政务网点

> 财经 > 资讯 >

中国游客骤减 韩国旅游业收入或“腰斩”

2017-03-18 16:22
京华网  作者:JY043

  京华时报讯 (记者刘伟鹏) “萨德”事件对旅游业的影响继续发酵。从中国游客自发抵制赴韩旅游,到市场传出“3400名中国游客拒绝在济州岛下船”的消息,韩国热点旅游城市旅游业务跌入冰点,市场甚至有了韩国旅行社花钱买游客的消息。业内人士分析认为,事态照此发展, 赴韩中国游客的降幅可能达50%,韩国的旅游业收入将在未来一年中至少遭受“腰斩”。

  韩旅行社花钱买游客

  来自韩国的媒体报道称,中国所有的旅行社近期下架了所有的韩国游产品。该报道中表述,“从北京多家旅行社得到了‘从今天起全部中断韩国相关商品,不知何时恢复’的回复”。报道称,在携程的网页上,如果将在售旅游产品目的地选择为“韩国”则没有显示结果。

  另有消息表示,中国国内大型旅游公司最近通过业务调整,减少负责韩国事务的人员,将大部分人力重新调整到东南亚方向。业内相关人士表示,“最近若向中国旅行社询问韩国旅行事宜,会被劝说前往其他目的地。“

  而另一则消息则更让人大跌眼镜。韩国一家旅游公司本月从黑龙江省哈尔滨一家当地旅行社接到了20名团体游客,这部分游客的项目是五天四晚的首尔~济州团体游,价格仅为900元人民币。这一价格甚至比哈尔滨到首尔的往返机票的价格还要低。最关键的是,这家旅游公司不仅没有向哈尔滨本地旅行社收取部分住宿、餐饮等旅游费用,反而向中国方面支付了每名游客300元人民币的介绍费用,相当于花钱从中国购买游客。

  赴韩游产品确已下架

  记者随后查询几家知名旅游网站,其中携程已下架了所有韩国游的产品,在网站上面搜索韩国得到的是一片空白。途牛旅游APP已经下架所有韩国游产品。北京万众国旅等旅行社也发布公告,将下架所有韩国游产品。

  记者致电一位旅游业的朋友,她表示,现在春暖花开,正是旅游旺季,在“萨德”系统问题之前,往年济州随处可见中国游客身影,而现在在这里,已经很少看到中国游客了。“游客明显少了,在旅游团有禁令之前,济州岛的旅游、酒店和餐饮业就因为萨德受到了影响。”

  除游客人数下降之外,受影响的还有邮轮、航空等业务。中国天海邮轮公司日前取消截至年底的14个航次釜山港口停靠。

  韩国旅游概念股大跌

  据了解,近几年来,赴韩旅游的中国游客每年递增,2013年,中国约有432万游客赴韩国旅游,成为韩国入境游客中的第一大户。2014年,中国赴韩旅游人次达610万。2016年,赴韩中国游客达到826.8万人次,占韩国去年所有入境外国人的47.5%。

  据韩国官方统计,七成以上赴韩中国游客会有购物行为,有数据表明,2015年,中国游客在韩人均消费约2300美元,折合人民币约1.5万元,高于其他国家游客消费额一倍以上。也就是说,中国游客的在韩消费数额,可以占到整个韩国旅游市场收益的7成。2015年全年,中国游客在住宿、交通、购物等方面,给韩国带来的综合经济效益为220亿美元,约占韩国GDP的1.6%。

  此次韩国游产品遭下架,影响的不止是团体游产品,还有中国旅行社销售的机票加酒店套餐,影响自由行的游客。有韩国媒体估算,2017年中国游客的降幅可能达50%,韩国的旅游业收入将在未来一年中至少遭受“腰斩”。

  韩国股票市场也因此受到影响,爱茉莉、LG生活健康、新罗酒店等旅游概念股的股价,已分别下跌了约13%、8%、13%左右。


文章关键词:韩国旅游业
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 北京世园会首批全球合作伙伴在京签约
    2. 西城增80个共享单车停放点
    3. 密码退定金遭吐槽:时间长达三到六个月
    4. 五一高速免费周六上午最堵
    5. 10岁儿童因机票超售 被禁止登机引起公愤
    6. 水泥厂宿舍发现4具腐尸续:四名死者身份已确认
    7. 本市开展百日环境专项执法行动
    8. 澳章鱼海滩与女子争夺太阳镜"不撒手"
    9. 迪拜新出汉堡售价7万 誓将土豪进行到底
    1. 水泥厂宿舍发现4具腐尸续:四名死者身份已确认
    2. 江西南昌县老水泥厂现4具腐尸 疑相约烧炭自杀
    3. 水泥厂现4具腐尸 相约烧炭自杀原因不明
    4. 福建泉州安溪六旬夫妇采茶时遭雷击身亡
    5. 警惕食品安全死角:进口食品也别都进口
    6. “尬舞”属网络直播 动作低俗应受约束
    7. 魔术擦甲醛超标50倍 长期使用易致癌
    8. 港媒称内地人学明星扎堆巴厘岛办婚礼
    9. 高铁盒饭背后的暴利:45元盒饭成本15元
    1. 10岁儿童因机票超售 被禁止登机引起公愤
    2. 澳章鱼海滩与女子争夺太阳镜"不撒手"
    3. 迪拜新出汉堡售价7万 誓将土豪进行到底
    4. 澳洲流行昆虫餐:烤蟑螂蜜烤蚂蚁上餐桌
    5. 法国大选首轮投票结果:勒庞、马克龙胜出
    6. 韩媒:朝安排核试验场附近居民避难
    7. 美航再爆丑闻 职员暴力抢女子婴儿车引公愤
    8. 美联航再爆丑闻 暴力抢夺女子婴儿车
    9. 法国大选第一轮投票开始
    1. 北京世园会首批全球合作伙伴在京签约
    2. 西城增80个共享单车停放点
    3. 密码退定金遭吐槽:时间长达三到六个月
    4. 五一高速免费周六上午最堵
    5. 本市开展百日环境专项执法行动
    6. 进京证降门槛4S店借机卖外地牌
    7. "鸟巢慈善大会现场每人可领5万"为假
    8. 刘大嗨798艺术区办展
    9. 大兴辅警车站偶遇扒窃 通过跟踪及暗语助警方抓获扒手