政务网点

> 财经 > 资讯 >

累计向持有人分红1.66万亿元 公募基金发展方向仍存误区

2017-08-06 17:14
作者:京华网
无图片信息!

京华时报讯(记者敖晓波)我国公募基金发展即将迎来20周年。中国基金业协会会长洪磊今天在“ 济安金信五星基金群星汇活动 ”上表示,虽然在系列制度优势下,我国公募基金也取得了良好的发展成绩,但我国公募基金发展方面仍存在误区。

洪磊表示,在系列制度优势下,我国公募基金取得了良好的发展成绩。2017年6月末,公募基金管理人数量达123家,管理规模达10.07万亿,分别较2012年末增长了59.7%、252%。

数据显示,自开放式基金成立以来,偏股型基金年化收益率平均为16.18%,超出同期上证综指平均涨幅8.50个百分点;债券型基金年化收益率平均为7.64%,超出现行3年期银行定期存款基准利率4.89个百分点。公募基金累计向持有人分红达1.66万亿元,为长期信任公募基金的投资者创造了可观的回报。

在助力养老金保值增值方面,截至2016年底,全国社保基金资产规模约2.04万亿元,成立以来年化收益率达到8.37%,超过同期年均通货膨胀率约6.04个百分点,资产增值效果显著。

从国际成熟市场看,权益类投资应为公募基金的主流。美国公募基金以长期投资基金为主,股票型基金占比56%,持有美国上市公司31%的流通股份,美国的公募基金资产规模、标普500指数和美国GDP在近三十年几乎同步上涨,形成相互促进的关系。

洪磊表示,我国公募基金发展方向存在误区。公募基金产品结构严重失衡,货币基金占据半壁江山,混合基金发展迅速,股票型基金规模占比持续下降。2017年6月末,公募基金持有A股市值占A股总市值的比例由历史最高的7.92%下降至3.17%,价值投资、长期投资功能弱化,作为资本市场的买方代表,公募基金在推动资本形成中的价值和地位远未体现。洪磊分析其原因主要有三个方面:

首先是投资者和管理人的短期主义。目前,有相当一部分基金公司的发展布局缺乏战略性和前瞻性,热衷于短期规模业绩、短期热点,精选个股、长期投资让位于趋势择时,结构化产品、定制基金等短期资金驱动型产品层出不穷,对责任投资原则落实不足。基金公司短期行为的主要原因之一是缺乏长期资金。

其次是资产管理市场制度不统一,驱动“监管套利型”产品大量兴起。“收益共享,风险共担”本应为资管行业的本源,但近年来,“刚性兑付”类理财产品吸引了大量投资者,发展迅速。2016年末,大资管行业规模已达116.18万亿元,而公募基金占比不足10%。“刚性兑付”在初期依靠机构信用、政府信用发展,本质上是靠监管套利及各方博弈形成的“神话”,其背后存在期限错配、加大杠杆、资金池等严重问题,人为抬高了无风险收益率、提高了实体经济的融资成本。

第三是资产管理市场缺少以跨期风险管理为目标的大类资产配置工具,客观上助推了短期主义和监管套利。目前,各类理财工具吸收了大量社会可投资资产,通过产品定制的方式进入资产管理,包括公募基金。但是,这些产品多追求财务上的安全收益,对利率风险、市场风险过于敏感,既不能为投资者提供有效的跨期管理服务,也不具备长期资本形成功能。


文章关键词:
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  9. 广西发布暴雨蓝色预警
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 广西发布暴雨蓝色预警
  6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
  7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
  8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
  9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
  1. 特朗普新版移民限制令将生效
  2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
  3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
  4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
  5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
  6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
  7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
  8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
  9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
  6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
  7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
  8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
  9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用