政务网点

> 财经 > 资讯 >

A股四连阴 “4·19魔咒”再现

2017-04-19 21:04
京华网  作者:JN046

  京华时报讯(记者敖晓波)流动性担忧,再加上金融监管的加强而引发市场调整,导致4月19日上证综指震荡下跌0.81%,连 续四个交易日收阴,将春节之后累积的涨幅悉数吐回,股指还创出逾两个月新低,市场总体表现低迷,仅部分雄安概念股逆市走强。

  A股4·19魔咒近10年来屡试不爽。所谓4·19魔咒,就是4月份第二周4月19日前后会出现一次大跌 !今年同样不例外。沪深两市今天早盘低开,随后沪指持续探底,一度跌逾1%。下午受雄安新区概念大涨的影响,沪指及创业板发起一波反弹。截至收盘,沪指报3170.69点,跌0.81%; 创业板指报1845.38 点,跌0.15%。“4·19魔咒”再度应验。

  初略统计,A股四个交易日连续收阴,春节后近两个月累积的涨幅消失殆尽,好端端的春季行情也宣告提前收官。

  公开信息显示,除了今年连续四个交易日下跌之外,“4.19魔咒”在最近10年来基本都如期上演。除了 2013年4月19日上涨2.14%之外,其余年份无一例外呈现下跌。具体来看,2007年4月19日暴跌4.52%, 2008年4月18日 暴跌3.97%, 2009年4月19日大跌1.19%, 2010年4月19日暴跌4.79%, 2011年4月19日大跌1.91%, 2012年 4月19日暴跌4.79%, 2014年4月19日大跌1.52%, 2015年4月20日大跌1.64%, 2016年4月19日大跌2.31%。

  华夏基金首席策略分析师轩伟认为,年初以来,市场在反弹的过程中始终处于基本面改善的支持和流动性边际收紧的压力下,对流动性的担忧仍然是困扰市场的核心矛盾。自去年以来,货币政策逐步 转向去杠杆和防风险,在货币总量难以继续快速扩张的情况下,鼓励资金脱虚入实也成为政策重要导 向,从近期监管政策来看,仍然在坚定的贯彻既定方针,货币政策重回中性稳健。此外,近期外围市场波动加大,对炒作监管趋严等因素也对市场短期形成扰动。

  轩伟认为,目前判断市场下行空间相对有限,后市仍将维持区间震荡格局。首先,股票市场杠杆水平不高(2015年之后已经逐步去化),货币政策导向对高杠杆资产(如地产、债券等)阶段性影响更大,而对股票市场影响有限,且当前货币政策重点仍在于防范市场杠杆和泡沫的继续扩大,措施相对温和;其次宏观经济总体稳定,处于L形底部,而去年以来经济稳固向好给上市公司业绩带来显著改善,业绩增长相对于经济反弹有一定滞后期,上市公司盈利将有望继续提升,而投资回报率增加也可以容忍利率适度提升。

  轩伟预计,后期市场结构性机会将重点围绕以下几个方面,一是细分行业高速成长的龙头公司,过 去几个季度其收入和利润增速显著快去其他行业,如环保、建筑、电子等领域;二是稳定增长行业的龙头公司,这类企业已经积累了竞争优势,净利润持续稳定增长;三是看好政策性主题,如国企混改 、一带一路、军民融合,区域战略等,尤其是雄安主题随着后续政策的落地和催化,中长期仍然有显著的投资机会。


文章关键词:A股 四连阴 魔咒
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用