政务网点

> 财经 > 资讯 >

传统食企抢滩1500亿生鲜电商市场

2017-06-28 20:13
京华网  作者:JY051

  京华时报讯(记者胡笑红)记者28日从中国电子商务研究中心监测数据获悉,2016年国内生鲜电商的整体交易额约913亿元,预计2017年整体市场规模可以达到1500亿元,面对千亿市场,包括首农、新希望等众多传统食品企业也纷纷抢滩。

  生鲜电商今年市场将达1500亿

  据了解,随着2013年资本热度退去,生鲜电商市场受关注度略有降低。2016年,生鲜电商遭遇倒闭、裁员、被收购、业务缩减等事件的频率更是比往年高出许多,而且都是规模不小的企业。除此之外,生鲜O2O模式也在2016年遭遇了“退烧”。

  尽管如此,2016年生鲜电商的市场规模依然实现了近乎翻倍增长。《2017-2022年中国生鲜电商行业解决方案与投资策略规划报告》数据显示,2016年,生鲜电商市场规模约为913.9亿元,较2015年增长68.82%,较2014年增长225.71%。2012-2016年间,生鲜电商的年复合增长率达200%以上。

  生鲜电商企业数量以及市场规模的飞速增长,带动了大批资本的涌入。据前瞻产业研究院统计,自2012年生鲜电商“元年”开始至2016年底,5年间,生鲜电商融资事件达79件。其中,2015-2016年,融资规模达1亿人民币以上的融资事件有20多件, 融资总额约为120亿元,其间,多家生鲜电商平台融资金额刷新纪录。如2015年中粮我买网创造了2.2亿美元的行业融资新高,紧接着2016年易果生鲜融资5亿美元刷新了行业新纪录。而到了2017年1月,每日优鲜完成了1亿美元C轮融资。

  数据显示,2012年生鲜电商市场规模为40.5亿元,到2016年快速扩张至913亿元。而最新数据显示,预计2017年生鲜电商整体市场规模可以达到1500亿。

  传统食企纷纷加入市场争夺战

  据了解,目前,生鲜电商行业仍处于高度竞争阶段,主要阵营包括以天猫、京东为代表的大电商平台生鲜频道,以本来生活、易果生鲜、天天果园等为代表的垂直生鲜电商平台,还有传统超市O2O生鲜电商等。

  而与上述生鲜电商不同的是,更多的传统食品企业也加入这一阵营。这些传统食品企业在源头上拥有优质农产品,这也成为自身最大的优势。北京首农集团便是老牌国企进军生鲜电商领域最好的例子。据悉,首农电商总投资1亿元,首农电商推出的首农HELO宅鲜配服务,精选的是首农旗下生态种植养殖的食材,提供从农场到餐桌的直送服务,保证了所有食材的安全新鲜。而主要来自京郊80公里范围内首农自营农场和基地的食材,可以有效减少运输过程中的碳排放,减轻食物生产、流通环节带来的环境负担。

  值得关注的是,其他企业自建电商平台,往往都是通过狠砸广告的方式进行营销,但首农电商在广告宣传上却比较谨慎。记者获悉,在首农电商近日成立一周年之际,其专门采用首农集团旗下的北京油鸡、北京黑猪、北京鸭等首农王牌产品作为食材,为消费者举办了一场“私飨夜宴”。

  “公司成立一周年,的确要有仪式感来庆祝。但庆生,与其花钱作宣传,不如把这笔预算放在我们更在意的消费者及其家庭上。”首农电商CEO李志起表示,公司也是希望通过这种方式向消费者展示首农的诚意和产品实力。

  的确,作为上游拥有优质产品的传统食企介入生鲜电商领域确实有着自身的优势,肉制品行业的龙头企业的上市公司得利斯也在互联网销售领域全面布局,在杭州投资成立了专业的电商运营公司,负责全产品系列在国内线上平台的推广;而获得数轮融资的中粮我买网已领跑中国食品电商;还有雏鹰农牧正在快速构建自己的电商新模式,正大集团借道自贸区的天时进军电商,新希望携手中国电信打造电商平台,禾丰牧业电商平台也已经上线。

  很显然,眼下生鲜电商行业仍处于“群雄混战”状态,面对淘宝、京东等平台电商以及拥有雄厚资金实力的顺风优选等,作为传统食品企业,要想在这1500亿市场分羹,目前来看,挑战仍然不小。


文章关键词:传统食企抢滩 电商市场
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用