政务网点

> 财经 > 资讯 >

A股四连阴 “4·19魔咒”再现

2017-04-19 21:04
京华网  作者:JN046

  京华时报讯(记者敖晓波)流动性担忧,再加上金融监管的加强而引发市场调整,导致4月19日上证综指震荡下跌0.81%,连 续四个交易日收阴,将春节之后累积的涨幅悉数吐回,股指还创出逾两个月新低,市场总体表现低迷,仅部分雄安概念股逆市走强。

  A股4·19魔咒近10年来屡试不爽。所谓4·19魔咒,就是4月份第二周4月19日前后会出现一次大跌 !今年同样不例外。沪深两市今天早盘低开,随后沪指持续探底,一度跌逾1%。下午受雄安新区概念大涨的影响,沪指及创业板发起一波反弹。截至收盘,沪指报3170.69点,跌0.81%; 创业板指报1845.38 点,跌0.15%。“4·19魔咒”再度应验。

  初略统计,A股四个交易日连续收阴,春节后近两个月累积的涨幅消失殆尽,好端端的春季行情也宣告提前收官。

  公开信息显示,除了今年连续四个交易日下跌之外,“4.19魔咒”在最近10年来基本都如期上演。除了 2013年4月19日上涨2.14%之外,其余年份无一例外呈现下跌。具体来看,2007年4月19日暴跌4.52%, 2008年4月18日 暴跌3.97%, 2009年4月19日大跌1.19%, 2010年4月19日暴跌4.79%, 2011年4月19日大跌1.91%, 2012年 4月19日暴跌4.79%, 2014年4月19日大跌1.52%, 2015年4月20日大跌1.64%, 2016年4月19日大跌2.31%。

  华夏基金首席策略分析师轩伟认为,年初以来,市场在反弹的过程中始终处于基本面改善的支持和流动性边际收紧的压力下,对流动性的担忧仍然是困扰市场的核心矛盾。自去年以来,货币政策逐步 转向去杠杆和防风险,在货币总量难以继续快速扩张的情况下,鼓励资金脱虚入实也成为政策重要导 向,从近期监管政策来看,仍然在坚定的贯彻既定方针,货币政策重回中性稳健。此外,近期外围市场波动加大,对炒作监管趋严等因素也对市场短期形成扰动。

  轩伟认为,目前判断市场下行空间相对有限,后市仍将维持区间震荡格局。首先,股票市场杠杆水平不高(2015年之后已经逐步去化),货币政策导向对高杠杆资产(如地产、债券等)阶段性影响更大,而对股票市场影响有限,且当前货币政策重点仍在于防范市场杠杆和泡沫的继续扩大,措施相对温和;其次宏观经济总体稳定,处于L形底部,而去年以来经济稳固向好给上市公司业绩带来显著改善,业绩增长相对于经济反弹有一定滞后期,上市公司盈利将有望继续提升,而投资回报率增加也可以容忍利率适度提升。

  轩伟预计,后期市场结构性机会将重点围绕以下几个方面,一是细分行业高速成长的龙头公司,过 去几个季度其收入和利润增速显著快去其他行业,如环保、建筑、电子等领域;二是稳定增长行业的龙头公司,这类企业已经积累了竞争优势,净利润持续稳定增长;三是看好政策性主题,如国企混改 、一带一路、军民融合,区域战略等,尤其是雄安主题随着后续政策的落地和催化,中长期仍然有显著的投资机会。


文章关键词:A股 四连阴 魔咒
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 女子花32万余元欲捞被抓局长男朋友 检方认定钱被办事儿官员私吞
    2. 2017年北京市集体建设用地建设的1.28万套租赁住房将陆续完成选房
    3. 本报曝光天价拖车费续:拖车公司退还货主25000元
    4. 6月北京商品住宅市场预计14个项目入市
    5. 前门三里河再现小桥流水
    6. 北京市商务委:每个社区蔬菜零售网点不少于2个
    7. 一季度全国政府网站抽查合格率超九成
    8. 市公安局即日起为高考生办理身份证开通绿色通道
    9. 年轻女子暴打女童 系母亲教训女儿
    1. 女子花32万余元欲捞被抓局长男朋友 检方认定钱被办事儿官员私吞
    2. 本报曝光天价拖车费续:拖车公司退还货主25000元
    3. 一季度全国政府网站抽查合格率超九成
    4. 年轻女子暴打女童 系母亲教训女儿
    5. 河北“5·23”重大交通事故已致13人死亡
    6. 萧山劳务市场门口脚踩女儿的母亲 已被警方找到
    7. 杭州母亲当众脚踩女儿 因找工作接连碰壁情绪崩溃
    8. 公安部指挥破获侵犯公民个人信息案抓获嫌疑人26名
    9. 杭州母亲脚踩女儿原因让人落泪
    1. 气候变暖南极生态变样 企鹅被迫找新家
    2. 朴槿惠、崔顺实法庭再见 昔日密友成陌路
    3. 英国将恐怖威胁级别上调至“危急”
    4. 新疆生产建设兵团原司令员刘新齐被降级
    5. 杜特尔特访问俄罗斯:买军火、谈合作
    6. 菲南部城市持续枪战 杜特尔特将缩短访俄行程
    7. 杜特尔特深夜拜会普京 俄菲在多领域合作具有前景
    8. 日本天皇退位近 皇位继承变难题
    9. 杜特尔特带儿女访俄 俄媒:菲要摆脱美影响
    1. 2017年北京市集体建设用地建设的1.28万套租赁住房将陆续完成选房
    2. 6月北京商品住宅市场预计14个项目入市
    3. 前门三里河再现小桥流水
    4. 北京市商务委:每个社区蔬菜零售网点不少于2个
    5. 市公安局即日起为高考生办理身份证开通绿色通道
    6. 北京首例幼儿教师针扎幼儿案 老师获刑园长被撤
    7. 腾讯北京西二旗在建工地失火 因雨水收集池引燃塑料
    8. 今升温至33℃ 再入晴热模式
    9. 本周五起 5条公交快速直达专线增发车次