政务网点

> 财经 > 资讯 >

9年不分红“铁公鸡”绵石投资遭交易所刨根问底

2017-05-18 20:02
京华网  作者:JY032

  京华时报讯(记者敖晓波)在证券监管部门对上市公司的“铁公鸡”现象表态后,越来越多的上市公司加入“现金分红”队伍。但仍有顽固不化的“铁公鸡”遭到交易所的刨根问底。长达9年时间没有实施分红的绵石投资就成为典型。记者今天获悉,深交所于17日向绵石投资下发问询函,追问不分红原因。

  9年不分红“铁公鸡”现身

  年报信息显示,绵石投资公司2016年年末未分配利润为98408.79万元,而公司选择了2016年度既不实施利润分配,也不进行资本公积金转增股本。

  对于不分红的原因,公司也给出了冠冕堂皇的理由。主要考虑公司2014年、2015年和2016年扣除非经常性损益后平均的加权平均净资产收益率为5.49%,尚未达到公司章程规定的分红条件。

  公司章程显示,除特殊情况外,公司在当年盈利且累计未分配利润为正的情况下,采取现金方式分配股利,每年以现金方式分配的利润不少于当年实现的合并报表可提供分配利润的10%。这里的特殊情况是指公司已经确定的,或在未来12个月内将发生的重大投资事项,或重大资金支出,其数额达到或超过公司最近一期经审计净资产的10%的;此外还包括公司当年加权平均净资产收益率低于8%,或者公司最近三年平均的加权平均净资产收益率低于8%的。

  绵石投资不分红行为历史悠久。公开资料显示,公司自2008年至今未进行任何现金分红,而公司的期末未分配利润从2008年的 37914.90万元增加到2016年的98408.79万元。

  但是,一方面是吝啬于给投资者的分红,另一方面,公司对董事高管的股权激励手笔颇为大方。在报告期内,公司管理费用中的股权激励成本摊销发生额为79346801.60元,主要原因为向公司董事高管以及核心管理人员进行股权激励所致。

  尤其让投资者不解的是,股权激励行权指标设置明显低于公司章程中分红条件指标。其中股权激励第一个行权期公司业绩考核指标为公司2013年、2014年和2015年三个年度归属上市公司股东的、扣除非经常性损益的平均年度净利润为基准,2016年归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润,相对于前述三年平均业绩基准的增长率不低于8%。

  不分红原因遭深交所刨根问底

  沪深交易所公布的数据显示,在监管层加大对于“铁公鸡”的监管力度之后,2016年投资者回报继续保持高位水平,上市公司加大现金分红比例。沪深两市上市公司去年分红同比增幅分别为1.5%和24.99%。合计派现金额达8724.47亿元。

  对于这种长达9年不分红的“铁公鸡”,深交所进行了刨根问底式的询问,深交所公司管理部于5月17日向公司下发了《年报问询函》。

  深交所要求公司说明在期末未分配利润为正、且连年增加的情况下,公司连续9年不进行分红的原因以及合理性。这一行为是否符合《上市公司监管指引》的规定,是否损害了中小投资者的利益。

  此外,深交所还要求公司结合同行业公司章程中分红条款内容,说明公司章程条款设置相关投资支出、净资产收益率指标以及相应指标取值的合理性,还需要结合深市上市公司整体净资产收益率指标情况说明是否存在设置过高指标阻碍分红条件达成的情况。

  问询函内容还显示,深交所对于绵石投资设置股权激励行权业绩考核指标的主要考虑因素也提出了疑问,与公司章程中的分红条件指标进行对比之后,深交所要求,公司要说明股权激励行权指标设置的合理性以及低于公司章程中分红条件指标的原因。

  既然未进行利润分配,钱去了哪里也遭到了问询。深交所要求公司补充披露近三年留存未分配利润的确切用途以及收益情况,并说明是否按照规定为中小股东参与决策提供了便利。


文章关键词:“铁公鸡” 绵石投资
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    2. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    3. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用
    4. 社区群众也成“大明星”
    5. 西安一男子疑因垂钓溺亡 事发地仍有人戏水
    6. 上课迟到突遇奏国歌 小学生立雨中敬礼
    7. 暖心 迟到突遇奏国歌 小学生立雨中敬礼
    8. 小学生上学迟到 听到国歌后在校门外立正敬礼
    9. 北京首家PPP模式养老机构投入试运营
    1. 西安一男子疑因垂钓溺亡 事发地仍有人戏水
    2. 上课迟到突遇奏国歌 小学生立雨中敬礼
    3. 暖心 迟到突遇奏国歌 小学生立雨中敬礼
    4. 小学生上学迟到 听到国歌后在校门外立正敬礼
    5. 小学生立雨中敬礼 站立雨中独自敬礼
    6. 悲剧 四川古蔺山体垮塌 村民遇难被石头砸中
    7. 四川古蔺山体垮塌 一村民被50吨石头砸中身亡
    8. 四川古蔺山体垮塌 村民被巨石砸中身亡
    9. 火车货车相撞致多节车厢脱轨 火车司机伤势较重
    1. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    2. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    3. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    4. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    5. 卷土重来!全新勒索病毒Petya肆虐欧洲
    6. 又是美国国安局惹祸 新勒索病毒来自其黑客工具
    7. 全新勒索病毒国外疯狂爆发
    8. 纽约曼哈顿发生地铁脱轨事故 致34人受伤
    9. 美新任驻华大使履新:要走遍中国每个省
    1. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    2. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    3. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用
    4. 社区群众也成“大明星”
    5. 北京首家PPP模式养老机构投入试运营
    6. 北京银行中关村投贷联动试点共同体成立
    7. 男子足疗店下开书店近20年 月租过万元
    8. 因不满被投诉 申通快递员入室打伤客户
    9. 3D斑马线现身丰台区 三色呈现立体效果