政务网点

> 财经 > 资讯 >

联想控股进军白酒业宣告失败 衡水老白干拟接手

2017-03-19 21:22
京华网  作者:JN124

  京华时报讯 (记者胡笑红)“我们将把酒业当成一个产业来做,并致力于打造中国领先的酒业集团”,数年前联想控股全面进军白酒业的话犹言在耳,如今,联想控股打算全面放弃该业务,将其卖给在上交所上市的衡水老白干。在业内人士看来,这也意味着联想控股进军白酒业宣告失败。

  衡水老白干欲收购丰联酒业

  今年1月就已宣布因重大资产重组停牌的河北衡水老白干酒业股份有限公司(下称“老白干”)3月18日公告终于披露了重组进展:公司拟通过发行股份及现金购买的方式购买联想控股旗下的丰联酒业控股集团有限公司(简称“丰联酒业”),并可能视情况募集配套资金。公司股票将继续停牌,预计停牌时间不超过1个月。

  据公告,本次重组标的丰联酒业主营业务为白酒生产与销售,所属行业为酒、饮料和精制茶制造业。标的公司控股股东为佳沃集团有限公司,实际控制人为联想控股股份有限公司。

  公司称,目前具体交易方式仍在与有关各方协商沟通,尚未最终确定。本次重组不会导致公司实际控制人发生变更,不构成重组上市。

  6年前联想为喝酒连干“四杯”

  此次公告披露的信息的最大看点就是联想控股出售丰联酒业。而联想控股进军白酒业要追溯到6年前,也就是在当时的一两年时间之内,联想控股迅速收购了4家区域性白酒企业。

  2011年6月,联想控股酒业以1.3亿元收购湖南武陵酒业39%股权;7月,增资武陵酒业,实现全资控股。2011年11月,联想控股酒业宣布收购河北乾隆醉酒业有限公司,后者拥有板城烧锅酒。2012年9月16日,联想控股酒业有高调宣布4亿元收购孔府家。

  2012年10月,联想控股酒业正式更名为“丰联酒业”。2013年年初披露的消息显示,联想控股已于2012年8月收购安徽文王酿酒100%股权,收购价4.43亿元。

  据悉,联想控股收购上述4家企业耗资超过20亿元。

  对于联想控股进军白酒业的初衷,当时外界也有质疑,认为联想控股是为“赚快钱”,因为在2012年底国家八项规定出台之前,白酒行业的高毛率确实吸引了众多资本纷纷介入。不过在当年宣布收购孔府家的发布会上,时任联想控股酒业总经理的路通曾表示:联想控股进入白酒行业是抱着做实业的心态,以“既要买到,也要管好”为指导思想,将酒业当成一个产业来做,“每一次收购都经过了长期的调研和审慎决策,最终目标都是为了实现被收购品牌的良性发展”。

  路通当时还表示,“未来2-3年,联想控股酒业将继续加快并购步伐,持续收购优质的白酒品牌,并寻求全国性白酒品牌的整合机会,立志成为经营和管理众多优质酒水品牌的控股公司。”

  在2012年10月联想控股白酒行业正式以“丰联酒业”身份亮相时,当时联想控股常务副总裁赵令欢也曾表示,“进入白酒行业是联想控股总体战略的重要组成部分,我们将把酒业当成一个产业来做,并致力于打造中国领先的酒业集团”。

  收购完成后遭遇行业深度调整

  然而,随着国家八项规定的出台,白酒行业进入深度调整期,丰联酒业旗下的4家酒企也未能逃过行业调整的冲击。联想控股“继续加快并购步伐”也从此停止,要“打造中国领先的酒业集团”的梦想也已搁浅。

  据悉,近几年,丰联酒业内部人事变动频繁,其旗下四家酒企的高管频繁更换,这一直为外界所诟病。联想控股收购孔府家酒业后,孔府家“主帅”更换两任,但孔府家酒的业绩并没有因联想的介入而逆转。

  有业内人士表示,联想控股收购板城烧锅酒后,在一年时间内,因为各种原因,板城的管理层和销售人员大量流失。 酒业家引述丰联酒业前高管的评论认为:酒业收购很重要的一个问题是传承和稳定,这种稳定最为重要的是原有团队的稳定,其次是产品的稳定,“文王被收购之后仍然保持业绩稳定,这家企业被收购之后,丰联派过去的高管没有带自己的团队,没有在企业内部进行人员洗牌,这家企业销售业绩反而很不错”。

  据悉,收购之初,丰联集团对4家酒企的管理方式是中央集权式,有说法称,早期丰联酒业销售团队日常工作中报备程序繁琐复杂,效率低下,有时候一个商标事宜走完申请流程都需要一个多月时间,而这与白酒行业销售等环节需要快速决策完全相悖。

  根据联想控股公告披露的数据显示,2014年,丰联白酒业务收入11.21亿元,比2013年减少13.6%,其中板城、孔府家、文王、武陵四大品牌的销售额分别是5.11亿、1.96亿元、2.96亿元、1.03亿元,净利润亏损8.53亿元。2015年,丰联酒业实现营收11.87亿元,同比增长5.89%;净利润亏损7300万。

  值得注意的是,2016年上半年,丰联酒业首次实现扭亏为盈,上半年收入5.68亿元,尽管下滑9%,但是净利润终于实现扭亏,净利润1300万。

  据了解,联想控股当初收购4家酒企耗资超过20亿元,加上后期投入已超过30亿元,而外界有消息称,联想控股此次打包出售价格在15亿元左右。

  对于为何出售4家酒企,联想控股方面相关负责人接受京华时报记者采访时没有披露更多的信息,只是表示“为寻求丰联更好发展”。

  专家说法:标准化管理模式不适合白酒行业游戏规则

  “联想控股讲究国际化、标准化管理,其所控股的企业非常强化预算制和工作计划,但是白酒行业非常讲究因地制宜、因人制宜、因时制宜,不同的市场操作方式也不一样,讲究快速决策”,白酒行业专家肖竹青表示,另外,白酒销售与卖标准化的电脑产品也是不一样的,丰联酒业的职业经理人没有授权,市场反应效率很慢,显然标准化的管理模式是不适合中国白酒行业游戏规则的。

  其实,除了联想控股等外来资本介入白酒行业外,此前海航也将贵州怀酒纳入囊中,目前表现也是一般。但是,这几年白酒行业整合并购案例中,也有为数不多的成功案例,如酒鬼酒前高管韩经纬斥资2.28亿元重组并购中国白酒百强企业山东温和王酒业集团。据悉,重组后的温和酒业目前已形成当地政府、经销商供应商、员工与管理层均满意的多赢局面。

  “通过改善生产关系促进生产力发展,引进白酒行业顶级资源扶持温和酒业品质升级,品牌升级和服务升级,前置性投入和分行业渗透与分圈层营销引领中国中国酒业创新营销”,温和大王相关负责人接受京华时报记者采访时表示: 一区一策、一品一策,五分钟内微信交流就能做出市场决策、市场投入,这个可能是重组后的山东温和酒业集团成功的根本原因。

  “此次决定出售丰联酒业,可以说是联想控股进军白酒行业宣告失败,相当于交了30多亿元的学费,代价应当是比较惨重的”,肖竹青表示,白酒行业的快速反应机制、前期市场投入、大量的创新营销,这些都是作为外来资本的联想控股在酒业上很难复制的,其投资白酒行业的失败,也给投资行业敲响一记警钟:企业寻求多元化发展,要清晰地搞清楚,什么是可以为,什么又是可以不为。


文章关键词:联想控股 白酒业 失败
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 贵州镇宁一疑似精神病人持刀伤人 已致2死多人伤
    2. 中国烹饪大师教市民包粽子
    3. 武汉一市民买百寸电视 从23楼钢索悬吊入户
    4. 女子买百寸彩电悬吊入户 用时6小时花费2万多元
    5. 百寸彩电悬吊入户 无需顾客承担安装费用
    6. 女子买百寸彩电悬吊入户花6小时
    7. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
    8. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
    9. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
    1. 贵州镇宁一疑似精神病人持刀伤人 已致2死多人伤
    2. 武汉一市民买百寸电视 从23楼钢索悬吊入户
    3. 女子买百寸彩电悬吊入户 用时6小时花费2万多元
    4. 百寸彩电悬吊入户 无需顾客承担安装费用
    5. 女子买百寸彩电悬吊入户花6小时
    6. 嫌犯指认现场时逃跑跳河 年仅29岁刑警为施救溺亡
    7. 一路走好!河北刑警为救嫌犯殉职,年仅29岁
    8. 河北邯郸市鸡泽县一刑警施救嫌犯时因公殉职
    9. 河北一刑警为救落水嫌犯不幸溺水殉职 年仅29岁
    1. 菲政府军出动榴弹炮清剿反政府武装 56人死亡
    2. 菲军方打死约30名反政府武装“毛特组织”成员
    3. 菲政府军出动榴弹炮加大清剿反政府武装 交战五天
    4. 菲加大清剿反政府武装 市区滚滚浓烟
    5. 英航遭遇严重电脑故障致航班大乱
    6. 斯里兰卡洪灾已致122人死亡97人失踪
    7. 北约议会大会主席支持格鲁吉亚加入北约
    8. 英国下调恐怖威胁级别
    9. 美国西点军校举行毕业典礼
    1. 中国烹饪大师教市民包粽子
    2. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
    3. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
    4. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
    5. 端午节假期首日京城市民水枪“战”高温
    6. 798将设中国首家儿童艺术馆
    7. 6月1日起京津城际延长线实行“公交化”票价
    8. 北京至和田旅游专列今年开3趟
    9. 男子中山公园音乐堂搅局被众人赶出场