政务网点

> 财经 > 资讯 >

央行范一飞:2016年我国移动支付笔数首超互联网支付

2017-05-18 20:09
京华网  作者:JY032

  京华时报讯(记者余雪菲)5月18日,中国人民银行副行长范一飞在《中国支付清算发展报告(2017)》发布暨支付清算创新与安全研讨会上表示,2016 年我国移动支付业务笔数首次超越互联网支付,标志着我国零售支付市场移动支付时代的到来。同时,“一带一路”战略实施是我国支付行业发展面临的新机遇。在本次论坛上,中国人民银行副行长范一飞指出,我国支付体系基础设施日益完善,支付服务场景日趋丰富,支付服务更加高效、便捷,以“云闪付”、条码支付等为代表的移动支付更是走在世界前列。2016年,我国支付行业共处理移动支付业务1228.6亿笔、208.4万亿元,处理互联网支付业务1128.8亿笔、2133.4万亿元,移动支付业务笔数首次超越互联网支付,标志着我国零售支付市场移动支付时代的到来。

  范一飞表示,“一带一路”战略实施是我国支付行业发展面临的新机遇。一是深化支付领域国际交流合作,探索建立合作监管机制,加强政策沟通;二是推动支付标准和技术输出,协助“一带一路”沿线国家支付体系建设,推进设施联通;三是完善支付和金融市场基础设施,打造跨境人民币资金流动主渠道,服务资金融通,推动贸易畅通;四是鼓励零售支付服务“走出去”,服务“一带一路”沿线国家人员往来,促进民心相通。

  中国银联总裁时文朝在会上发言称,回顾2016年,我国支付产业整体继续保持良好的发展态势,市场规范持续加强,移动支付成为我国支付产业增长的重要动力,银联“云闪付”业务取得了快速发展,支付与其他商业环节的“交叉融合”愈发深化。展望未来,中国银联将坚持并发展四方卡组织模式,在金融稳定、普惠金融、支付创新等方面继续发挥我国重要金融基础设施的作用,进一步构建合作开放的移动支付生态,推动自主品牌国际化取得更大的成绩,中国银联将联合商业银行、支付机构以及各个领域的合作伙伴共同推动我国支付产业健康快速发展。先锋支付CEO刘刚指出,第三方支付公司只有不断创新,在垂直领域深耕,才能在市场中突围。目前支付市场还有很大的创新空间。例如,聚合支付,将线上线下支付融合,提高支付环节用户体验;发挥支付公司技术优势,将支付与科技金融相结合,可以为企业提供B2B支付解决方案,建立金融闭环;加强与银行合作,为银行提供互联网支付、账户和清算等互联网化能力,形成共赢;支付与大数据、与征信、与区块链结合等。先锋支付在这些方面进行了探索,并取得了一定成果,已经建立聚合支付、直销银行、网贷资金存管、供应链支付+金融、网贷云平台、云钱包、跨境支付等多条产品线,并尝试应用区块链技术,拓展新的业务增长点。


文章关键词:央行范一飞 移动支付笔数
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    2. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    3. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用
    4. 社区群众也成“大明星”
    5. 西安一男子疑因垂钓溺亡 事发地仍有人戏水
    6. 上课迟到突遇奏国歌 小学生立雨中敬礼
    7. 暖心 迟到突遇奏国歌 小学生立雨中敬礼
    8. 小学生上学迟到 听到国歌后在校门外立正敬礼
    9. 北京首家PPP模式养老机构投入试运营
    1. 西安一男子疑因垂钓溺亡 事发地仍有人戏水
    2. 上课迟到突遇奏国歌 小学生立雨中敬礼
    3. 暖心 迟到突遇奏国歌 小学生立雨中敬礼
    4. 小学生上学迟到 听到国歌后在校门外立正敬礼
    5. 小学生立雨中敬礼 站立雨中独自敬礼
    6. 悲剧 四川古蔺山体垮塌 村民遇难被石头砸中
    7. 四川古蔺山体垮塌 一村民被50吨石头砸中身亡
    8. 四川古蔺山体垮塌 村民被巨石砸中身亡
    9. 火车货车相撞致多节车厢脱轨 火车司机伤势较重
    1. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    2. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    3. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    4. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    5. 卷土重来!全新勒索病毒Petya肆虐欧洲
    6. 又是美国国安局惹祸 新勒索病毒来自其黑客工具
    7. 全新勒索病毒国外疯狂爆发
    8. 纽约曼哈顿发生地铁脱轨事故 致34人受伤
    9. 美新任驻华大使履新:要走遍中国每个省
    1. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    2. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    3. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用
    4. 社区群众也成“大明星”
    5. 北京首家PPP模式养老机构投入试运营
    6. 北京银行中关村投贷联动试点共同体成立
    7. 男子足疗店下开书店近20年 月租过万元
    8. 因不满被投诉 申通快递员入室打伤客户
    9. 3D斑马线现身丰台区 三色呈现立体效果