政务网点

> 财经 > 资讯 >

微视酷 VR教育操作系统软件平台向全球开放

2017-06-19 20:51
京华网  作者:JN124

  京华时报讯 (记者马春杰)经历了VR元年的起起落落,VR产业的重心回归内容,VR教育开始逐步走向台前。6月19日,国内首家将VR技术系统应用于教育的高新科技企业——北京微视酷科技对外宣布,将具有独立知识产权和软件著作权的VR教育操作系统软件平台(IES)向全球开放。这意味着VR教育2.0时代的到来。

  IES开放突破行业发展瓶颈

  微视酷创始人、CEO杨威表示:“微视酷所做的一切,只为一个目标——实现真正的VR教育价值。”

  在中关村虚拟现实产业园的大力支持下,微视酷将公司的核心专利、真正能上课的VR操作系统——IES沉浸式教育系统中的VR教育管理平台部分(IEM)向全球VR硬件厂商和VR课件开发者免费共享开放。IES沉浸式教育系统就好比教育界的“windows系统”,具有教学指挥管理、课堂人机交互、教学注意力监控、课堂大数据传输等四大功能。

  当前,VR教育面临三大瓶颈:一是缺乏操作系统的伪VR盛行,仅有课件无法真正教学;二是VR教育软件开发内容分散,各自为战,不能成为VR教学工具;三是VR硬件鱼龙混杂,标准、性能参差不齐,软硬件难以兼容。IES系统软件平台的对外开放,突破了VR教育发展的瓶颈。

  “在合作、共赢、共享与竞争、单赢、壁垒之间,我们选择前者”,杨威表示,“教育VR从业者必须认识到,这是一个共享的时代,传统纯壁垒盈利时代早已过去,开放共享才能成就这个行业,成就行业才有企业的未来。微视酷作为教育VR软件技术领跑者,带头这么做既是实力更是使命。”

  VR课件开发者与硬件商的集体狂欢

  对于当前的VR教育市场,行业人士纷纷表达了看法。

  “看似一片蓝海,却屏障重重;市场还未爆发,却已经有人在讨论VR教育天花板了,大家很尴尬。”国内知名VR眼镜PICO的硬件厂商北京小鸟看看科技有限公司代表说。

  “在这一节点上,微视酷的操作系统软件开放思路让我们很期待。”三星GEAR VR作为世界知名VR硬件厂商,表示IES这一开放平台给他们硬件商带来的改变可能会是爆发式、颠覆性的。

  事实上,对于硬件商来说,需要真正具备教学功能的操作软件和海量课件匹配,才能放量教育市场,否则再好的头显和VR眼镜慢慢就会成为摆设。对于VR内容开发者来说,很难分辨需要支持哪些硬件,并且几乎每个硬件都需要花费时间和精力单独适配,否则课件不能成为VR教学工具,实现不了商业与创新双重价值。

  微视酷的IES开放平台,集合了开发者平台和课件SDK,可以让内容开发者专注于内容本身,并适配于市场所有主流的VR硬件厂商,包括三星Gear VR 、HTC VIVE、PICO、Idealens等。

  “这一开放不可想象,未来对我们课件开发机构开启的蓝海有多大更是不可想象,因为适配问题、接口问题、教学应用问题一概不再担心。” 北京科技大学虚拟现实实验室主任王忠民表示。

  中关村虚拟现实产业园作为此次活动支持单位,也对微视酷此举给予了评价:“开放平台联合社会优秀开发者,整合企业内部资源,凭借VR技术与教育现代化的推动,打造全要素孵化加速众创平台,助力VR创业者实现梦想,让‘大众创业、万众创新’成为一种新常态。”

  开放平台推进智慧教育变革

  教育部副部长杜占元此前曾表示,按照联合国教科文组织《教育2030行动框架》勾勒的全球教育的未来蓝图,中国面向2030的教育,“应该是更加开放的教育,突破时空界限和教育群体的限制,人人、时时、处处可学”,要实现这样的教育,“我们必须深刻认识当代科学技术、特别是信息技术对教育的革命性影响,必须加大力度推进信息技术与教育的深度融合,必须对传统的工业社会框架下构建起来的教育体制进行深刻变革,才能应对信息化社会的人才培养要求,这是实现教育现代化2030发展目标的必由之路”。

  此次IES的开放,让VR教育变得更开放和可持续,成为既能完成基础教学,又能打造学生、教师和管理端的高速公路。这对于传统教育系统与智慧课堂体系无缝对接、促进教育改革的落地,可谓意义重大。

  “由于有了这种分享,让更多人、机构和企业加入到VR教育队伍中来,更好地将智慧和能力释放出来,使VR行业量级提升,使教育行业智慧进程加速。” 中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟秘书长刘秋红说。


文章关键词:VR教育操作系统软件平台向全球开放
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用