政务网点

> 财经 > 资讯 >

网贷平台扎堆降息 银行理财品收益回暖

2017-03-10 19:33
京华网  作者:JN124

  京华时报讯 (记者牛颖惠)随着行业竞争加剧、合规成本增大等因素,网贷平台收益率正在开始走下坡路。部分平台主动下调综合收益率,不少业内人士表示,降息仍是大势所趋。

  行业:网贷产品齐降息

  记者采访了解到,近日,有不少网贷平台收益率开始走下坡路。

  例如,桔子理财宣布自3月10日零时起调整旗下产品年化收益率。具体调整显示,3个月、6个月、12个月的定存产品年化收益率分别由7.04%下调到6.54%、8.13%下调到7.62%、10.47%下调到9.38%。

  无独有偶,在此之前,已有多家网贷平台宣布调整产品年化收益率,其中包括有利网,3个月、6个月、12个月的定存产品年化收益率分别由7%下调到6%、8%下调到7%、9.5%下调到8.5%。

  此外,包括PPmoney、团贷网等在内的多家网贷平台也下调了网贷产品年化收益率。网贷平台收益率告别昔日高回报,逐渐走低已经成了不争的事实。

  据网贷之家的最新统计数据显示,刚刚过去的2月份,网贷行业综合收益率为9.51%,环比下降20个基点,同比下降则达235个基点。

  主流综合收益率区间仍分布在8%-12%,平台占比为53.16%;其次为综合收益率在12%-18%的平台,占比为32.43%,8%以下低息平台占比为10.56%,24%及以上的高息平台占比较上月小幅下降,为0.08%。

  在进入统计的全国30个省区市中,浙江、江苏、重庆、青海、上海以及甘肃综合收益率低于全国水平。甘肃综合收益率最低,仅为7.21%。

  市场:银行理财收益回暖

  相比之下,银行理财品收益率开始逐渐回暖。普益标准监测数据显示,今年2月份432家银行共发行了7654款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数比上期增加10家,产品发行量减少349款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.15%,较上期上升0.05个百分点。

  最新的周数据显示,上周(2月25日-3月3日)253家银行共发行1553款银行理财产品,发行银行家数比上期减少18家,产品发行量增加36款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.2%,较上期上升0.05个百分点。此外,上周18个省份的保本型银行理财产品收益率实现环比上涨,13个省份环比下降;31个省份的非保本型银行理财产品收益率都实现环比上涨。

  不少银行业内人士表示,理财产品收益上涨与当前市场资金面趋紧有直接联系。

  据悉,自春节过后,央行连续多日在公开市场进行资金回笼操作,尤其是在流动性不算充裕的背景下,央行依旧实施净回笼,难免在一定程度上加剧流动性及预期的紧张。随着市场资金面的逐渐趋紧,投资于存款、回购、同业存单等标的的理财产品收益便会水涨船高。

  分析:收益率仍存下降空间

  网贷之家研究员陈晓俊接受京华时报记者采访时表示,网贷平台下调年化收益率主要有两个方面的原因。一方面,随着监管条例的出台,平台合规要求增多,诸如银行存管等均是一笔不小的合规成本,因此平台下调了收益率;另一方面,为了满足借款限额的要求,资产数量明显减少,而投资资金多资产少的背景下,网贷平台选择下调了收益率。

  “其实对比往年,网贷平台都有一波下调年化收益率的举措,随着经济下行压力的加大,优质资产的稀缺,获客成本的增加,使得平台利润空间也在逐步下降,所以会适当下调年化利率。”捷越联合创始人兼首席风控官王晓婷对《京华时报》记者表示,就今年的行业大环境来说,有新的特点,当前各家平台都在进行合规调整,由银行存管、地方监管部门备案等一系列合规动作带来的运营成本提升,可能成为收益率下调的主要原因。例如银行存管,就需要人力、物力的大量投入以及后续的运维管理等,对平台来说运营成本就会提高不少。因此平台纷纷希望通过降低收益率来寻求客户收益和平台收益的平衡。

  紫马财行CEO唐学庆也认为,开年以来网贷配套监管细则逐步出台,极大地加速了网贷行业的洗牌进程,提高了网贷机构的合规门槛及成本,敦促网贷行业正本清源、优胜劣汰。在内外多重压力之下,网贷平台顺应经济环境和政策导向,普遍下调收益率以降低运营成本,拓展资产来源,强化合规建设,保障资金端和资产端供需平衡。

  对于网贷平台未来收益率走势,陈晓俊表示,对于不同的网贷平台,由于资产情况不同、运营情况不同,因此不同网贷平台的收益率情况肯定会有较大的区别。2月份,网贷平台综合收益率已经下降至9.51%,预计行业综合收益率仍存在下降的空间,目前预计网贷行业综合收益率将在9%附近,甚至有跌破9%的可能。

  王晓婷认为,随着网贷平台整体运营成本的提升,特别是合规成本的增加,预计未来年化收益率有继续下调的空间和可能,但也要看行业发展的具体情况。她表示,最终的范围还不好说,但预计会调整到一个对平台、投资人、借款人三方共赢的区间之内。

  陈晓俊则指出,银行理财产品更多地挂钩无风险收益率,随着春节后无风险收益率的上升,银行理财产品收益率小幅回暖,而网贷平台受制于合规,收益率却出现了下降走势。总体来看,网贷产品收益率仍然远高于银行理财产品收益率,两者从收益率来看仍将具有较强的投资优势,当然投资风险也更大,投资人需要好好考虑自己的承受风险能力。

  王晓婷最后表示,随着网贷行业合规整改进一步落地,网贷平台在风控水平、信息披露、产品创新、服务创新等方面会进一步完善,安全性也会提高,因此会吸引更多投资者。当前投资者越来越理性,平台的安全稳健将是其关注的重点。


文章关键词:网贷平台 降息
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 北京世园会首批全球合作伙伴在京签约
    2. 西城增80个共享单车停放点
    3. 密码退定金遭吐槽:时间长达三到六个月
    4. 五一高速免费周六上午最堵
    5. 10岁儿童因机票超售 被禁止登机引起公愤
    6. 水泥厂宿舍发现4具腐尸续:四名死者身份已确认
    7. 本市开展百日环境专项执法行动
    8. 澳章鱼海滩与女子争夺太阳镜"不撒手"
    9. 迪拜新出汉堡售价7万 誓将土豪进行到底
    1. 水泥厂宿舍发现4具腐尸续:四名死者身份已确认
    2. 江西南昌县老水泥厂现4具腐尸 疑相约烧炭自杀
    3. 水泥厂现4具腐尸 相约烧炭自杀原因不明
    4. 福建泉州安溪六旬夫妇采茶时遭雷击身亡
    5. 警惕食品安全死角:进口食品也别都进口
    6. “尬舞”属网络直播 动作低俗应受约束
    7. 魔术擦甲醛超标50倍 长期使用易致癌
    8. 港媒称内地人学明星扎堆巴厘岛办婚礼
    9. 高铁盒饭背后的暴利:45元盒饭成本15元
    1. 10岁儿童因机票超售 被禁止登机引起公愤
    2. 澳章鱼海滩与女子争夺太阳镜"不撒手"
    3. 迪拜新出汉堡售价7万 誓将土豪进行到底
    4. 澳洲流行昆虫餐:烤蟑螂蜜烤蚂蚁上餐桌
    5. 法国大选首轮投票结果:勒庞、马克龙胜出
    6. 韩媒:朝安排核试验场附近居民避难
    7. 美航再爆丑闻 职员暴力抢女子婴儿车引公愤
    8. 美联航再爆丑闻 暴力抢夺女子婴儿车
    9. 法国大选第一轮投票开始
    1. 北京世园会首批全球合作伙伴在京签约
    2. 西城增80个共享单车停放点
    3. 密码退定金遭吐槽:时间长达三到六个月
    4. 五一高速免费周六上午最堵
    5. 本市开展百日环境专项执法行动
    6. 进京证降门槛4S店借机卖外地牌
    7. "鸟巢慈善大会现场每人可领5万"为假
    8. 刘大嗨798艺术区办展
    9. 大兴辅警车站偶遇扒窃 通过跟踪及暗语助警方抓获扒手