政务网点

> 财经 > 资讯 >

证监会前发审委员违法买卖股票遭严惩 罚没共计4.99亿元

2017-04-21 17:33
京华网  作者:JN046

  京华时报讯(记者敖晓波)在管理层严打证券市场违法违规行为的大背景下,证监会的处罚利剑再度指向了自家人。在4月21日召开的证监会新闻发布会上,证监会新闻发言人张晓军表示,前深交所工作人员冯小树涉嫌违法买卖股票遭严惩,罚没款总计4.99亿元。值得注意的是,冯小树还有个身份,即曾任证监会股票发审委兼职委员,把握着企业上市的生杀大权。

  前发审委员违法买卖股票罚没4.99亿元

  证监会新闻发言人张晓军今日通报称,中央第七巡视组对证监会开展专项巡视期间,向证监会移交了前深交所工作人员、曾任股票发审委兼职委员冯小树涉嫌违法买卖股票的相关线索。证监会党委对相关线索高度重视,要求予以彻查。

  随后,通过对复杂的商业架构进行层层剖析,对繁复的资金往来情况抽丝剥茧, 证监会查明,冯小树先后以岳母彭某嫦、配偶之妹何某梅名义入股拟上市公司,并在公司上市后抛售股票获利巨额利益,其交易金额累计达到2.51亿元,获利金额达2.48亿元,数字惊人。

  张晓军表示,冯小树作为承担重要职责的监管干部,知法犯法,以他人名义在公司上市前突击入股 ,上市后卖出股票获取利益,违反了证券法第43条关于证券交易所从业人员买卖股票的相关规定,严 重扰乱了资本市场管理秩序。

  至此,依据证券法第199条规定,证监会决定没收冯小树违法所得2.48亿元,并顶格处以2.51亿元罚款。同时,对冯小树采取终身市场禁入措施。

  多名违规发行审核官员遭清除

  打铁还需自身硬,对于此次证监会监管利剑指向自家人的行为,市场一片拍手叫好。而据记者了解 ,这并非证监会首次对自家人下手,近年来已经有多名重量级的发行审核官员因违法违规遭清除。

  公开信息显示,2014年12月1日,证监会网站公布信息显示,中国证监会纪委宣布,中国证监会投资者保护局局长李量涉嫌违法违纪,接受组织调查。后查明其利用职务上的便利为他人谋取利益,收受贿赂,被开除党籍、开除公职。据了解,李量在证监会期间长期从事公司制度、金融、证券市场研究及证券发行监管工作,具体组织参与主板A股、上市公司可转换债券、公司债券、境外上市等的审核 核准实务工作及相关制度设计和法规起草工作。

  2015年4月3日,证监会新闻发言人张晓军通报,证监会第六届发审委委员胡世辉因严重违纪违法被开除党籍、公职,证监会决定解除其第六届创业板发审委委员职务。

  同样,2015年6月20日,证监会通过其官方网站和微博宣布:经查,证监会发行监管部处长李志玲配偶违规买卖股票,根据相关规定,证监会决定对李志玲作出行政开除处分。同时,因涉嫌职务犯罪,李志玲被移送司法机关。

  对于屡次拿自家人开刀的行为,证监会新闻发言人张晓军强调,证监会对冯小树违法买卖股票行为的查处,不折不扣落实了中央巡视整改意见,充分体现了证监会打铁还需自身硬的责任意识与勇于直面问题的使命担当。证监会将秉持依法、全面、从严的监管原则,对证券期货违法违规行为保持高压态势,守住不发生系统性金融风险底线。对系统干部自身违法行为绝不姑息,依法严厉惩处,持 续加大问责力度,正人先正己,坚定维护金融秩序,促进金融业安全运行。


文章关键词:证监会 委员 股票
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 女子花32万余元欲捞被抓局长男朋友 检方认定钱被办事儿官员私吞
    2. 2017年北京市集体建设用地建设的1.28万套租赁住房将陆续完成选房
    3. 本报曝光天价拖车费续:拖车公司退还货主25000元
    4. 6月北京商品住宅市场预计14个项目入市
    5. 前门三里河再现小桥流水
    6. 北京市商务委:每个社区蔬菜零售网点不少于2个
    7. 一季度全国政府网站抽查合格率超九成
    8. 市公安局即日起为高考生办理身份证开通绿色通道
    9. 年轻女子暴打女童 系母亲教训女儿
    1. 女子花32万余元欲捞被抓局长男朋友 检方认定钱被办事儿官员私吞
    2. 本报曝光天价拖车费续:拖车公司退还货主25000元
    3. 一季度全国政府网站抽查合格率超九成
    4. 年轻女子暴打女童 系母亲教训女儿
    5. 河北“5·23”重大交通事故已致13人死亡
    6. 萧山劳务市场门口脚踩女儿的母亲 已被警方找到
    7. 杭州母亲当众脚踩女儿 因找工作接连碰壁情绪崩溃
    8. 公安部指挥破获侵犯公民个人信息案抓获嫌疑人26名
    9. 杭州母亲脚踩女儿原因让人落泪
    1. 气候变暖南极生态变样 企鹅被迫找新家
    2. 朴槿惠、崔顺实法庭再见 昔日密友成陌路
    3. 英国将恐怖威胁级别上调至“危急”
    4. 新疆生产建设兵团原司令员刘新齐被降级
    5. 杜特尔特访问俄罗斯:买军火、谈合作
    6. 菲南部城市持续枪战 杜特尔特将缩短访俄行程
    7. 杜特尔特深夜拜会普京 俄菲在多领域合作具有前景
    8. 日本天皇退位近 皇位继承变难题
    9. 杜特尔特带儿女访俄 俄媒:菲要摆脱美影响
    1. 2017年北京市集体建设用地建设的1.28万套租赁住房将陆续完成选房
    2. 6月北京商品住宅市场预计14个项目入市
    3. 前门三里河再现小桥流水
    4. 北京市商务委:每个社区蔬菜零售网点不少于2个
    5. 市公安局即日起为高考生办理身份证开通绿色通道
    6. 北京首例幼儿教师针扎幼儿案 老师获刑园长被撤
    7. 腾讯北京西二旗在建工地失火 因雨水收集池引燃塑料
    8. 今升温至33℃ 再入晴热模式
    9. 本周五起 5条公交快速直达专线增发车次