致富的公司则存在较大的不确定性,炒作存在风险。京华时报记者敖晓波

文章关键词:保壳序幕开启
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 大黑狗挣开绳索跳河救小主人 脖子勒出几道淤痕
    2. 黑狗挣开绳索跳河救人 小男孩落水大人浑然不觉
    3. 黑狗挣开绳索跳河救人 小男孩落水大人浑然不觉
    4. 江苏小男孩船头落水 黑狗危急关头跳河救小主人
    5. 小男孩玩耍跌进河里 大黑狗挣脱绳索跳河救人
    6. 流浪狗是该回家还是跟着收养者
    7. 绝症男子收养400只流浪狗 咬破手指也没有怨言
    8. 日本教科书篡改南京大屠杀历史 中方:极其错误
    9. 绝症男子收养近400只流浪狗 同吃同住17年
    1. 大黑狗挣开绳索跳河救小主人 脖子勒出几道淤痕
    2. 黑狗挣开绳索跳河救人 小男孩落水大人浑然不觉
    3. 黑狗挣开绳索跳河救人 小男孩落水大人浑然不觉
    4. 江苏小男孩船头落水 黑狗危急关头跳河救小主人
    5. 小男孩玩耍跌进河里 大黑狗挣脱绳索跳河救人
    6. 流浪狗是该回家还是跟着收养者
    7. 绝症男子收养400只流浪狗 咬破手指也没有怨言
    8. 日本教科书篡改南京大屠杀历史 中方:极其错误
    9. 绝症男子收养近400只流浪狗 同吃同住17年
    1. 难民船在地中海沉没 约250名难民遇难
    2. NASA研发太空激光技术:让太空传输迈入“宽带”时代
    3. 美航天局研制激光通信技术打造“太空宽带”
    4. 美打造“太空宽带” 正在研制激光通信技术
    5. 美研制激光通信技术打造“太空宽带”
    6. 美国加州一警局外发生枪击案 一名男子死亡
    7. 美国密歇根枪击案致7人身亡 枪手被捕
    8. 突发!美国威斯康星州发生枪击案,造成4人死亡
    9. 威斯康星州枪击案造成包括一警察在内4人死亡 嫌犯被捕
    1. 男子租赁廉价土地一纸合同被骗百万
    2. 北京5家中介机构违规经营被责令关停
    3. 朝阳86个事业单位招聘 应届有望落户
    4. 北京又增3宗地块全部建设自住房 最高限价35000元/平方米
    5. 25日将迎首个清明祭扫客流高峰
    6. 公交增发运力 便利市民游园赏花
    7. 用光影演绎青春 首届中国青年体育短视频大赛正式发布
    8. 朝阳区打造“互联网+”社区服务模式
    9. 环保局曝光采暖季十起大气违法典型案例