政务网点

> 财经 > 资讯 >

网贷平台扎堆降息 银行理财品收益回暖

2017-03-10 19:33
京华网  作者:JN124

  京华时报讯 (记者牛颖惠)随着行业竞争加剧、合规成本增大等因素,网贷平台收益率正在开始走下坡路。部分平台主动下调综合收益率,不少业内人士表示,降息仍是大势所趋。

  行业:网贷产品齐降息

  记者采访了解到,近日,有不少网贷平台收益率开始走下坡路。

  例如,桔子理财宣布自3月10日零时起调整旗下产品年化收益率。具体调整显示,3个月、6个月、12个月的定存产品年化收益率分别由7.04%下调到6.54%、8.13%下调到7.62%、10.47%下调到9.38%。

  无独有偶,在此之前,已有多家网贷平台宣布调整产品年化收益率,其中包括有利网,3个月、6个月、12个月的定存产品年化收益率分别由7%下调到6%、8%下调到7%、9.5%下调到8.5%。

  此外,包括PPmoney、团贷网等在内的多家网贷平台也下调了网贷产品年化收益率。网贷平台收益率告别昔日高回报,逐渐走低已经成了不争的事实。

  据网贷之家的最新统计数据显示,刚刚过去的2月份,网贷行业综合收益率为9.51%,环比下降20个基点,同比下降则达235个基点。

  主流综合收益率区间仍分布在8%-12%,平台占比为53.16%;其次为综合收益率在12%-18%的平台,占比为32.43%,8%以下低息平台占比为10.56%,24%及以上的高息平台占比较上月小幅下降,为0.08%。

  在进入统计的全国30个省区市中,浙江、江苏、重庆、青海、上海以及甘肃综合收益率低于全国水平。甘肃综合收益率最低,仅为7.21%。

  市场:银行理财收益回暖

  相比之下,银行理财品收益率开始逐渐回暖。普益标准监测数据显示,今年2月份432家银行共发行了7654款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数比上期增加10家,产品发行量减少349款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.15%,较上期上升0.05个百分点。

  最新的周数据显示,上周(2月25日-3月3日)253家银行共发行1553款银行理财产品,发行银行家数比上期减少18家,产品发行量增加36款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.2%,较上期上升0.05个百分点。此外,上周18个省份的保本型银行理财产品收益率实现环比上涨,13个省份环比下降;31个省份的非保本型银行理财产品收益率都实现环比上涨。

  不少银行业内人士表示,理财产品收益上涨与当前市场资金面趋紧有直接联系。

  据悉,自春节过后,央行连续多日在公开市场进行资金回笼操作,尤其是在流动性不算充裕的背景下,央行依旧实施净回笼,难免在一定程度上加剧流动性及预期的紧张。随着市场资金面的逐渐趋紧,投资于存款、回购、同业存单等标的的理财产品收益便会水涨船高。

  分析:收益率仍存下降空间

  网贷之家研究员陈晓俊接受京华时报记者采访时表示,网贷平台下调年化收益率主要有两个方面的原因。一方面,随着监管条例的出台,平台合规要求增多,诸如银行存管等均是一笔不小的合规成本,因此平台下调了收益率;另一方面,为了满足借款限额的要求,资产数量明显减少,而投资资金多资产少的背景下,网贷平台选择下调了收益率。

  “其实对比往年,网贷平台都有一波下调年化收益率的举措,随着经济下行压力的加大,优质资产的稀缺,获客成本的增加,使得平台利润空间也在逐步下降,所以会适当下调年化利率。”捷越联合创始人兼首席风控官王晓婷对《京华时报》记者表示,就今年的行业大环境来说,有新的特点,当前各家平台都在进行合规调整,由银行存管、地方监管部门备案等一系列合规动作带来的运营成本提升,可能成为收益率下调的主要原因。例如银行存管,就需要人力、物力的大量投入以及后续的运维管理等,对平台来说运营成本就会提高不少。因此平台纷纷希望通过降低收益率来寻求客户收益和平台收益的平衡。

  紫马财行CEO唐学庆也认为,开年以来网贷配套监管细则逐步出台,极大地加速了网贷行业的洗牌进程,提高了网贷机构的合规门槛及成本,敦促网贷行业正本清源、优胜劣汰。在内外多重压力之下,网贷平台顺应经济环境和政策导向,普遍下调收益率以降低运营成本,拓展资产来源,强化合规建设,保障资金端和资产端供需平衡。

  对于网贷平台未来收益率走势,陈晓俊表示,对于不同的网贷平台,由于资产情况不同、运营情况不同,因此不同网贷平台的收益率情况肯定会有较大的区别。2月份,网贷平台综合收益率已经下降至9.51%,预计行业综合收益率仍存在下降的空间,目前预计网贷行业综合收益率将在9%附近,甚至有跌破9%的可能。

  王晓婷认为,随着网贷平台整体运营成本的提升,特别是合规成本的增加,预计未来年化收益率有继续下调的空间和可能,但也要看行业发展的具体情况。她表示,最终的范围还不好说,但预计会调整到一个对平台、投资人、借款人三方共赢的区间之内。

  陈晓俊则指出,银行理财产品更多地挂钩无风险收益率,随着春节后无风险收益率的上升,银行理财产品收益率小幅回暖,而网贷平台受制于合规,收益率却出现了下降走势。总体来看,网贷产品收益率仍然远高于银行理财产品收益率,两者从收益率来看仍将具有较强的投资优势,当然投资风险也更大,投资人需要好好考虑自己的承受风险能力。

  王晓婷最后表示,随着网贷行业合规整改进一步落地,网贷平台在风控水平、信息披露、产品创新、服务创新等方面会进一步完善,安全性也会提高,因此会吸引更多投资者。当前投资者越来越理性,平台的安全稳健将是其关注的重点。


文章关键词:网贷平台 降息
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 大黑狗挣开绳索跳河救小主人 脖子勒出几道淤痕
    2. 黑狗挣开绳索跳河救人 小男孩落水大人浑然不觉
    3. 黑狗挣开绳索跳河救人 小男孩落水大人浑然不觉
    4. 江苏小男孩船头落水 黑狗危急关头跳河救小主人
    5. 小男孩玩耍跌进河里 大黑狗挣脱绳索跳河救人
    6. 流浪狗是该回家还是跟着收养者
    7. 绝症男子收养400只流浪狗 咬破手指也没有怨言
    8. 日本教科书篡改南京大屠杀历史 中方:极其错误
    9. 绝症男子收养近400只流浪狗 同吃同住17年
    1. 大黑狗挣开绳索跳河救小主人 脖子勒出几道淤痕
    2. 黑狗挣开绳索跳河救人 小男孩落水大人浑然不觉
    3. 黑狗挣开绳索跳河救人 小男孩落水大人浑然不觉
    4. 江苏小男孩船头落水 黑狗危急关头跳河救小主人
    5. 小男孩玩耍跌进河里 大黑狗挣脱绳索跳河救人
    6. 流浪狗是该回家还是跟着收养者
    7. 绝症男子收养400只流浪狗 咬破手指也没有怨言
    8. 日本教科书篡改南京大屠杀历史 中方:极其错误
    9. 绝症男子收养近400只流浪狗 同吃同住17年
    1. 难民船在地中海沉没 约250名难民遇难
    2. NASA研发太空激光技术:让太空传输迈入“宽带”时代
    3. 美航天局研制激光通信技术打造“太空宽带”
    4. 美打造“太空宽带” 正在研制激光通信技术
    5. 美研制激光通信技术打造“太空宽带”
    6. 美国加州一警局外发生枪击案 一名男子死亡
    7. 美国密歇根枪击案致7人身亡 枪手被捕
    8. 突发!美国威斯康星州发生枪击案,造成4人死亡
    9. 威斯康星州枪击案造成包括一警察在内4人死亡 嫌犯被捕
    1. 男子租赁廉价土地一纸合同被骗百万
    2. 北京5家中介机构违规经营被责令关停
    3. 朝阳86个事业单位招聘 应届有望落户
    4. 北京又增3宗地块全部建设自住房 最高限价35000元/平方米
    5. 25日将迎首个清明祭扫客流高峰
    6. 公交增发运力 便利市民游园赏花
    7. 用光影演绎青春 首届中国青年体育短视频大赛正式发布
    8. 朝阳区打造“互联网+”社区服务模式
    9. 环保局曝光采暖季十起大气违法典型案例