政务网点

> 财经 > 资讯 >

资金困局中 乐视要拿钱投资财产保险?

2017-08-11 16:44
作者:京华网
无图片信息!

京华时报讯 (记者刘伟鹏A股上市公司永泰能源股份有限公司一份交易所公告因涉及到乐视而被广泛关注。在这则公告中,乐视系企业出现在筹建险企的股东名单上,公告显示,乐视投资管理(北京)有限公司欲出资4.35亿元发起组建“一带一路”财险公司。消息甫一传出,即引起市场关注。从目前的信息来看,市场关注的主要为以下几个方面:首先,乐视拿得出认购股份的钱吗?另外,在深陷资金困境下,乐视能不能拿到保险牌照。当然,更大的问题在于信任问题,市场对乐视投资保险的动机的信任,才是更深层次的问题。

钱从哪里来

永泰能源公告称,根据“一带一路”财险筹备需要,今年8月3日公司与正大天晴药业集团股份有限公司、上海华信国际集团有限公司、乐视投资、厦门高煦有限公司、正兴隆房地产(深圳)有限公司、浙江泰康药业集团有限公司共同签署了《一带一路财产保险股份有限公司投资人出资协议书》。“一带一路”财险公司注册资本29亿元,其中乐视投资出资4.35亿元,持股15%。

根据《保险公司股权管理办法(第二次征求意见稿)》,乐视投资“一带一路”财险的认购股权是15%,属于战略类股东。在股东资质方面,乐视除了需要经营状况良好、有合理水平的营业收入、净资产扣除长期股权投资余额为正之外,还需具有持续出资能力、最近3个会计年度连续盈利、净资产不低于10亿元等条件。

“净资产不低于10亿元”这一条,是首先需要讨论的。

目前,乐视投资的法人代表是贾跃民,注册资本50000万元,企业状态为“开业”。贾跃亭资产被冻结后,多家乐视系公司的股权随即被法院冻结,乐视投资也在其中。当时,北京市高级人民法院和第三中级人民法院将乐视投资5亿股权全部冻结。今年5月11日,乐视投资进行了一次股权转让。股权转让前,乐视投资为乐视控股(北京)有限公司法人独资公司,转让后为自然人投资或控股公司,两个自然人股东分别为贾跃芳和吴孟,其中,贾跃芳认缴了5亿元注册资本中的4.9995亿元,实缴金额为0。乐视网招股说明书公开信息显示,贾跃芳与贾跃亭系姐弟关系,贾跃民是贾跃亭的哥哥。 

“当然,乐视系公司各自运营相对独立,乐视投资在资金面可能并不存在问题。可是目前乐视债务问题该爆发都已经爆发,没有爆发的也已经提前预支。总体看,乐视的业务结构和质量还是不错的,只是在财务方面表现得不够稳妥。在引入资本后,乐视度过危机应该没有问题。”有分析人士如此表示。

从公开信息来看,目前乐视系因债务关系收到的司法冻结已超20起,被冻结资产达数十亿元。贾跃亭多次公开表示,乐视的非上市体系债务情况较乐视网还严重。

动机遭疑

以乐视目前的处境,能否得到保监会的认可,这是资金之外的另一个重要问题。

在今年年初,乐视曾两次涉足保险业。一次是新沃财险,根据当时的筹建方案, 新沃财产保险股份有限公司注册资本10亿,新沃资本出资2亿元,持股20%位列第一大股东;乐视网出资1.4亿元,持股14%,位列第二大股东。目前,新沃财险尚未获批。

另外,在今年4月,乐视金融获得互联网保险和基金销售两块金融牌照,并开始上线相关业务产品。据悉,乐视金融获得核准的是其保险经纪业务,而非互联网保险业务。

分析人士表示,“乐视参与发起一带一路保险,看中的是‘一带一路’倡议所带来的巨大商机。” 该人士另外表示,保险业多多少少存在虚假注资、一股独大、治理失衡现象,这让监管对牌照的申请保持审慎的态度。今年以来,正佳人寿、福泰财险、福康人寿和中阿人寿4家保险公司筹建申请因股东经营定位不明确被拒。同时,进入保险领域的各路资本,如今热情消减,一度火爆的保险公司设立潮迅速降温,更有多家公司表示终止出资。在保监会对保险公司股东的监管要求越来越严的情形下,乐视投资很有可能遭到挫折。

或放弃资格

根据公告,待保监会批准公司正式筹建之日起3个月内,发起人须足额缴纳所认购的股本额。发起人如不按照本协议约定如期缴纳认购的股本额,视为自动放弃公司股东资格。乐视控股相关负责人表示,目前乐视尚无出资,乐视高层也已基本确定放弃该项投资。按照事先约定,乐视既然目前还未出资,即表示已自动放弃股东资格。


文章关键词:
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  9. 广西发布暴雨蓝色预警
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 广西发布暴雨蓝色预警
  6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
  7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
  8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
  9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
  1. 特朗普新版移民限制令将生效
  2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
  3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
  4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
  5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
  6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
  7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
  8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
  9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
  6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
  7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
  8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
  9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用