政务网点

> 财经 > 资讯 >

“萝卜章”事件现新进展 国海证券暂停新开账户一年

2017-05-19 20:27
京华网  作者:JY043

  京华时报讯 (记者敖晓波)备受市场关注的国海证券“萝卜章”事件在事发半年之后迎来了证监会的处罚。在今天召开的新闻发布会上,证监会新闻发言人张晓军宣布,严肃处理国海证券债券事件相关责任人,国海证券也因此被暂停新开账户一年。

  公开信息显示,2016年12月13日,国海证券发生债券风险事件,公司原员工张杨等人,以国海证券名义在外开展债券代持交易,未了结合约金额约200亿元,涉及金融机构20余家,给债券市场造成严重不良影响。这也就是在业界引发热议的国海证券“萝卜章”事件。

  这一事件发生之后,证监会组织力量,对国海证券债券交易业务、资产管理业务,以及与之相关的内部控制、合规管理、风险管理等事项,进行了全面的现场检查。检查后发现,国海证券存在内部管理混乱、合规风控失效、违规事项多发等问题。

  因此, 为严肃法纪,加强监管,进一步规范证券基金经营机构经营行为,证监会新闻发言人张晓军今天在新闻发布会上宣布,拟对国海证券及有关人员依法进行严肃处理。其中,拟对国海证券采取暂停资产管理产品备案一年、暂停新开证券账户一年及暂不受理债券承销业务有关文件一年的行政监管措施,责令公司在一年内限期改正,并增加内部合规检查次数。

  此外,对这一事件的责任人张杨、郭亮2名违规人员认定为不适当人选(分别在10年、8年内不得担任证券公司资产管理业务相关职务),其涉嫌违法问题移交稽查部门调查处理,对与事件相关的5名违规人员移交中国证券业协会注销证券执业资格。

  不仅如此,对负有管理责任的2名分管高级管理人员撤销任职资格;对负有监督责任的3名历任合规总监公开谴责;对其他有关人员责令公司进行处分。

  据了解,目前证监会已向有关当事人送达行政监管措施事先告知书。此外,对负责国海证券内部控制审计的会计师事务所,证监会还将对其执业质量进行核查后,依法处理。

  解读:

  清理违法违规“害群之马”

  证监会新闻发言人张晓军表示,此次对国海证券违法违规行为进行严肃处理,继续秉持了“依法、全面、从严”的监管理念。各证券基金经营机构应当引以为戒,加强对核心业务、重点岗位、关键人员的管理,牢固树立依法合规经营理念,完善激励约束机制,不断加强内部管控水平,切实发挥合规风控作用,有效保障各类业务规范运营,不得采取人员挂靠、业务包干等承包方式实施过度激励。

  张晓军强调,证监会下一步还将继续加强证券基金经营机构监管,加大检查和处罚力度,促进证券基金经营机构持续健康发展。对经营管理混乱、合规风控失效、违法违规频发的证券基金经营机构,证监会将依法采取暂停甚至撤销业务资格等措施;对不履职、不尽责的高级管理人员,依法采取认定为不适当人选、撤销高管资格等措施;对未勤勉尽责的合规负责人,依法追究其监督、检查责任;对违法违规的“害群之马”,坚决清理出从业人员队伍。

  名词解释:

  萝卜章:从字面意思就是用萝卜为材料刻的章,制作方便,快捷。引申的意思为:不用正常制作材料(相对于石材、橡胶等其他材料而言)的印章,暗指投机取巧,假章的意思。

  事件经过:

  2016年12月13日:市场曝出,国海证券一债券团队负责人张杨失联,他以萝卜章冒用国海证券名义进行交易,请廊坊银行等多家机构代持的200亿债浮亏巨大。

  2016年12月15日:国海证券发布公告称,经核查,张杨、郭亮所涉业务相关协议中加盖的“国海证券股份有限公司”印章与公司在公安机关备案的印章不符,纯属伪造。

  2016年12月18日:国海证券再次公告,称公安机关已对公司被伪造印章案件立案。


文章关键词:国海证券 暂停 新开账户一年 “萝卜章”事件
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 女子花32万余元欲捞被抓局长男朋友 检方认定钱被办事儿官员私吞
    2. 2017年北京市集体建设用地建设的1.28万套租赁住房将陆续完成选房
    3. 本报曝光天价拖车费续:拖车公司退还货主25000元
    4. 6月北京商品住宅市场预计14个项目入市
    5. 前门三里河再现小桥流水
    6. 北京市商务委:每个社区蔬菜零售网点不少于2个
    7. 一季度全国政府网站抽查合格率超九成
    8. 市公安局即日起为高考生办理身份证开通绿色通道
    9. 年轻女子暴打女童 系母亲教训女儿
    1. 女子花32万余元欲捞被抓局长男朋友 检方认定钱被办事儿官员私吞
    2. 本报曝光天价拖车费续:拖车公司退还货主25000元
    3. 一季度全国政府网站抽查合格率超九成
    4. 年轻女子暴打女童 系母亲教训女儿
    5. 河北“5·23”重大交通事故已致13人死亡
    6. 萧山劳务市场门口脚踩女儿的母亲 已被警方找到
    7. 杭州母亲当众脚踩女儿 因找工作接连碰壁情绪崩溃
    8. 公安部指挥破获侵犯公民个人信息案抓获嫌疑人26名
    9. 杭州母亲脚踩女儿原因让人落泪
    1. 气候变暖南极生态变样 企鹅被迫找新家
    2. 朴槿惠、崔顺实法庭再见 昔日密友成陌路
    3. 英国将恐怖威胁级别上调至“危急”
    4. 新疆生产建设兵团原司令员刘新齐被降级
    5. 杜特尔特访问俄罗斯:买军火、谈合作
    6. 菲南部城市持续枪战 杜特尔特将缩短访俄行程
    7. 杜特尔特深夜拜会普京 俄菲在多领域合作具有前景
    8. 日本天皇退位近 皇位继承变难题
    9. 杜特尔特带儿女访俄 俄媒:菲要摆脱美影响
    1. 2017年北京市集体建设用地建设的1.28万套租赁住房将陆续完成选房
    2. 6月北京商品住宅市场预计14个项目入市
    3. 前门三里河再现小桥流水
    4. 北京市商务委:每个社区蔬菜零售网点不少于2个
    5. 市公安局即日起为高考生办理身份证开通绿色通道
    6. 北京首例幼儿教师针扎幼儿案 老师获刑园长被撤
    7. 腾讯北京西二旗在建工地失火 因雨水收集池引燃塑料
    8. 今升温至33℃ 再入晴热模式
    9. 本周五起 5条公交快速直达专线增发车次