政务网点

> 财经 > 资讯 >

中国游客骤减 韩国旅游业收入或“腰斩”

2017-03-18 16:22
京华网  作者:JY043

  京华时报讯 (记者刘伟鹏) “萨德”事件对旅游业的影响继续发酵。从中国游客自发抵制赴韩旅游,到市场传出“3400名中国游客拒绝在济州岛下船”的消息,韩国热点旅游城市旅游业务跌入冰点,市场甚至有了韩国旅行社花钱买游客的消息。业内人士分析认为,事态照此发展, 赴韩中国游客的降幅可能达50%,韩国的旅游业收入将在未来一年中至少遭受“腰斩”。

  韩旅行社花钱买游客

  来自韩国的媒体报道称,中国所有的旅行社近期下架了所有的韩国游产品。该报道中表述,“从北京多家旅行社得到了‘从今天起全部中断韩国相关商品,不知何时恢复’的回复”。报道称,在携程的网页上,如果将在售旅游产品目的地选择为“韩国”则没有显示结果。

  另有消息表示,中国国内大型旅游公司最近通过业务调整,减少负责韩国事务的人员,将大部分人力重新调整到东南亚方向。业内相关人士表示,“最近若向中国旅行社询问韩国旅行事宜,会被劝说前往其他目的地。“

  而另一则消息则更让人大跌眼镜。韩国一家旅游公司本月从黑龙江省哈尔滨一家当地旅行社接到了20名团体游客,这部分游客的项目是五天四晚的首尔~济州团体游,价格仅为900元人民币。这一价格甚至比哈尔滨到首尔的往返机票的价格还要低。最关键的是,这家旅游公司不仅没有向哈尔滨本地旅行社收取部分住宿、餐饮等旅游费用,反而向中国方面支付了每名游客300元人民币的介绍费用,相当于花钱从中国购买游客。

  赴韩游产品确已下架

  记者随后查询几家知名旅游网站,其中携程已下架了所有韩国游的产品,在网站上面搜索韩国得到的是一片空白。途牛旅游APP已经下架所有韩国游产品。北京万众国旅等旅行社也发布公告,将下架所有韩国游产品。

  记者致电一位旅游业的朋友,她表示,现在春暖花开,正是旅游旺季,在“萨德”系统问题之前,往年济州随处可见中国游客身影,而现在在这里,已经很少看到中国游客了。“游客明显少了,在旅游团有禁令之前,济州岛的旅游、酒店和餐饮业就因为萨德受到了影响。”

  除游客人数下降之外,受影响的还有邮轮、航空等业务。中国天海邮轮公司日前取消截至年底的14个航次釜山港口停靠。

  韩国旅游概念股大跌

  据了解,近几年来,赴韩旅游的中国游客每年递增,2013年,中国约有432万游客赴韩国旅游,成为韩国入境游客中的第一大户。2014年,中国赴韩旅游人次达610万。2016年,赴韩中国游客达到826.8万人次,占韩国去年所有入境外国人的47.5%。

  据韩国官方统计,七成以上赴韩中国游客会有购物行为,有数据表明,2015年,中国游客在韩人均消费约2300美元,折合人民币约1.5万元,高于其他国家游客消费额一倍以上。也就是说,中国游客的在韩消费数额,可以占到整个韩国旅游市场收益的7成。2015年全年,中国游客在住宿、交通、购物等方面,给韩国带来的综合经济效益为220亿美元,约占韩国GDP的1.6%。

  此次韩国游产品遭下架,影响的不止是团体游产品,还有中国旅行社销售的机票加酒店套餐,影响自由行的游客。有韩国媒体估算,2017年中国游客的降幅可能达50%,韩国的旅游业收入将在未来一年中至少遭受“腰斩”。

  韩国股票市场也因此受到影响,爱茉莉、LG生活健康、新罗酒店等旅游概念股的股价,已分别下跌了约13%、8%、13%左右。


文章关键词:韩国旅游业
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 贵州镇宁一疑似精神病人持刀伤人 已致2死多人伤
    2. 中国烹饪大师教市民包粽子
    3. 武汉一市民买百寸电视 从23楼钢索悬吊入户
    4. 女子买百寸彩电悬吊入户 用时6小时花费2万多元
    5. 百寸彩电悬吊入户 无需顾客承担安装费用
    6. 女子买百寸彩电悬吊入户花6小时
    7. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
    8. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
    9. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
    1. 贵州镇宁一疑似精神病人持刀伤人 已致2死多人伤
    2. 武汉一市民买百寸电视 从23楼钢索悬吊入户
    3. 女子买百寸彩电悬吊入户 用时6小时花费2万多元
    4. 百寸彩电悬吊入户 无需顾客承担安装费用
    5. 女子买百寸彩电悬吊入户花6小时
    6. 嫌犯指认现场时逃跑跳河 年仅29岁刑警为施救溺亡
    7. 一路走好!河北刑警为救嫌犯殉职,年仅29岁
    8. 河北邯郸市鸡泽县一刑警施救嫌犯时因公殉职
    9. 河北一刑警为救落水嫌犯不幸溺水殉职 年仅29岁
    1. 菲政府军出动榴弹炮清剿反政府武装 56人死亡
    2. 菲军方打死约30名反政府武装“毛特组织”成员
    3. 菲政府军出动榴弹炮加大清剿反政府武装 交战五天
    4. 菲加大清剿反政府武装 市区滚滚浓烟
    5. 英航遭遇严重电脑故障致航班大乱
    6. 斯里兰卡洪灾已致122人死亡97人失踪
    7. 北约议会大会主席支持格鲁吉亚加入北约
    8. 英国下调恐怖威胁级别
    9. 美国西点军校举行毕业典礼
    1. 中国烹饪大师教市民包粽子
    2. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
    3. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
    4. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
    5. 端午节假期首日京城市民水枪“战”高温
    6. 798将设中国首家儿童艺术馆
    7. 6月1日起京津城际延长线实行“公交化”票价
    8. 北京至和田旅游专列今年开3趟
    9. 男子中山公园音乐堂搅局被众人赶出场