政务网点

> 财经 > 资讯 >

多家险企偿付力下滑 中小险企资金流动性“亮红灯”

2017-02-22 13:11
京华网  作者:JY051

  

s.jpg

  保险公司2016年第四季度偿付能力报告陆续亮相。据京华时报记者不完全统计,截至2月22日已经有80%的寿险公司公布2016年第四季度综合偿付能力充足率。其中,有46家寿险公司的偿付能力出现了不同程度的下滑,该比例占到已经公布偿付能力公司总额的75%以上。与2016年三季度末相比,保险公司偿付能力仍延续了下降趋势。

  事件:两寿险公司偿付力不达标

  据了解,充足率越高,说明保险公司用于抵御各种风险的储备越充分。但在已经公布偿付能力数据的61家寿险公司中,有46家寿险公司的偿付能力出现了不同程度的下滑,该比例占到已经公布偿付能力公司总额的75%以上。这其中,包括中法人寿、新光海航两家寿险公司综合偿付能力充足率未满足100%的监管要求,其综合偿付能力充足率分别为-140.31%和-116.45%,而在2016年三季度末,这两家保险公司偿付能力充足率已经为负。

  还有部分寿险公司偿付能力逼近监管红线。其中,前海人寿、富德生命人寿核心偿付能力充足率分别为56.23%、75%;瑞泰人寿、恒大人寿、前海人寿、和谐健康、富德生命人寿综合偿付能力充足率分别为108.31%、109.68%、112.47%、113.67%、114%。

  值得关注的是,前海人寿、富德生命人寿、恒大人寿三家保险公司均因在资本市场的活跃表现而遭保监会整改。其中,由于前期整改不到位,保监会对前海人寿采取停止开展万能险新业务的监管措施,并禁止该公司三个月内申报新的产品;对于恒大人寿则直接叫停该公司股票投资资格,并且连带暂停恒大人寿委托股票的投资业务;而在其他保险公司均已收到保监会关于三、四季度风险综合评级结果通知的背景下,富德生命人寿却尚未收到。

  相比之下和前海人寿、恒大人寿一样于去年底收到监管函的华夏人寿、东吴人寿四季度偿付能力充足率则相对较为充足。其中,华夏人寿核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率分别为86.31%及125.85%,而东吴人寿由于股东增资的原因,上述两个指标均达358.35%。

  影响:15%险企现金流承压加大

  值得关注的是,除了偿付能力下滑明显之外,在已经进行第四季度偿付能力披露的公司中,有15%的公司的现金流“亮起红灯”。

  2016年第四季度偿付能力报告显示,净现金流出最多的为招商信诺人寿,达到-19.06亿元。安邦养老、华泰人寿、中德安联人寿、中荷人寿净现金流出也超亿元,分别达到-5.2亿元、-1.6亿元、-1.42亿元、-1.17亿元。此外,包括中法人寿、君龙人寿、新光海航人寿、瑞泰人寿四家险企在内,其现金流均为负,净现金流分别是-124万、-3630.67万元、-2547.32万元、-4611.54万元。

  对于现金流危机,华泰人寿在偿付能力报告中表示,第四季度保费收入较上季度减少而退保支出等业务现金流出相对增多导致经营业务净现金流降低。数据显示,公司2016年四季度总的净现金流实际数为-34838万元,而上季度实际数为-15026万元。公司表示,考虑到公司优质流动资产较多,需要现金流出时可通过出售资产进行弥补。

  与此同时,为维持现金流,富德生命人寿表示将持续对资产进行优化,盘活存量资产;在现金流存在严重缺口等特殊情况下,可以提前退出非战略性持有的项目,以满足公司现金流需求。

  华宝证券行业分析师李真在研究报告中表示,股市下跌会使得部分保险公司认可资产和认可负债的差额逐步缩小,甚至出现负差额的情况,偿付能力充足率也随之下降。随着保险行业开始深度参与资本市场,保险公司偿付能力对市场波动将更加敏感,这对保险机构特别是中小保险机构投资运营管理提出了更高的要求。

  分析:中小险企面临转型窗口期

  据了解,目前各家保险公司补偿现金流的方式,主要包括采取短期债券融资、补充资本金、减少营业费用开支、调整投资计划等。

  早在2016年,保险公司增资大戏已经上线。根据保监会发布的信息,2016年11月底,大地财险增资10亿元,注册资本增至83亿元人民币;中融人寿注册资本变更为13亿元,较之前的5亿元增加了8亿元;太平养老注册资本变更为30亿元,一次性增资10亿元;华农财险的注册资本由5亿元增加至10亿元。数据显示,2016年全年,有40余家保险公司进行了增资,资金规模近千亿元。

  大规模的注资一定程度上缓解了保险公司偿付能力不足的困扰。以中融人寿为例,增资完成后,其综合偿付能力充足率由2016年三季度末的-41.91%提升至四季度末的131.3%。

  事实上,在监管全力整肃万能险的政策高压下,中小型保险公司正迎来了转型的窗口期。进入2017年以来,多家保险公司表示已经进入了产品结构转型期。以今年“开门红”为例,主打产品以分红型年金保险为主,均属于长期储蓄型险种。例如,华夏保险力推价值转型,着重加强了传统险的产品开发及销售,提高了保障险的比重,主推传统年金、传统重疾险和传统终身寿险。

  此外,在“资产荒、低利率“的大背景下,保险产品预定利率均出现不同程度的下滑,这也在一定程度上说明,保险公司在降低成本的策略上始终保持一致。有保险业人士指出,这说明保险公司业务价值在提升,正是落实“保险业姓保”理念的突出表现。

京华时报记者 牛颖惠

文章关键词:中小险企资金 流动性“亮红灯”
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 贵州镇宁一疑似精神病人持刀伤人 已致2死多人伤
    2. 中国烹饪大师教市民包粽子
    3. 武汉一市民买百寸电视 从23楼钢索悬吊入户
    4. 女子买百寸彩电悬吊入户 用时6小时花费2万多元
    5. 百寸彩电悬吊入户 无需顾客承担安装费用
    6. 女子买百寸彩电悬吊入户花6小时
    7. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
    8. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
    9. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
    1. 贵州镇宁一疑似精神病人持刀伤人 已致2死多人伤
    2. 武汉一市民买百寸电视 从23楼钢索悬吊入户
    3. 女子买百寸彩电悬吊入户 用时6小时花费2万多元
    4. 百寸彩电悬吊入户 无需顾客承担安装费用
    5. 女子买百寸彩电悬吊入户花6小时
    6. 嫌犯指认现场时逃跑跳河 年仅29岁刑警为施救溺亡
    7. 一路走好!河北刑警为救嫌犯殉职,年仅29岁
    8. 河北邯郸市鸡泽县一刑警施救嫌犯时因公殉职
    9. 河北一刑警为救落水嫌犯不幸溺水殉职 年仅29岁
    1. 菲政府军出动榴弹炮清剿反政府武装 56人死亡
    2. 菲军方打死约30名反政府武装“毛特组织”成员
    3. 菲政府军出动榴弹炮加大清剿反政府武装 交战五天
    4. 菲加大清剿反政府武装 市区滚滚浓烟
    5. 英航遭遇严重电脑故障致航班大乱
    6. 斯里兰卡洪灾已致122人死亡97人失踪
    7. 北约议会大会主席支持格鲁吉亚加入北约
    8. 英国下调恐怖威胁级别
    9. 美国西点军校举行毕业典礼
    1. 中国烹饪大师教市民包粽子
    2. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
    3. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
    4. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
    5. 端午节假期首日京城市民水枪“战”高温
    6. 798将设中国首家儿童艺术馆
    7. 6月1日起京津城际延长线实行“公交化”票价
    8. 北京至和田旅游专列今年开3趟
    9. 男子中山公园音乐堂搅局被众人赶出场