政务网点

> 财经 > 资讯 >

央视:正视校园金融需求 打击非法高利贷

2017-04-21 17:48
京华网  作者:JN046
央视针对“校园贷”市场乱象进行报道

  央视针对“校园贷”市场乱象进行报道

  新浪科技讯 4月21日下午消息,4月20日晚,央视《新闻1+1》栏目针对“校园贷”市场乱象进行了专题报道。节目中提到,“校园贷”原本能够帮助学生更好地度过校园生活,只是越来越多平台被欺诈分子利用,不仅学生的利益受损,其实平台也是受害者之一。要解决问题,还是要回到加强监管上来,同时也提高学生的信用安全意识,警惕校园金融欺诈行为。

  解决“借款人适当性”问题

  据央视报道,湖南衡阳湖南工学院一学生会主席李某,以创业需要资金的名义,先后骗取了27名同学的相关身份信息,从各大网贷平台贷款近百万元。这些钱并没有用于创业,而是被用来旅游、买车、挥霍等,直到债务越滚越大,李某难以自拔,最终被同学报警。

  此前一天,央视《新闻1+1》还报道了福建厦门华厦学院大二女生“小洁”因深陷“校园贷”自杀的案例。据悉,“小洁”卷入的校园贷至少有五家,其中,仅在其中一家“今借到”平台借款就有257笔,累计借款超过57万元。因无法偿还巨额债务,小洁走上不归路。

  面对“校园贷”的野蛮生长,应如何有效治理?应该疏还是堵?清华大学国家金融研究院副院长朱宁认为,从金融领域来讲,并没有“校园贷”的概念,只是小额贷款发生在校园,服务校园人群,所以不要被“校园贷”这个名字迷惑,其本质是发生在校园的各类消费贷和小贷。

  “如果是消费贷和小贷,就应遵循监管的相应条款。现状是金融创新走在了监管前面一步,才出现了各种问题。所以要正视金融创新,在肯定创新的同时,要防范背后的风险。”

  有鉴于此,朱宁认为,当前需要给“校园贷”正名,“校园贷”能够真正服务于广大学子,帮他们更好地度过校园的生活,但这里涉及到一个“借款人适当性”的问题,比如一次可以贷多少,可以贷多频繁,以及资金使用用途是什么等等。除此之外,在“校园贷”问题上,学生也需要承担一定责任,每个人都要对自己的行为造成的后果有清晰的认识。

  朱宁还表示,有的学生对个人征信和隐私信息保护不够关注,也是引发问题的原因。“学生的消费需要量入为出,和自己需求匹配,需具备金融和风险意识。另外,学校对学生安全负有责任,需要进一步开展安全意识教育,推动学生财产和人身安全的保护。”

  “校园贷”不能一棒子打死

  如何规范发展“校园贷”,一直是社会关注的焦点。央视主持人白岩松在节目中表示,校园内的金融需求今后只会越来越多,如何让工具更好地服务学生群体,是需要思考的问题。

  央视《新闻1+1》节目也提到,“校园贷”等消费贷款不能一禁了之。因为部分学生还是有创业等正常借贷需求,在对待信息不对等的部分“校园贷”产品时,监管方面也要加强防范不可控因素,尽力杜绝侵犯人身权益的情况发生,维护借款人的合法权益。

  早在今年全国“两会”期间,多位代表委员们也都针对校园贷提出了一些建设性思路。全国政协委员翟美卿认为,对待校园信贷不应“妖魔化”,应重在规范及引导;致公党委员蔡建国提出,应将校园网贷纳入法制化轨道。全国政协委员、四川大学商学院院长徐玖平则直言,花钱能力对大学生很重要,关键要让它从无序到有序。

  相关整治行动也已经在开展。去年11月初,银监会联合14个部委重点整治“校园贷”市场,要求对“校园贷”平台实施分类监管。暂停涉嫌暴力催收、发放高利贷等违法违规机构的校园网贷业务,同时支持、鼓励具有较强管理技术和风控能力的合规类平台规范经营。

  银监会在《关于银行业风险防控工作的指导意见》中指出,要稳妥推进互联网金融风险治理,促进合规稳健发展。重点做好校园贷的清理整顿。禁止向未满十八岁的在校大学生提供网贷服务。只有金融监管机构、网贷平台与校园管理者对不合理的借贷方式形成合围之势,才能够更好地保护学生群体的权益。(徐利)


文章关键词:央视 校园 金融
出处:新浪科技
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 贵州镇宁一疑似精神病人持刀伤人 已致2死多人伤
    2. 中国烹饪大师教市民包粽子
    3. 武汉一市民买百寸电视 从23楼钢索悬吊入户
    4. 女子买百寸彩电悬吊入户 用时6小时花费2万多元
    5. 百寸彩电悬吊入户 无需顾客承担安装费用
    6. 女子买百寸彩电悬吊入户花6小时
    7. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
    8. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
    9. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
    1. 贵州镇宁一疑似精神病人持刀伤人 已致2死多人伤
    2. 武汉一市民买百寸电视 从23楼钢索悬吊入户
    3. 女子买百寸彩电悬吊入户 用时6小时花费2万多元
    4. 百寸彩电悬吊入户 无需顾客承担安装费用
    5. 女子买百寸彩电悬吊入户花6小时
    6. 嫌犯指认现场时逃跑跳河 年仅29岁刑警为施救溺亡
    7. 一路走好!河北刑警为救嫌犯殉职,年仅29岁
    8. 河北邯郸市鸡泽县一刑警施救嫌犯时因公殉职
    9. 河北一刑警为救落水嫌犯不幸溺水殉职 年仅29岁
    1. 菲政府军出动榴弹炮清剿反政府武装 56人死亡
    2. 菲军方打死约30名反政府武装“毛特组织”成员
    3. 菲政府军出动榴弹炮加大清剿反政府武装 交战五天
    4. 菲加大清剿反政府武装 市区滚滚浓烟
    5. 英航遭遇严重电脑故障致航班大乱
    6. 斯里兰卡洪灾已致122人死亡97人失踪
    7. 北约议会大会主席支持格鲁吉亚加入北约
    8. 英国下调恐怖威胁级别
    9. 美国西点军校举行毕业典礼
    1. 中国烹饪大师教市民包粽子
    2. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
    3. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
    4. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
    5. 端午节假期首日京城市民水枪“战”高温
    6. 798将设中国首家儿童艺术馆
    7. 6月1日起京津城际延长线实行“公交化”票价
    8. 北京至和田旅游专列今年开3趟
    9. 男子中山公园音乐堂搅局被众人赶出场