政务网点

> 财经 > 资讯 >

深深房重组棋至中盘 业内:路径清晰完成只是时间问题

2017-07-14 11:06
京华网  作者:XM003

  7月13日晚,上市公司深深房(000029.SZ、200029.SZ)发布继续停牌公告,并称其与恒大地产的重组仍就方案进行沟通和论证,公告显示“由于本次重大资产重组所涉及的资产规模较大,工作量大;且本次重大资产重组预计将构成重组上市,相关工作要求较高,故准备工作尚需一定时间。”

  记者就相关事项咨询了一位资深投行人士,该人士表示,有别于一般的资产重组或发行股份购买资产,“重组上市更为复杂,以尽职调查为例,其工作要求达到IPO的工作标准,审计与资产评估也要求更高,因此需时较长”,其同时表示,目前重组的相关工作仍在正常所需时间范围内。

  而深深房的停牌进展公告也显示,公司正“开展补充尽职调查、补充审计、评估、更新披露文件等工作”。一般而言,重组上市的工作会分成以下几个方面。

  首要工作是尽职调查,需要对标的资产进行全面的调查,清楚了解标的公司及其各子公司在法律、业务、资产、财务等方方面面的状况。“而房地产公司也有特殊性,一般是一个项目对应一个项目公司,这就会导致房地产企业子公司非常多,需要调查的法人主体也较其他行业更多。一般重组上市中需要开具工商、税务、社保、土地、外管等方面的政府机构证明材料,这些工作也会因主体增加而大幅增加。”上述人士表示。公开资料显示,恒大2016年的开发项目高达582个。以此计算,恒大地产需要开具的政府机构的证明材料可能就会需要近万份,房地产项目核查的材料又是数千份。

  尽职调查的同时,相关的审计评估也需齐头推进。按照年报审计的经验,大型企业的审计一般耗时3-4个月,即使加快速度,一般也会需要至少2个月的时间。“深深房是国资控股企业,标的资产评估还需要经过国资监管机构的审核备案,程序更长”上述人士认为,但按照相关规定,审计报告的有效期自基准日起6个月,评估报告的有效期自基准日起的1年。“恒大地产由于交易复杂,很可能面临着初始的审计、评估报告有效期临近或已过期的情况,需要进行补充审计评估”上述人士推测,这也会进一步延长重组上市的准备工作时间。

  此外,本次重组涉及的主体比较多,一面是恒大地产、恒大地产的股东广州凯隆、香港上市公司中国恒大,一面是深深房、深深房的股东深投控,以及深圳市国资部门。为了满足公众股持股比例要求,恒大地产分两轮引入了700亿战略投资,相应的交易主体也会进一步增加,协调、沟通等工作更复杂,远超一般的重组上市。

  “日前,随着招商公路资产注入华北高速的方案公布,意味着恒大地产与深深房重组已不存在政策障碍,重组完成只是时间问题。”上述人士表示,按照正常的工作准备时间和证监会的审核节奏,其有望年底前完成重组上市。


文章关键词:深深房重组棋至中盘
出处:
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用